Faire sonner un PC à l'heure H d'une cellule

btintin

XLDnaute Nouveau
Bonjour à toutes et à tous
Novice sur Excel, est ce que l'un d'entre vous pourrait m'expliquer la formule que je dois appliquer à une cellule excel qui a une heure précise car je voudrais faire sonner mon PC lorsque l'horloge interne de celui-ci arrive à l'heure inscrite dans cette cellule avec l'apparition d'un message.
Grands Merci à toutes et tous
Bonne journée
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Faire sonner un PC à l'heure H d'une cellule

Bonjour btintin, bienvenue sur le forum,

Il faut 2 macros, la 1ère dans le code de la feuille (clic droit sur l'onglet et Visualiser le code) :

Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address <> "$A$1" Then Exit Sub
Dim ref As Range
Set ref = ActiveCell
Application.EnableEvents = False
On Error Resume Next
Application.Undo
Application.OnTime Target, "Message", Schedule:=False 'annule la procédure pour le moment précédent si elle n'a pas encore été exécutée
Application.Undo
Application.EnableEvents = True
Application.OnTime Target, "Message"
ref.Select
End Sub

La 2ème dans un module (dans la feuille VBA, menu Insertion-Module) :

Code:
Sub Message()
MsgBox "C'est l'heure !"
End Sub

Vous entrez la date et l'heure dans la cellule A1 par exemple 15/1 17:35

Le contenu de cette cellule peut toujours être modifié, seul le dernier contenu sera pris en compte pour le message.

A+

Edition : on peut ne pas mettre la date, mais entrer seulement l'heure 17:35. Dans ce cas le message apparaîtra tous les jours à cette heure là.

Mais il faut alors lancer la procédure à l'ouverture du fichier par cette macro à placer dans le code de ThisWorkbook (regarder en haut à gauche dans la feuille VBA) :

Code:
Private Sub Workbook_Open()
Sheets("Feuil1").Range("A1").Value = Sheets("Feuil1").Range("A1").Value
End Sub

(Légère modif du code de la 1ère macro : On Error Resume Next avant Application.Undo)

On a supposé que le nom de la feuille est Feuil1.
 
Dernière édition:

btintin

XLDnaute Nouveau
Re : Faire sonner un PC à l'heure H d'une cellule

Merci beaucoup pour votre aide job 75

Excusez moi mais comme je suis novice j'ai oublié de vous dire que dans ma feuille Excel j'ai plusieurs cellules avec une heures précise mais différente. Il faut que le PC sonne et me prévienne pour chaque heure.

Dans votre 1ere Macro l'ordinateur emettera-t-il un son?

"On Error Resume Next"se met-il devant le deuxième "Application.Undo" ?

Encore Merci

A Bientot
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Faire sonner un PC à l'heure H d'une cellule

Bonsoir btintin,

Je réponds à vos questions.

1) Pas de problème s'il y a plusieurs cellules avec des heures, par exemple A1, B2, C3 (vous adaptez bien sûr) :

- dans la 1ère macro 2ème ligne, vous devez alors écrire :

Code:
If Intersect(Target, Range("A1,B2,C3")) Is Nothing Then Exit Sub

- si vous devez utiliser la 3ème macro (Open), modifiez ainsi :

Code:
Private Sub Workbook_Open()
With Sheets("Feuil1")
.Range("A1").Value = .Range("A1").Value
.Range("B2").Value = .Range("B2").Value
.Range("C3").Value = .Range("C3").Value
End With
End Sub

2) Les messages d'alerte émettent des sons, dans la 2ème macro, si vous utilisez :

Code:
Msgbox "C'est l'heure"

vous obtenez le son par défaut de l'ordinateur, mais vous pouvez aussi utiliser :

Code:
Msgbox("C'est l'heure", 16) 'Message critique
Msgbox("C'est l'heure", 48) 'Message d'avertissement (Exclamation)
Msgbox("C'est l'heure", 64) 'Message d'information

Tous ces sons sont définis dans le Panneau de configuration de Windows (Sons et périphériques) et peuvent être personnalisés sur chaque ordinateur.

3/ On Error Resume Next est à écrire seulement une fois, avant le 1er Application.Undo.

Bonne fin de soirée.
 

btintin

XLDnaute Nouveau
Re : Faire sonner un PC à l'heure H d'une cellule

Bonjour Job 75
Encore merci de bien vouloir m'aider
J'ai rentre vos 3 Macros dans ma feuille en les adaptant
Le debogueur d'Excel trouve un problème sur la deuxième ligne de la troisième macro
"Erreur d'exécution 9 L'Indice n'appartient pas à la sélection"
Bonne Soiree
 

btintin

XLDnaute Nouveau
Re : Faire sonner un PC à l'heure H d'une cellule

Bonjour Job 75
Encore merci pour votre aide
J'ai rentre dans ma feuille les trois macros en les adaptant
Et pourtant le debogueur d'Excel me dit qu'il y a une erreur sur la ligne 2 de la troisième macro
"Erreur d'exécution 9 L'indice n'appartient pas à la sélection"

Excuser moi pour la répétition du message je ne sais pas ce qui c'est passe

Bonne soirée
 
Dernière édition:

btintin

XLDnaute Nouveau
Re : Faire sonner un PC à l'heure H d'une cellule

Job 75

Ça Fonctionne
J'ai simplement changer de tactique
J'ai fais une copie, de la feuille dans laquelle je voulais faire sonner le PC, dans un nouveau classeur à une feuille
MERCI pour le coup de main
Je voudrais une petite précision
Es ce dans Excel ou Windows que l'on trouve les allocation chiffre que l'on peut mettre dans la ligne 2 du Code du Module; Si je rajoute un son dans Windows comment lui allouer une adresse chiffrée
Peut on allouer a chaque cellule d'Excel un Message différent d'avertissement
je pense que l'on doit rajouter des lignes de code dans la première macro et rajouter des modules

Encore MERCI pour le coup de main

A Bientot
 
Dernière édition:

weboo

XLDnaute Nouveau
Re : Faire sonner un PC à l'heure H d'une cellule

Bonjour,

Merci pour cette macro vraiment bien utile pour ne pas oublier une tâche à effectuer.

Est-il possible de mettre la date dans une colonne (ex : A) et l'heure dans une seconde colonne (B) ?

Ils m'ont installé un module qui lance un calendrier dans excel quand je clique sur le colonne date, du coup ça fait sonner l'alerte de la macro si j'ai une tache dans la même journée :)

Merci de votre aide
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 582
Messages
2 089 951
Membres
104 314
dernier inscrit
Tuubibumi