Extraire le détail des fichiers d'un repertoire windows vers Excel

BAT

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous le forum,

Ma question est peut-être un peu bizare et pas forcément au bon endroit. Mais je tente !

J'ai un répertoire de mon disque dur contenant des sous répertoires et une multitude de fichiers à l'intérieurs. Je dois tous retaper à la main (arborescence, nom des fichiers et date de mise à jour). Est-il possible de faire un extraction du contenu de ces répertoires vers Excel ? Du genre :

REPERTOIRE - NOM DU FICHIER - DATE DE MISE A JOUR.

Sinon merci de toutes autres aides me permettant de trouver la solution (sources internet ou autres forums !)

Merci à tous.
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Extraire le détail des fichiers d'un repertoire windows vers Excel

Bonjour


Un début
Code:
Public Sub ListAllFiles()
Dim FName As Variant
Dim i As Integer
i = 0
FName = Dir("C:\My Documents\*.xls", vbNormal)
While FName <> ""
  i = i + 1
  ActiveSheet.Cells(i, 1).Value = FName
  FName = Dir()
Wend
End Sub

Mais utilises le moteur de recherche tu trouveras mieux
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Extraire le détail des fichiers d'un repertoire windows vers Excel

Re


Une suite plus mieux

Code:
Sub liste()
'mettre le bon nom de dossier
ListFilesInFolder "C:\[B]Temp[/B]\", True
End Sub

Code:
Sub ListFilesInFolder(SourceFolderName As String, IncludeSubfolders As Boolean)
'auteur: scubajon
' lists information about the files in SourceFolder
' example: ListFilesInFolder "C:\FolderName\", True
Dim FSO
Dim SourceFolder
Dim SubFolder
Dim FileItem
Dim r As Long
    Set FSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    Set SourceFolder = FSO.GetFolder(SourceFolderName)
    r = Range("A65536").End(xlUp).Row + 1
    For Each FileItem In SourceFolder.Files
        ' display file properties
        Cells(r, 1).Formula = FileItem.Name
        Cells(r, 2).Formula = FileItem.Path
        Cells(r, 3).Formula = FileItem.DateCreated
        Cells(r, 4).Formula = FileItem.DateLastModified
        r = r + 1 ' next row number
    Next FileItem
    If IncludeSubfolders Then
        For Each SubFolder In SourceFolder.SubFolders
            ListFilesInFolder SubFolder.Path, True
        Next SubFolder
    End If
    Columns("A:G").ColumnWidth = 17
    Columns("H:I").AutoFit
    Columns("J:L").ColumnWidth = 17
    Columns("M:P").ColumnWidth = 17
    Set FileItem = Nothing
    Set SourceFolder = Nothing
    Set FSO = Nothing
    ActiveWorkbook.Saved = True
End Sub
 
Dernière édition:

BAT

XLDnaute Occasionnel
Re : Extraire le détail des fichiers d'un repertoire windows vers Excel

Merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci

c tip top !!!!
 

BAT

XLDnaute Occasionnel
Re : Extraire le détail des fichiers d'un repertoire windows vers Excel

Re nouvelle question !

Est-il possible de coupler à cette macro, l'affectation d'un lien hypertexte vers l'emplacement liée.

Le resultat de l'extration est en fait
Colonne A : NOM du fichier
Colonne B : son emplacement

Ainsi ce serait méga top super génial si en A, sur le nom du fichier se génère un lien vers son emplacement (cliquer sur le nom du fichier, ce qui ouvre le fichier en question).

Est-ce réalisable ?

Merci à nouveau pour votre aide.
 
T

THE CAT 2007

Guest
Re : Extraire le détail des fichiers d'un repertoire windows vers Excel

Bj à tous,

un code dans ce genre là ? ;-)

repertoireFichiers="D:\repertoire"

nomFichierComplet="IMAGE.JPG"

Code:
Sub LienHypertexte(repertoireFichiers, nomFichierComplet, ligne, colonne, texteAafficher, infoBulle)
 
Select Case Mid(repertoireFichiers, Len(repertoireFichiers), 1)
    Case Is = "\" ' C et D racine
        adresse = repertoireFichiers + nomFichierComplet
    Case Else
        adresse = repertoireFichiers + "\" + nomFichierComplet
End Select
 
  With ActiveSheet
    .Hyperlinks.Add Anchor:=ActiveSheet.Cells(ligne, colonne), _
      Address:=adresse, ScreenTip:=infoBulle, TextToDisplay:= _
        texteAafficher
  End With
End Sub
 
Dernière modification par un modérateur:

gouse

XLDnaute Nouveau
Re : Extraire le détail des fichiers d'un repertoire windows vers Excel

merci JM mes recherches avaient été infructueuses.
Je cherche également à récupérer certaines info dans ces fichiers: case A2 et B2, ainsi que la colonne A en entier, et le fichier de la macro de récupération présente le chemin, le nom.... Quelle fonctionnalité dois-je utiliser?
Merci à tous pour le soutien d'un modeste utilisateur.
 

gouse

XLDnaute Nouveau
Re : Extraire le détail des fichiers d'un repertoire windows vers Excel

Bonsoir,
J'ai beau visiter mon ami le moteur, chaque cas fait référence à des fichiers précis ou des recherches cadrées. Existerait-il une macro plus général ou l'on aurait à remplir les info à chercher, les fichiers source...et quand je dis macro c'est que VBA m'est inconnu...
Merci par avance
 

fabbeno

XLDnaute Nouveau
Re : Extraire le détail des fichiers d'un repertoire windows vers Excel

bonjour
merci pour le fichier LoadRepFich Excel.xls qui a repondu à mon problème également.
Mais comment faire pour ne recuperer que le nom du fichier sans l'extension ?
je voudrais pouvoir modifier cette macro et ne pas en chercher une autre
Je débute dans le developpement sous vb excel
Merci d'avance
 

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : Extraire le détail des fichiers d'un repertoire windows vers Excel

bonsoir

regarde dans ce code LoadRepFich
Module1 ligne No 53
tu corriges comme ceci !(avec I = ... et dessous Left(...

For Each FileItem In SourceFolder.Files
I = InStrRev(FileItem.Name, "."): If I = 0 Then I = Len(FileItem.Name)+1
Cells(R, 1).Formula = Left(FileItem.Name, I-1)
Cells(R, 2).Formula = FileItem.DateCreated
Cells(R, 3).Formula = FileItem.DateLastModified
 

Discussions similaires