Expressions régulières - Patterns pour RegExp

C@thy

XLDnaute Barbatruc
Re : Expressions régulières - Patterns pour RegExp

Oups! Modeste, j'ai raté un truc : le mot merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
c super!

Biz

C@thy
 

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : Expressions régulières - Patterns pour RegExp

Bonjour le fil :),
Et, oui, comme disais Brigitte, j'étais parti faire la noce dans le pays nantais (où j'en ai profité pour faire sa connaissance en chair et en os, et passer une très bonne soirée :)).
Pour Cathy, le Pattern Austère, on l'avais déjà faite ;)...
Pour être plus sérieux, RegExp n'est pas particulièrement adapté à ce problème :eek:...
En réalité, c'est plusieurs motifs qu'il va falloir exploiter en boucle et remplacer simultanément, type Pattern [éèëêÉÈËÊ] à remplacer par e ou E...
Le problème, c'est que ça va créer beaucoup d'objet RegExp, el la macro ne sera pas très performante, on avait déjà fait des tests à ce niveau-là.
Les solutions proposées le sont beaucoup plus en vitesse. Là où RegExp sera plus performant, c'est si les accents sont très nombreux (langues étrangères) ou dans un document Word de 500 pages :rolleyes:...
Bon réveillon à toutes et à tous :cool:
 

C@thy

XLDnaute Barbatruc
Re : Expressions régulières - Patterns pour RegExp

Merci JNP pour ton avis de spécialiste. Oui, je me doutais bien que c'était trop compliqué!
le Pattern Austère, on l'avais déjà faite ;)...
Ah ben mince alors! Pas grave, je joins tout de même tous tes pattern à ma liste (pattern à liste... hou j'ai honte... j'avais promis de ne plus dire des bêtises en 2011...:mad:)

Gros poutous à toutes et tous et bonne et heureuse année avec plein de joies diverses et variées, la première étant de se rencontrer ici.

C@thy
 
Dernière édition:

C@thy

XLDnaute Barbatruc
Re : Expressions régulières - Patterns pour RegExp

Bonsoir le forum,

je reprends ce fil très intéressant,

Modeste m'a fourni une super fonction qui marche 'achement bien,

vl'a-ty pas que maintenant j'ai besoin d'enlever les accents sur plein de colonnes, et une cinquantaine de fichier.

J'ai commencé à utiliser la fonction après chaque colonne puis à coller les valeurs dans la cellule d'origine, ensuite il faut supprimer les colonnes, très très lourd, et gros risque d'erreurs

comment pourrait-on adapter la macro de Modeste pour qu'elle fonctionne sur plein de colonnes (sauf les colonnes où il y a des chiffres et celles où il y a les adresses e-mail, qui ne doivent pas être en majuscules)?

Merci à tous

Bises

C@thy
 
Dernière édition:

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : Expressions régulières - Patterns pour RegExp

Bonsoir C@thy ... et puis tous les autres,

Dieu m'est témoin que j'éprouve une certaine affection pour (le jeune) Modeste :rolleyes: ... mais je me pose la question suivante: la même chose n'existerait-elle pas ailleurs (réalisé par de plus experts que le susnommé)
A titre d'exemple, je lisais encore ceci il y a 3 jours à peine.

Je ne suis pas contre un essai pour réinventer la roue ... mais seulement si c'est pour qu'elle roule mieux;)
Si tu ne trouves rien, on essaiera d'adapter, mais ce serait un pis-aller (j'en fais le serment :eek:)
 

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : Expressions régulières - Patterns pour RegExp

Salut Cathy :),
Euh, on est plus dans les pattern, là, mais bon :p...
Code:
Sub Test()
Dim Cellule As Range
For Each Cellule In Selection
If Cellule Like "*[0-9]*" Or Cellule Like "*@*" Then
Else
Cellule = sansAccents(Cellule.Text)
End If
Next
End Sub
après avoir sélectionné ta plage fonctionnera.
ATTENTION, elle supprimera aussi les formules :rolleyes:...
Bonne soirée :cool:
Ajout : Salut Modeste :). J'ai participé au fil mais pas testé la macro de Job, pas sûr que ça passe tout en majuscule, ni que ça laisse les plages numériques, et les adresses mail ;)...
 
Dernière édition:

C@thy

XLDnaute Barbatruc
Re : Expressions régulières - Patterns pour RegExp

Comment ça on n'est plus dans les pattern, et ça "*[0-9]*" alors?
Merci Modeste, JNP, c SUPER,
votre aide m'est toujours aussi précieuse.

Biz et bonne journée C@thy
 
Dernière édition:

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : Expressions régulières - Patterns pour RegExp

Re :),
Comment ça on n'est plus dans les pattern, et ça "*[0-9]*" alors?
C'est comme le CanadaDry, ça a le gout du Pattern, ça a la couleur du Pattern, mais ce n'est pas du Pattern :p...
Simplement, Like supporte quelques caractères génériques et classes, mais on est très loin des possibilités (grisantes ;)) de RegExp :cool: !
Mais comme déjà dit, j'évite aussi de mettre du RegExp à toutes les sauces, quand d'autres moyens sont plus rapides :rolleyes:...
Bonne journée :cool:
 

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : Expressions régulières - Patterns pour RegExp

Bonjour à tous,

Juste une remarque au passage...

Code:
Cellule Like "*[0-9]*" Or Cellule Like "*@*"

peut s'écrire

Code:
Cellule Like "*[0-9;@]*"

il me semble
 

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : Expressions régulières - Patterns pour RegExp

Re :),
Juste une remarque au passage...
Code:
Cellule Like "*[0-9]*" Or Cellule Like "*@*"
peut s'écrire
Code:
Cellule Like "*[0-9;@]*"
il me semble
Trés (ou presque :p) bonne remarque, mais le ";" ne sert à rien dans une classe, sauf à accepter ce même point-virgule :rolleyes:...
Donc plus exactement
Code:
Cellule Like "*[0-9@]*"
Bonne journée :cool:
 

C@thy

XLDnaute Barbatruc
Re : Expressions régulières - Patterns pour RegExp

Mais c'est parfait tout ça!
Bravo Tototiti, encore plus fort, du code condensé

Ouhlala, ça fait très fort aujourd'hui!!!

Bises

C@thy
 

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 505
Messages
2 089 071
Membres
104 020
dernier inscrit
Mzghal