Excel - Doublons

Ophéliedeparis

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Sous excel 2003 j'ai une liste de données style:

reference produit 1 | ventes 01 | ventes 02 | vente 03
reference produit 2 | ventes 01 | ventes 02 | vente 03
reference produit 3 | ventes 01 | ventes 02 | vente 03
reference produit 4 | ventes 01 | ventes 02 | vente 03
reference produit 1 | ventes 01 | ventes 02 | vente 03

Vous pouvez remarquer que j'ai un doublon dans cette liste...

Cependant il me serait très utile si je pouvais consolider (ajouter) les valeurs inscrites dans ventes 01, vente 02, ventes 03 de ces deux lignes identiques.

J'ai déjà pu identifier les doublons dans ma liste grace a cette formule :
=IF(COUNTIF(G$4:$G104;G104)>1;"Doublon";"&*quot;)

Elle inscrit "doublon" à coté du doublon.

Pouvez vous m'aider à résoudre ce problème? Sachant que ma liste comporte 1762 lignes!!!

Ophélie
 

Ophéliedeparis

XLDnaute Nouveau
Re : Excel - Doublons

Merci de votre réponse!

Mais je ne pense pas que ces méthodes puissent être appliquées dans mon cas précis. en effet la fonction consolider ne me permet pas de reperer les doublons dans ma liste et de faire en sorte que ces lignes identiques soient ajoutées.

Ophélie
 

Ophéliedeparis

XLDnaute Nouveau
Re : Excel - Doublons

Je me permets de vous laisser en pièce jointe mon fichier. Il faut noter que je l'ai largement réduit en terme de ligne car il était trop volumineux. Mais il permet qd même de comprendre ma problématique...

Je vous remercie si vous pouvez m'apporter votre aide.

Ophélie
 

Pièces jointes

  • Doublons a consolider.zip
    29.5 KB · Affichages: 42

Ophéliedeparis

XLDnaute Nouveau
Re : Excel - Doublons

Avec mes maigres connaissances en VBA j'ai réalisé une macro en "français". Si un magicien pouvait la traduire comme il le faudrait je serais ravie...

Voir mon fichier en pièce jointe.

Si la cellule C668 = "Doublon"
Alors selectionner F668 jusqu'à HA668
Et Copier
Et Collage spécial (Ajouter/Add) sur Cellules F667 jusqu'à HA667


Et ainsi de suite de la ligne 1766 jusqu'à la ligne 3.

De plus je pense que les calculs de la macro devraient commencer depuis le bas de la liste (dernière ligne 1766).

Voila j'ai tout essayé maintenant si vous pouvez m'aider ce serait adorable.

Merci Ophélie
 

Ophéliedeparis

XLDnaute Nouveau
Re : Excel - Doublons

Voila j'ai essayé de faire une macro :

For i = 1766 to 3
IF cells(i,3)="Doublon" then
Range (cells(i,6),cells(i,209)).copy
Range (cells(ligne du dessus,6),cells(ligne du dessus,209)).select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteAll, Operation:=xlAdd, SkipBlanks:= False, Transpose:=False

Next i

Biensur je sias bien quelle ne marchera pas en l'état...
 

Ophéliedeparis

XLDnaute Nouveau
Re : Excel - Doublons

Voici une nouvelle version. Pouvez-vous me dire ce qu'il en est? Merci!


sub ConsoliderDoublons

Dim i As Long

For i = 1766 to 3
For e = i - 1

If Cells(i, 3) = "Doublon" Then

Range (Cells(i, 6), Cells(i, 209)).Copy
Range (Cells(e, 6), Cells(e, 209)).Select

Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteAll, Operation:=xlAdd, SkipBlanks:= False, Transpose:=False

Exit For
End If
Next i
End sub
 

Denis132

XLDnaute Impliqué
Re : Excel - Doublons

Bonjour Ophélie,

Malheureusement, je ne suis pas fort en vba, par contre, j'ai une solution qui peut t'intéresser. Tu peux utiliser la fonction sous-total.

Tu te positionne dans ta ligne de titre, puis tu vas dans données, sous-total, tu accepte ce qu'il te propose, puis à chaque changement dans la colonne H, excel te fais une somme de toutes les colonnes que tu auras cochées. Fais un essai sur le fichier que tu as envoyé, je l'ai fait et ça fonctionne bien mais le fichier était trop gros pour que je l'envoie.

En espérant que tu trouve un pro de vba, sinon c'est une alternative.

@+

Denis
 

2passage

XLDnaute Impliqué
Re : Excel - Doublons

Bonjour,

Essaye de selectionner G3:Hxxxx (le nombre de ligne total du tableau) puis de cliquer Données / Sous-totaux. Choisis à chaque changement de "référence de remplacement" et coche les colonnes a totaliser pour terminer.

Bon courage :)
 

Denis132

XLDnaute Impliqué
Re : Excel - Doublons

Re,

Oui, il pèse un peu plus de 300ko.

Tu as une réponse de jeanpierre(que je salue), si ça ne fonctionne pas ton vba, tu peux m'envoyer ton adresse email par message privé et je t'enverrai le fichier.

@+

Denis

P.S. Je ne sais pas si je vais à l'encontre des règles du forum, si oui, désolé.

edit: salut 2passage
 

Ophéliedeparis

XLDnaute Nouveau
Re : Excel - Doublons

Merci de votre réponse!

Et bien je pense que cette solution est très interessante. J'ai fais comme vous me l'avez suggéré et effectivement, il me suffit de "grouper" et de n'afficher que les totaux pour avoir ma nouvelle liste sans doublons, et "consolidée" ! MErci encore!

Avez vous d'autres suggestions?
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 504
Messages
2 089 073
Membres
104 019
dernier inscrit
pascal la