Faire apparaitre une BOX au bon moment dans mon code

Lapeno

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Je cherche à faire apparaitre un MSGBOX après la recherche d'une valeur dans ma BD.
Si la valeur de [E15] est déjà utilisé dans ma BD, alors la boite s'ouvre :

MsgBox "Le matériau est déjà utilisé", vbCritical, "Analyse de la base de donnée"

Sinon, la fonction se poursuit.

Actuellement j'ai le code suivant :

For Each cell In Range("BD_PC")
If cell.Value = [E15] Then Exit Sub

Next

Range("A2:C2").Select
Selection.Copy
Sheets("BD_matières").Select
Range("A" & [num_ligne_A] + 1).Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
:=False, Transpose:=False
Sheets("Consultation_BD").Select
Range("E14").Select
Application.CutCopyMode = False
Selection.ClearContents
End Sub

C'est possible d'avoir un petit coup de pouce SVP ?
 
G

Guest

Guest
Re : Faire apparaitre une BOX au bon moment dans mon code

Bonjour le fil,

Une proposition sans boucle, en supposant que Range("BD_PC") est une plage de cellules en colonne.

Code:
    If Not IsError(Application.Match([E15], Range("BD_PC"), 0)) Then
        MsgBox "Le matériau est déjà utilisé", vbCritical, "Analyse de la base de donnée"
    Else
        Range("A2:C2").Select
        Selection.Copy
        Sheets("BD_matières").Select
        Range("A" & [num_ligne_A] + 1).Select
        Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
                                                                      :=False, Transpose:=False
        Sheets("Consultation_BD").Select
        Range("E14").Select
        Application.CutCopyMode = False
        Selection.ClearContents
    End If

A+
 

Lapeno

XLDnaute Nouveau
Re : Faire apparaitre une BOX au bon moment dans mon code

Merci à vous, ça fonctionne IMPECCABLE !!!

Par contre, j'ai une autre question.
Je commence à me mettre un peu sérieusement au VBA car j'ai dans l'idée de faire plein de chose sous Excel, et je voulais savoir par quels moyens vous avez acquis vos connaissances.
Je passe pas mal de temps sur le net et le forum pour essayer de me former. Malheureusement, c'est assez décousu comme méthode d'apprentissage, donc si vous connaissez un cycle de formation un peu pédagogique, de manière à apprendre les fondamentaux (histoire de pas mettre la charrue avant les bœufs), je serais fortement intéressé.
 

Sofhy

XLDnaute Occasionnel
Re : Faire apparaitre une BOX au bon moment dans mon code

Merci à vous, ça fonctionne IMPECCABLE !!!
je voulais savoir par quels moyens vous avez acquis vos connaissances

Bonjour Lepeno.
De mon côté, je débute également en Vba.
J'ai beaucoup progresser grâce à ce Forum. Avec les fichiers joints et des exemple concrets c'est nickel.

Tu as des tutos vidéos à cette adresse : Tuto Excel Vba | tutos video pour apprendre Excel Vba qui expliquent très bien les bases. Une bonne trousse à outils pour démarrer !
Tutos Videos également à cette adresse : TUTO VIDEO

Sinon, j'ai acheté les Cds de Gaétan Mourmant (Polychromy). Il sont vraiment bien fait.

Bon courage,
Sofhy
 

Discussions similaires

Réponses
2
Affichages
693