extraire des codes commencant par 6 sur un autre fichier pour devenir un bilan

VJA

XLDnaute Nouveau
Bonsoir

J'ai une base issue d une extraction du logiciel compta
grace à un TCD j'ai regrouper les soldes sous un compte identique
maintenant il faudrait que je puisse basculer ces codes soit :
en charge = tous les codes qui commencent par 6 + leurs intitulé + le solde
en produit = tous les codes qui commence par 7 + leurs intitulés + le solde

je vous met en pièce un extrait (sur le fichier extrait (à l'origne en .csv) j'ai supprimé les infos confidentielles d’où les cellules vides mais de toute façon ce n'est pas ces intitulés que je veux reporter mais celle qui sont sur une base comptable en pièce jointe aussi)

Ce travail doit pouvoir être fait à n'importe quel moment pour avoir une situation comptable au moment de l'extraction
J'imagine qu'une fois que j'aurais tout mis en place, il faudra que j'enregistre une macro pour pouvoir reproduire toutes les étapes à partir d'une extraction toute neuve

Merci à tous pour votre aide
VJA
 

Pièces jointes

  • extrait de l extraction2.xlsm
    50.3 KB · Affichages: 99
  • base code comptable.xlsx
    12 KB · Affichages: 81

fhoest

XLDnaute Accro
Re : extraire des codes commencant par 6 sur un autre fichier pour devenir un bilan

Bonjour,
pour retourner en vba la premier caractère de gauche on utilise la fonction Left(), ensuite il te faudra pointer ta feuille et faire une boucle Pour déposer tes résultats conditionnés dans les cellules que tu souhaites
A+
 

VJA

XLDnaute Nouveau
Re : extraire des codes commencant par 6 sur un autre fichier pour devenir un bilan

je te remercie pour l'info
mais je suis plutôt novice en VBA
comment construire le langage : les différentes étapes pour qu'il comprenne et lui dire de le faire jusqu'à la dernière ligne renseignée ou est ce une formule que je peux intégrer
merci
VJA
 

fhoest

XLDnaute Accro
Re : extraire des codes commencant par 6 sur un autre fichier pour devenir un bilan

Bonjour,
Voici ton fichier en retour avec pour commencer un début de code.
A+
 

Pièces jointes

  • base code comptable_fhoest.xlsm
    24 KB · Affichages: 48

VJA

XLDnaute Nouveau
automatiser la création d un tableau

bonjour

j'ai retravaillé la méthodologie et les étapes à réaliser pour arriver au résultat final souhaité
1) extraction d’un recap comptable sous format .csv
2) somme des soldes à reporter par compte : pour cela j’ai réalisé un TCD sur une autre feuille
a) il faut d’abord reprendre la sélection de la base de la colonne 1 à la colonne 9
b) sélectionner 2 champs (voir exemple) et valider le TCD pour avoir le solde par compte
3) création du bilan type
a) report des numéros de comptes en fonction du 1er chiffre : (comptes présents dans le TCD)
- les numéros commençant par 6 en col 1
- les numéros commençant par 7 en col 4
b) report des soldes correspondants en col 3 et col 6 (présents dans le TCD)
c) recherche et report des intitulés en fonction des codes : col 2 et col 5
les intitulés comptables sont dans un autre document (base code comptable)

il faudrait donc que la formule fonctionne même avec le document fermé

d) totaux charges et totaux produits automatiques en fin de report
+ résultat au (date du jour)
e) mise en forme automatique du tableau (bordure)

Cela doit pouvoir fonctionner à chaque nouvelle extraction, je suppose qu’il faut passer par une macro VBA

Et c’est là que je suis bloquée. Comment automatiser tout ça
Je vous joins les 2 fichiers concernés avec des annotations dedans pour vous permettre d’éclaircir ma demande
Merci de me tenir informé si vous pouvez m’aider

Encore merci beaucoup
 

Pièces jointes

  • extraction du bilan comptable à travailler enregistrer sous excel.xlsx
    46.6 KB · Affichages: 59
  • extrait base code comptable.xlsx
    9.3 KB · Affichages: 44

VJA

XLDnaute Nouveau
Re : extraire des codes commencant par 6 sur un autre fichier pour devenir un bilan

bonjour
je comprends ta codification mais tu l'as attaché à un bouton hors je n'en n'aurais pas à chaque extraction
comment au début supprimer cette partie Sub (quoi ?)
merci beaucoup
 

VJA

XLDnaute Nouveau
Re : extraire des codes commencant par 6 sur un autre fichier pour devenir un bilan

Bonjour
voici le code que j'ai repris pour ma feuille mais rien ne se passe
il doit y avoir une coquille
merci
Sub transfert()
Dim c As Range
Dim drligne As Long
drligne = Range("a65000").End(xlUp).Row
Dim drligne_col_A_bilan As Long
Dim drligne_col_D_bilan As Long

For Each c In Sheets("F1").Range("A1:A" & drligne)
With Workbooks("EXT BILAN.xlsm").Sheets("F3")
drligne_col_A_bilan = .Range("A65000").End(xlUp).Row + 1
drligne_col_D_bilan = .Range("D65000").End(xlUp).Row + 1
End With
If Left(c.Value, 1) = 6 Then Workbooks("EXT BILAN.xlsm").Sheets("F3").Range("A" & drligne_col_A_bilan).Value = c.Value
If Left(c.Value, 1) = 7 Then Workbooks("EXT BILAN.xlsm").Sheets("F3").Range("D" & drligne_col_D_bilan).Value = c.Value
Next
End Sub
 

excfl

XLDnaute Barbatruc
Re : extraire des codes commencant par 6 sur un autre fichier pour devenir un bilan

Bonjour à tous,

Je suis surpris par l'intitulé de la discussion : extraire des codes commencant par 6 sur un autre fichier pour devenir un bilan .

Le bilan est un tableau qui donne la situation patrimoniale d'une entreprise.
Il ne contient que les comptes des classes 1 à 5.

Les comptes des classes 6 et 7 (commençant par 6 et 7) sont réunis dans un tableau : le compte d'exploitation.
Il regroupe les charges et les produits de l'entreprise.

excfl
 

excfl

XLDnaute Barbatruc
Re : extraire des codes commencant par 6 sur un autre fichier pour devenir un bilan

Re,

Pour illustrer le post 9 : balance avec les comptes des classes 1 à 7.

excfl
 

Pièces jointes

  • balance.xlsx
    84.8 KB · Affichages: 76
  • balance.xlsx
    84.8 KB · Affichages: 75
  • balance.xlsx
    84.8 KB · Affichages: 76

sebcbienbzh

XLDnaute Nouveau
Re : extraire des codes commencant par 6 sur un autre fichier pour devenir un bilan

je ne suis pas sur que je me serais compliqué comme ca perso (HS comptable aussi) , si tu decide de regrouper tel ou tel comptes, tu mets les différents comptes à regrouper ensemble dans des colonnes séparée, puis en face tu mets un somme.si.ens en fonction de ces conditions, pour la colonne debit idem pour credit.
 

fhoest

XLDnaute Accro
Re : extraire des codes commencant par 6 sur un autre fichier pour devenir un bilan

Bonjour à tous,

perso je ne suis pas comptable alors pour moi ç'est du chinois tout ça en tout les cas si tu décide de faire autrement je ne serais pas offusqué ceci dit pour toutes questions VBA tu sais ou me trouvé, vous aussi expert comptable voir dans ma signature.

Au plaisir.
 

VJA

XLDnaute Nouveau
decaler des cellules "" pour mettre en forme un tableau

bonjour
j'arrive à faire le transfert des codes 6 et 7, des soldes et des intitulés compta
j'ai créer des macros afin de répéter ces actions à chaque extraction
il me reste juste la dernière étape : la mise en forme
et pour cela il faut que j'arrive à décaler les cellules pour lesquelles il n'y a pas d'arguments donc "" dans ma formule mais juste à la fin je bloque
quelqu'un peut il m'aider afin de boucler ce dossier
j'utilise des formules matricielles
=SI(GAUCHE(Feuil1!A7;1)="6";Feuil1!A7;"")&SI(ESTVIDE(A5);DECALER(A5;-1;0;);"")
merci à tous
 

Pièces jointes

  • testbilan1.xlsm
    43.6 KB · Affichages: 61

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 505
Messages
2 089 070
Membres
104 017
dernier inscrit
annboi19