Extaction du cope postal et de la ville

Gudo

XLDnaute Junior
Bonjour

J’ai un grand tableau avec des adresses

Ces adresses sont rentrées sous la forme
« Rue Tartempion, Complément, Code Postal, Ville »

Aujourd’hui, j’ai besoin de modifier ces adresses en incluant 2 nouvelles colonnes, pour scinder le code postal et la ville

Soit transformer :
Colonne K
« Rue Tartempion, Complément, Code Postal, Ville »
En
Colonne K
« Rue Tartempion, Complément »
Colonne L
« Code Postal »
Colonne M
« Ville » (Si possible aussi avec un passage du minuscule en MAJUSCULE, mais sans accent)

Pour plus de compréhension, j’ai réalisé un petit exemple qui reprend mon tableau.
Comme mon tableau est très conséquent, et que cette tâche serait longue à réaliser et source d’erreur de report.
Je me demande si il serait avec l’aide d’une macro (ou une formule ?)
De faire cette transformation ?

Merci
 

Pièces jointes

  • Exemple Adresse.xlsm
    217.5 KB · Affichages: 69
Dernière édition:

Vilain

XLDnaute Accro
Re : Extaction du cope postal et de la ville

Re,

Je n'ai pas bien le temps de me pencher la dessus, mais en combinant les fonctions stxt et cherche, tu devrais pouvoir réussi (bien que les espaces dans le noms de la ville puissent être un problème.
Jette un oeil dans les discussions similaires que tu as en bas de cette page ou fais une recherche sur le forum.

a plus
 

david84

XLDnaute Barbatruc
Re : Extaction du cope postal et de la ville

Bonjour,
solutions issues du site de JB :
Adresse :
Code:
=GAUCHE(K3;NBCAR(K3)-EQUIV(VRAI;ESTNUM(--(STXT(K3;NBCAR(K3)-LIGNE($1:$255);1)));0)-5)
Code postal :
Code:
=STXT(K3;NBCAR(K3)-EQUIV(VRAI;ESTNUM(--(STXT(K3;NBCAR(K3)-LIGNE($1:$255);1)));0)-4;5)
Ville :
Code:
=MAJUSCULE(STXT(K3;NBCAR(K3)-EQUIV(VRAI;ESTNUM(--(STXT(K3;NBCAR(K3)-LIGNE($1:$255);1)));0)+2;99))
Formules matricielles à valider par Ctrl, Maj et entrée.
A+
 

JHA

XLDnaute Barbatruc
Re : Extaction du cope postal et de la ville

Bonjour à tous,

Pas sur que cela marche à tous les coups mais à essayer

Edit: Salut David84, bien vu, je me casse toujours la tête pour rien

JHA
 

Pièces jointes

  • Exemple_Adresse.xlsm
    218.2 KB · Affichages: 86

Gudo

XLDnaute Junior
Re : Extaction du cope postal et de la ville

Bonjour David84

Super ! (Cà, je n’aurais pas arrivé à le faire tout seul !) :p

Je viens de faire plusieurs essais imaginatifs
Pour l’instant cela semble fonctionner à 99%

Je ne l’ai pas encore essayé dans mon tableau
Mais je voulais déjà te remercier

Après j’essaierais de comprendre le principe
Là, cela risque d’être beaucoup plus difficile :confused:

J’ai mis 99%
Car pour les majuscules, cela n’enlève pas les accents
« Vitré » devient « VITRÉ » :mad:
 

ralph45

XLDnaute Impliqué
Re : Extaction du cope postal et de la ville

Salut Gudo, Gillus69, david85 et JHA,

Pour supprimer les accents, une fonction personnalisée :
Code:
Function SANSACCENT(texte)
    'Définition des variables
    avec = "ÀÁÂÃÄÅàáâãäåÒÓÔÕÖØòóôõöøÈÉÊËèéêëÌÍÎÏìíîïÙÚÛÜùúûüÿÑñÇç_"
    sans = "AAAAAAaaaaaaOOOOOOooooooEEEEeeeeIIIIiiiiUUUUuuuuyNnCc "
    tmp = texte
    'Boucle de traitement
    For i = 1 To Len(tmp)
        pot = InStr(avec, Mid(tmp, i, 1))
        If pot > 0 Then Mid(tmp, i, 1) = Mid(sans, pot, 1)
    Next i
    If tmp = 0 Then tmp = ""  'Ne laisse pas un zéro si champ vide
    SANSACCENT = tmp          'Retour du traitement
End Function

A coller dans un module (Alt+F11)

Ensuite si la 1ère adresse est en C2, tu tapes la formule :
=SANSACCENT(C2)

A+
 
Dernière édition:

Gudo

XLDnaute Junior
Re : Extaction du cope postal et de la ville

ReBonjour David84

Voilà c’est fait !

A quelques exceptions près
La récupération s’est passée sans problème
Et les seuls problèmes rencontrés étaient dus à des adresses mal rentrées ou différemment

Merci encore pour la solution :eek:

Une dernière question :
Existe-il un moyen direct de transformer les « formules » en « texte »
Plutôt que de passer par un autre fichier tampon :confused:
 

Gudo

XLDnaute Junior
Re : Extaction du cope postal et de la ville

Re,

faire un copier-collage spécial valeurs

Merci à nouveau David 84

Grâce à vous, mon tableau est maintenant impeccable et en ordre

Pour qu'il le reste ainsi

Existe t-il un moyen à (l'aide d'une macro peut-être) de forcer la saisie des villes en majuscules directement dans les cellules mêmes :confused::confused:

A+
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 273
Messages
2 086 700
Membres
103 373
dernier inscrit
Edouard007