Envoi de mail par lotus, boite générique

jpmasclet

XLDnaute Occasionnel
Bonjour,

J'ai créer une macro il y a quelque temps, pour faire partir d'excel un courrier (image) par messagerie lotus.

Ceci marche très bien mais on me demande de générer ces courriers via des boites génériques.

Ma demande est-elle possible ?

ci dessous une image de la creation d'un mail par boite générique et le code de ma macro.

Désolé le post va etre assez long avec tout ça.

1er macro pour le module de génération de mail
Code:
Public Sub CreateMailWithCopy(strSubject As String, SendTo As Variant, Body As Variant, SendCopyTo As Variant)
    '********************************************'
    '                                            '
    ' création d'un mail sans envoi par la macro '
    '                                            '
    '********************************************'
    Dim OLESess         As Object
    Dim OLEWorkspace    As Object
    Dim OLEUIDoc        As Object
    Dim blnFirst        As Boolean
    Dim rngCell         As Range
    
    On Error GoTo Error_CreateMailWithCopy
    
    ' Creation de la connexion avec Lotus Notes et du mail
    Set OLESess = CreateObject("notes.NotesSession")
    Set OLEWorkspace = CreateObject("Notes.NotesUIWorkspace")
    Set OLEUIDoc = OLEWorkspace.COMPOSEDOCUMENT("", "", "Memo")
    
    ' remplissage du champ 'To'
    OLEUIDoc.GOTOFIELD "To"
    blnFirst = True
    For Each rngCell In SendTo
        If blnFirst Then
            If Not IsEmpty(rngCell) Then
                OLEUIDoc.FIELDSETTEXT "EnterSendTo", rngCell.Value
                blnFirst = False
            End If
        Else
            If Not IsEmpty(rngCell) Then
                OLEUIDoc.FIELDAPPENDTEXT "EnterSendTo", "," & rngCell.Value
            End If
        End If
    Next
    
    ' remplissage du champ 'cc'
    OLEUIDoc.GOTOFIELD "CC"
    blnFirst = True
    For Each rngCell In SendCopyTo
        If blnFirst Then
            If Not IsEmpty(rngCell) Then
                OLEUIDoc.FIELDSETTEXT "EnterCopyTo", rngCell.Value
                blnFirst = False
            End If
        Else
            If Not IsEmpty(rngCell) Then
                OLEUIDoc.FIELDAPPENDTEXT "EnterCopyTo", "," & rngCell.Value
            End If
        End If
    Next
    On Error GoTo Error_CreateMailWithCopy
    
    ' remplissage du champ Subject
    OLEUIDoc.FIELDSETTEXT "Subject", strSubject
    
    ' positionnement sur le champ Body
    OLEUIDoc.GOTOFIELD "Body"
    ' copy de la zone définie dnas Excel
    Body.Copy
    
    ' les 4 lignes ci-dessous sont à mettre en commentaire
    ' si on souhaite (manuellement) coller les données au format bitmap dans Notes
    OLEUIDoc.Paste                      ' coller les données dans Notes
    Application.CutCopyMode = False     ' désélection de la zone copiée dans Excel
    'OLEUIDoc.Send True                  ' envoyer le mail
    'OLEUIDoc.Close                      ' fermer le mail
    OLEUIDoc.Select
    
Exit_CreateMailWithCopy:
    On Error Resume Next
    Set OLESess = Nothing: Set OLEWorkspace = Nothing: Set OLEUIDoc = Nothing
    Application.StatusBar = ""
    Exit Sub
    
Error_CreateMailWithCopy:
    If Err.Number = 7412 Then
        MsgBox "In order to fill correctly mail fields, please select your Inbox," & vbLf & "not Market Risk - Inbox", vbExclamation, ThisWorkbook.Name
    Else
        MsgBox "Le mail est généré et prêt à envoyer"
        GoTo Exit_CreateMailWithCopy
    End If
End Sub

2eme macro qui appel la creation du mail avec certaine zone

Code:
Sub mailR1()
Application.ScreenUpdating = False
    Rows(ActiveCell.Row & ":" & ActiveCell.Row).Select
    Selection.Copy
    Sheets("intermediaire").Select
    Rows("2:2").Select
    ActiveSheet.Paste

    Call CreateMailWithCopy(Sheets("R1").Range("Subject"), _
                            Sheets("R1").Range("Destinataires").CurrentRegion, _
                            Sheets("R1").Range("Corps"), _
                            Sheets("R1").Range("Copie"))
Sheets("base").Select
End Sub


'Image de génération d'un mail de boite générique en ZIP'
dsl je ne peux pas mettre l'image car trop lourde, et je n'ai que paint ici ,et en jpeg ou gif , ça fait plus que 48ko, donc j'essayerai de reduire la qualité de chez moi ou sinon envoi par mail..

Sinon pour explication, il faut choisi memo ou fax, ça ouvre une boite de dialogue pour choisir le modele et valider pour tomber sur un mail vierge.
 
Dernière édition:

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Envoi de mail par lotus, boite générique

Bonjour,

Tu n'as surement pas de réponses pour plusieurs raisons.

1) Tout le monde ne travaille pas sur Lotus comme messagerie.
2) On ne voit pas vraiment ce que tu veux faire
3) la chance que quelqu'un travaille sur Lotus, développe des macros sur Excel et vienne sur ce forum, que ton sujet intéresse doit être trop faible.
4) ou alors tu n'as pas répondu à des personnes compétentes sur ce forum et il se sont dit: "lui, j'ai déjà donné, je le zappe", bon mais la je ne crois pas!
 

jpmasclet

XLDnaute Occasionnel
Re : Envoi de mail par lotus, boite générique

Bonjour et merci pour ta réponse,

Effectivement ma demande est très spécifique et voila pourquoi parfois je reviens sur ce fil et refait un petit up , car j'ai beau cherché je ne trouve pas la réponse.

Lorsque je parle de de boite générique, je parle de boite commune à plusisuers personnes, les utilisateurs de Lotus doivent comprendrent de quoi je parle, je pense.

Voili voila,
merci @+
 

Discussions similaires

Réponses
17
Affichages
1 K

Statistiques des forums

Discussions
312 316
Messages
2 087 172
Membres
103 490
dernier inscrit
zatougraf