Extraire le nom du fichier à partir d'une URL \\PC\DOSSIER\fichier.jpg

yml

XLDnaute Nouveau
Bonjour les XLSfans !

Je possède une liste d’URL d’image sous cette forme :

Code:
\\PC2\DOSSIER-X\fichier45.jpg
\\PC3\DOSSIER-XYZ\fichier.jpg
\\PC100\DOSSIER-A\fichier5451.jpg
\\PC541574\DOSSIER-ABC\fichier123.jpg

J’aimerais pouvoir extraire uniquement le nom + extension du fichier pour obtenir une liste comme ceci :

Code:
fichier45.jpg
fichier.jpg
fichier5451.jpg
fichier123.jpg

J’imagine qu’il faut utiliser la fonction DROITE mais comment lui indiquer de capturer uniquement la partie à droite du premier « \ » ?


Merci d'avance pour votre aide.

Yann
 

david84

XLDnaute Barbatruc
Re : Extraire le nom du fichier à partir d'une URL \\PC\DOSSIER\fichier.jpg

Bonjour,
une possibilité en utilisant la fonction InStrRev :
Code:
Sub test()
Dim s As String
s = "\\PC2\DOSSIER-X\fichier45.jpg"
MsgBox Mid(s, InStrRev(s, "\") + 1, Len(s))
End Sub
A+
 

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Extraire le nom du fichier à partir d'une URL \\PC\DOSSIER\fichier.jpg

Bonjour Yann

en supposant que: \\PC2\DOSSIER-X\fichier45.jpg soit en A1,

=STXT(SUBSTITUE(SUBSTITUE(A1;"\\";"");"\";"";1);CHERCHE("\";SUBSTITUE(SUBSTITUE(A1;"\\";"");"\";"";1))+1;99)

à+
Philippe
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Extraire le nom du fichier à partir d'une URL \\PC\DOSSIER\fichier.jpg

Bonjour à tous

Une macro pour extraire le nom de fichier et une formule pour extraire le nom de dossier que j'utilise:

Pour le nom de fichier

Code:
Sub Extrait_Dossier_Nom_Fichier()
For Each cell In Selection
cell.Offset(0, 2) = Split(cell, "\")(UBound(Split(cell, "\")))
Next
End Sub

Puis Formule pour le nom de dossier:
Code:
=STXT(A1;1;(NBCAR(A1)-NBCAR(C1)))
 
Dernière édition:

Statistiques des forums

Discussions
312 316
Messages
2 087 173
Membres
103 490
dernier inscrit
zatougraf