Excel 2007 se plante a chaque fois que je renomme une feuille

l0renz0

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

J'ai un projet qui devient relativement complexe.
Ca commencait à bien marcher et malheur, dans ma nouvelle édition, chaque fois que je renomme une feuille de mon fichier, excel se plante.
Je ne sais pas trop comment debugger cela !!!
Si quelqu'un a déja eu un comportement similaire ...

En vous remerciant

lpe

[Edit] si j'ouvre un nouveau fichier vierge, que j'essaie de renommer une feuille alors que mon projet est ouvert => idem
par contre, si mon projet n'est pas ouvert, pas de soucis
 
Dernière édition:

l0renz0

XLDnaute Nouveau
Re : Excel 2007 se plante a chaque fois que je renomme une feuille

Merci.
Effectivement, je suis en train de cibler la fonction en cause ...
Ensuite, mon soucis est que en pas a pas, excel explose à la sortie de la fonction.
Des idées pour debugguer ?

En vous remerciant d'avance

laurent
 
Dernière édition:

l0renz0

XLDnaute Nouveau
Re : Excel 2007 se plante a chaque fois que je renomme une feuille

Bon je pense avoir la cle ...
Je donne la réponse pour les débutants comme moi pour qui vba reste parfois bien mystérieux !

J'avais une fonction calcul qui encadrait chacune de mes fonctions : calcul(False) & calcul(True)
Function calcul(is_on As Boolean)

If Not is_on Then
With Application
.ScreenUpdating = 0
.Calculation = xlCalculationManual
End With
Else
With Application
.ScreenUpdating = 1
.Calculation = xlCalculationAutomatic
End With
End If
End Function


C'est cette fonction qui semble mettre la grouille.
Ca marche si je mets directement le code de cette fonction a l'interieur des fonctions appelantes.

Si quelqu'un a une explication, ça m'interesse !

a+

laurent
 

Gelinotte

XLDnaute Accro
Re : Excel 2007 se plante a chaque fois que je renomme une feuille

Bonsoir,

Voici des bouts de code qui fonctionne bien.

ScreenUpdating doit être false or true, pas 0 ou 1

Code:
With Application
     .ScreenUpdating = False
     .Calculation = xlCalculationManual
 End With


With Application
   .ScreenUpdating = True
   .Calculation = xlCalculationAutomatic
End With


G
 

l0renz0

XLDnaute Nouveau
Re : Excel 2007 se plante a chaque fois que je renomme une feuille

Cette fois ci, je pense avoir mis le doigt sur le soucis mais je ne comprends pas trop pourquoi cela ne fonctionne pas.
J'ai fais un exemple que je joins.

Mon probleme vient du fait que lorsque je mets ces options xlcalculatemanual & automatic dans une fonction appelée dans une cellule, excel explose lorsque je change le nom de la feuille.
Lorsque la fonction n'est appelée que sur evenement (activation, changement ... de la feuille), pas de soucis.

Si vous avez une explication, ça m'interesse !
 

Pièces jointes

  • essai_crash.xlsm
    13.4 KB · Affichages: 54

luigiF

XLDnaute Junior
Re : Excel 2007 se plante a chaque fois que je renomme une feuille

Bonjour l0renz0,
je viens d'être confronté exactement au même problème : même symptômes, même "solution" (obligation de retirer les lignes modifiant la valeur de Application.calculation en debut et fin de procedure).
As-tu finalement obtenu une explication pour cette erreur ?
Luigi
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 493
Messages
2 088 956
Membres
103 990
dernier inscrit
lamiadebz