EQUIV sur une condition et non pas sur une valeur cherchée

lysiounette

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous, voici mon problème
J'ai la ligne suivante :

A B C D E F G
Chloroforme x 0,03 x 0,1 x 0,2 x


Je désire avoir le numéro de la première colonne pour laquelle il y a une valeur numérique (B) ; puis le numéro de la 2ème colonne (D), puis le numéro de la 3ème colonne (G)

La formule EQUIV(0;A1:G1;-1) ne marche pas, ce qui est normal puisque je n'ai pas la valeur 0 dans ma ligne ; de plus, le -1 ne me renvoie qu'une valeur, et pas la première (colonne B)

Avez-vous qqchose à me proposer?

En vous remerciant chaleureusement :)
 

lysiounette

XLDnaute Nouveau
Re : EQUIV sur une condition et non pas sur une valeur cherchée

Ah oui pardon je n'avais pas vu que mon exemple rendait aussi mal :)
Voilà un bout du fichier :
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xls
    24.5 KB · Affichages: 72
  • Classeur1.xls
    24.5 KB · Affichages: 76
  • Classeur1.xls
    24.5 KB · Affichages: 82

david84

XLDnaute Barbatruc
Re : EQUIV sur une condition et non pas sur une valeur cherchée

Bonjour,
à tester : =EQUIV(PETITE.VALEUR(SI(ESTNUM($A$1:$O$1);$A$1:$O$1);LIGNES($1:1));SI(ESTNUM($A$1:$O$1);$A$1:$O$1);0)
Formule matricielle à valider par ctrl, maj et entrée et à tirer vers le bas
Te donne le n° de la colonne.
A+

NB : avec condition permettant de cacher les valeurs d'erreur :
=SI(LIGNES($1:1)>SOMME(N(ESTNUM($A$1:$O$1)));"";EQUIV(PETITE.VALEUR(SI(ESTNUM($A$1:$O$1);$A$1:$O$1);LIGNES($1:1));SI(ESTNUM($A$1:$O$1);$A$1:$O$1);0))
 
Dernière édition:

JHA

XLDnaute Barbatruc
Re : EQUIV sur une condition et non pas sur une valeur cherchée

Bonjour David84, le forum,

J'étais arrivé au même résultat que toi avec petite.valeur mais si tu mets une valeur supérieure en colonne "B" cela nous donne un résultat qui ne correspond pas avec la demande de notre amie:
Je désire avoir le numéro de la première colonne pour laquelle il y a une valeur numérique

En VBA cela donne le résultat escompté, as tu une idée de modif?

JHA
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : EQUIV sur une condition et non pas sur une valeur cherchée

Bonjour,

Une adaptation de la formule proposée par David :) :

Code:
=EQUIV(PETITE.VALEUR(SI(ESTNUM($A$1:$O$1);ESTNUM($A$1:$O$1)*COLONNE($A$1:$O$1));
LIGNES($1:1));SI(ESTNUM($A$1:$O$1);ESTNUM($A$1:$O$1)*COLONNE($A$1:$O$1));0)

Matricielle, donc validation par CTRL + MAJ + ENTREE

@+
 

Discussions similaires

Réponses
6
Affichages
565
  • Question
Microsoft 365 RECHERCHE and co
Réponses
18
Affichages
2 K

Statistiques des forums

Discussions
312 207
Messages
2 086 230
Membres
103 160
dernier inscrit
Torto