Faire apparaitre les différences entre une fiche référence et un fichier

xavier64600

XLDnaute Nouveau
Bjr à tous
Etant néophyte et aprés de nombreuses recherches sur le site , je ne trouve pas de solution à mon problème:
Je recois cette fiche(Référence) , j'ai un fichier Excel ,je désirerai comparer la fiche et le fichier Excel et ne faire apparaitre que les différences.


D'avance Merci pour votre aide et vos conseils


Cordialement


Xavier
 

Pièces jointes

  • Fichier exemple.xlsx
    13.3 KB · Affichages: 30
  • Fichier exemple.xlsx
    13.3 KB · Affichages: 36
  • Fichier exemple.xlsx
    13.3 KB · Affichages: 37
Dernière édition:

DoubleZero

XLDnaute Barbatruc
Re : Faire apparaitre les différences entre une fiche référence et un fichier

Bonjour, xavier64600, le Forum,

Un essai en pièce jointe.

A bientôt :)
 

Pièces jointes

  • 00 - xavier64600 - Valeurs différentes préserver.xlsm
    20.2 KB · Affichages: 26

xavier64600

XLDnaute Nouveau
Re : Faire apparaitre les différences entre une fiche référence et un fichier

Tout d'abord merci pour ta réponse je n'ai pas de fichier joint....., j'ai oublié de préciser que la fiche référence et le fichier ne sont pas sur la même feuille mais 2 fichiers bien distincts , si tu peux me détailler stp ta macro afin de pouvoir la comprendre et la reproduire
D'avance merci


Cdlt
 

DoubleZero

XLDnaute Barbatruc
Re : Faire apparaitre les différences entre une fiche référence et un fichier

Re-bonjour,

... j'ai oublié de préciser que la fiche référence et le fichier ne sont pas sur la même feuille mais 2 fichiers bien distincts...

C'est bien dommage.

Pourrions-nous disposer d'un exemple des deux fichiers, l'un et l'autre sans donnée confidentielle ?

Si je suis capable de fournir une nouvelle proposition, je ne manquerai pas d'en commenter le code.

A bientôt :)
 

xavier64600

XLDnaute Nouveau
Re : Faire apparaitre les différences entre une fiche référence et un fichier

Ci-joint le même exemple mais sur 2 feuilles différentes , est-il possible d'avoir seulement les différences sur la feuille 3
Encore merci pour tenter de répondre à ma demande




Cordialement
 

Pièces jointes

  • Fichier exemple2.xlsx
    13.4 KB · Affichages: 28

gosselien

XLDnaute Barbatruc
Re : Faire apparaitre les différences entre une fiche référence et un fichier

Bonsoir le forum, Xavier,

une version qui ne te donne en feuille 3 que ceux qui sont en feuille1 ou en feuille2

P.
 

Pièces jointes

  • Fichier exempleXavier64600.xlsm
    22.1 KB · Affichages: 32

xavier64600

XLDnaute Nouveau
Re : Faire apparaitre les différences entre une fiche référence et un fichier

Excuse ça fonctionne , si tu pouvez me détailler ta manip afin de la comprendre et de la reproduire ,je vais la tester demain matin sur mon fichier


Encore Merci pour ta réponse et ta participation


Bonne soirée


Cdlt
 

DoubleZero

XLDnaute Barbatruc
Re : Faire apparaitre les différences entre une fiche référence et un fichier

Re-bonjour,

... j'ai ouvert le fichier avec les trois feuilles mais sur le 3é différences , je n'ai rien...

:confused:

Je n'en comprends pas la raison car j'obtiens ceci :

attachment.php


A bientôt :)
 

Pièces jointes

  • Résultat...JPG
    Résultat...JPG
    43.7 KB · Affichages: 47

xavier64600

XLDnaute Nouveau
Re : Faire apparaitre les différences entre une fiche référence et un fichier

Bjr

Ci-joint ton Fichier , mais à partir de la File 14 , les différences ne sont plus en rouge et dans ton code ci-dessous, je ne vois pas la modification à faire :

Sub Valeurs_différentes_lister()
Dim c As Range, plage As Range
With Application: .ScreenUpdating = False: .Calculation = xlManual: .EnableEvents = False: End With
Sheets("Différences").Range("a:b").Clear
Sheets("Fiche Référence").Activate
Columns(1).Insert
Set plage = Range("e7:e" & Cells(Rows.Count, 5).End(xlUp).Row)
For Each c In plage
c.Offset(, -4).FormulaR1C1 = "=COUNTIF(Fichier!C[3],'Fiche Référence'!RC[4])"
Next
For Each c In plage.Offset(, -4)
If c.Value = 0 Then c.Offset(, 3).Resize(, 2).Copy Destination:=Sheets("Différences").Range("a" & Rows.Count).End(xlUp)(2)
Next
Columns(1).Delete
Sheets("Différences").Activate
With Range("a1"): .Value = Application.WorksheetFunction.CountA(Range("b:b")) & " valeurs différentes": .Font.Bold = True: .Font.Size = 12: End With
Set plage = Nothing
With Application: .EnableEvents = True: .Calculation = xlAutomatic: .ScreenUpdating = True: End With
End Sub

De plus étant débutant en Excel et VBA puis-je à partir de ton fichier donc de ton code copier mes 2 fichiers tels quels ou faut-il que je copie ton code sur mes 2 fichiers???
Encore Merci pour ta réponse et ton aide

Cordialement
 

Pièces jointes

  • TEST_Comparaison_Mercredi_05_Aout_2015.xlsm
    27.9 KB · Affichages: 21

DoubleZero

XLDnaute Barbatruc
Re : Faire apparaitre les différences entre une fiche référence et un fichier

Bonjour, xavier64600, gosselien, le Forum,

... à partir de la File 14 , les différences ne sont plus en rouge et dans ton code ci-dessous, je ne vois pas la modification à faire...

Les cellules sont rouges car elles le sont dans l'onglet "Fiche Référence" : la macro effectue une copie des valeurs et formats.

... puis-je à partir de ton fichier donc de ton code copier mes 2 fichiers tels quels ou faut-il que je copie ton code sur mes 2 fichiers???...

Puisque nous n'avons pas les deux fichiers, comme demandé en #4 , une solution simple :

- ouvrir le fichier n° 2 ;

- dupliquer les valeurs de l'onglet contenant les nouvelles références ;

- coller les valeurs dans le fichier n° 1, dans l'onglet "Fiche Référence", tout en veillant à l'emplacement de destination ;

- lancer la macro.

A bientôt :)
 

xavier64600

XLDnaute Nouveau
Re : Faire apparaitre les différences entre une fiche référence et un fichier

Ci-joint un exemples de mes 2 fichiers, dommage que je ne puisse pas t'envoyer les réels


Cordialement
 

Pièces jointes

  • Copie de TEST_Comparaison_Mercredi_05_Aout_2015.xlsm
    26 KB · Affichages: 30

DoubleZero

XLDnaute Barbatruc
Re : Faire apparaitre les différences entre une fiche référence et un fichier

Bonjour, xavier64600, gosselien, le Forum,

Une autre suggestion en pièces jointes.

Fonctionnement :

- enregistrer les deux fichiers ;

- ouvrir le fichier a ;

- adapter ce qui doit l'être dans la macro (Module A_DoubleZero) ;

- clic sur le bouton rouge.

Le code est commenté.

Bon courage et à bientôt :)
 

Pièces jointes

  • a.xlsm
    29.6 KB · Affichages: 23
  • a.xlsm
    29.6 KB · Affichages: 32
  • a.xlsm
    29.6 KB · Affichages: 36
  • b.xlsm
    9.3 KB · Affichages: 26
  • b.xlsm
    9.3 KB · Affichages: 30
  • b.xlsm
    9.3 KB · Affichages: 34

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 493
Messages
2 088 949
Membres
103 989
dernier inscrit
jralonso