Exploiter la formule d'une cellule et non sa valeur...

i0raek

XLDnaute Occasionnel
Exploiter la formule d'une cellule et non sa valeur... [Résolu]

Bonjour à tous !

Je voudrais exploiter la formule d'une cellule et non sa valeur.
Je m'explique :
imaginons que dans ma cellule A1 de ma Feuil2 j'ai tapé la formule suivante :
=Feuil1!C5
qui me renvoie un intitulé de colonne.
A présent, je voudrais que dans la cellule A2 de la Feuil2 excel m'indique le numéro de la colonne de la cellule de référence de la case Feuil2!A1 c'est à dire 3.

J'utilise actuellement la formule suivante : =Equiv(A1;Feuil1!C:C)
Cependant, compte tenu qu'il y a pas mal de cellules fusionnées horizontalement et verticalement, excel a du mal...

En fait, il me faudrait juste de quoi me renvoyer Feuil1!C5 pour que je puisse lui associer un petit colonne(indirect(...)) mais je ne sais pas comment faire... :confused:

Quelqu'un aurait-il une idée ?

Merci d'avance pour votre aide, toute proposition sera la bienvenue !!!
 
Dernière édition:

Dull

XLDnaute Barbatruc
Re : Exploiter la formule d'une cellule et non sa valeur...

En fait, il me faudrait juste de quoi me renvoyer Feuil1!C5 pour que je puisse lui associer un petit colonne(indirect(...)) mais je ne sais pas comment faire... :confused:

Quelqu'un aurait-il une idée ?

Merci d'avance pour votre aide, toute proposition sera la bienvenue !!!
Salut 0raek, le forum

peut-être qu'avec un petit fichier sans données confidentielles et moins de 48 Ko... et Zippercommediraisjeanpierre ;)

bonne journée
 

i0raek

XLDnaute Occasionnel
Re : Exploiter la formule d'une cellule et non sa valeur...

Re @ll,

Voici un exemple de ce que je voudrais obtenir...

Je ne pense pas pouvoir utiliser les méthodes Equiv, RechercheV... car mes cellules ne sont pas sur la même ligne, certaines sont fusionnées et d'autres vides...

Merci encore pour votre aide !
 

Pièces jointes

  • Exemple.xls
    23.5 KB · Affichages: 49
  • Exemple.xls
    23.5 KB · Affichages: 49
  • Exemple.xls
    23.5 KB · Affichages: 49

JeanMarie

XLDnaute Barbatruc
Re : Exploiter la formule d'une cellule et non sa valeur...

Bonjour

Si j'ai bien compris ton problème, ce qui n'est pas forcément le cas.

La fonction INDEX, associer la fonction CELLULE, permet de retourner la référence de la cellule qui contient la valeur.

La référence retournée par cellule, est de type absolue, avec SUBSTITUE on supprime les symboles $.

La formule complète
Code:
=SUBSTITUE(CELLULE("address";INDEX(B7:D7;EQUIV(F8;$B$7:$D$7;0)));"$";)

@+Jean-Marie
 

i0raek

XLDnaute Occasionnel
Re : Exploiter la formule d'une cellule et non sa valeur...

Re JeanMarie,

L'idée est là, cependant, je ne peux pas utiliser les cellules B7 à D7...
Je dois me contenter des cellules F8 à F10... malheureusement...

En tout cas merci pour votre aide !!!
 

Dull

XLDnaute Barbatruc
Re : Exploiter la formule d'une cellule et non sa valeur...

Re le fil

Salut JeanMarie :)

avec une liste de validation et Valeur Absolue

bonne journée
 

Pièces jointes

  • i0raek.zip
    9.2 KB · Affichages: 19
  • i0raek.zip
    9.2 KB · Affichages: 18
  • i0raek.zip
    9.2 KB · Affichages: 16
Dernière édition:

i0raek

XLDnaute Occasionnel
Re : Exploiter la formule d'une cellule et non sa valeur...

En fait si A1=Feuil1!C5, il me faudrait un moyen de retrouver dans une cellule, par exemple A2, Feuil1!C5... sans pour autant que la formule n'utilise la cellule A1.

j'espère que ca pourra vous éclairer...
 
Dernière édition:

i0raek

XLDnaute Occasionnel
Re : Exploiter la formule d'une cellule et non sa valeur...

Re,

Je ne peux pas utiliser les cellules de références initiales du fait de la
mise en forme et c'est ce qui me pose problème... d'où le malheureusement parce que si je pouvais les solutions que vous m'avez proposées seraient parfaites !!!

je suis obligé d'utiliser les cellules F8 à F10 de l'exemple...

J'ai du simplifier le fichier d'exemple pour des problèmes de taille, il ne reflète pas la mise en page du fichier d'origine.

En fait je dois me servir uniquement des cellules F8 à F10.
 
Dernière édition:

JeanMarie

XLDnaute Barbatruc
Re : Exploiter la formule d'une cellule et non sa valeur...

Bonsoir

Arf, je viens de comprendre ce que tu voulais.

Une solution en utilisant une ancienne fonction des macros-commandes XL4. Si tu as une version 2003, tu seras averti à l'ouverture qu'il y a une macro dans ton classeur. Pour la dernière version office 2007, je ne sais pas si cette possibilité fonctionne.

Ce que tu dois faire sur ton fichier, après l'avoir ouvert évidement :
1) Sélectionne la cellule devant contenir le résultat escompté, ici la cellule G7. (primordiale)
2) Clique sur le menu Insertion/Nom/Définir...
3) Dans la zone "Noms dans le classeur :", tu indiques par exemple : InfoFormule
4) Puis dans le champ "fait référence à :" tu tapes cette formule : =STXT(LIRE.CELLULE(6;F8);2;1024)
5) Tu valides la boîte de dialogue
6) Pour finir, dans la cellule G8, tu saisis la formule =InfoFormule

Si tu veux une function en VBA, indique le dans ton prochain post. En formule pure je crois qu'il n'y ai pas de solution.

@+Jean-Marie
 

JeanMarie

XLDnaute Barbatruc
Re : Exploiter la formule d'une cellule et non sa valeur...

Re...

Pour ce qui est de résoudre ton problème en VBA, voici un code à glisser dans un module de l'éditeur VBA dans ton classeur.
Code:
 Function InfoFormuleVBA(vCell As Range) As String
   'vCell contient la référence de la cellule contenant la formule à mettre en texte
   'la valeur sera retournée dans InfoFormuleVBA sous forme de texte
   'la suppression du signe =
   InfoFormuleVBA = Mid(vCell.FormulaLocal, 2, 1024)
End Function

Puis mettre dans la cellule G8 la formule suivante =InfoFormuleVBA(F8)

@+Jean-Marie
 

i0raek

XLDnaute Occasionnel
Re : Exploiter la formule d'une cellule et non sa valeur...

Re !

Super !!! Merci beaucoup ! :)

La solution excel me va parfaitement : c'est exactement ce que je souhaitais faire !

La solution VB m'intéresse moins, le fichier contenant déjà pas mal de code, je ne souhaitais pas l'alourdir encore d'avantage !!!

Encore merci beaucoup pour ton aide !!!
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 231
Messages
2 086 445
Membres
103 213
dernier inscrit
Poupoule