Envoi de fichier xlsx -> conversion automatique en .tmp

NEWS2012

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Lorsque j'utilise la fonction Fichier/Envoyer en pièce jointe, le fichier .xlsx est insérer en pièce .tmp dans la messagerie.

Je suis actuellement sous windows7, mais la situation ne se présente pas avec un fichier en .docx ou en .pptx.

J'ai essayé sur un autre poste avec Windows XP et Windows7 et cela fonctionne bien : le fichier est bien inséré en .xlsx.

Merci par avance de votre aide.
 

Misange

XLDnaute Barbatruc
Re : Envoi de fichier xlsx -> conversion automatique en .tmp

Bonjour, hello staples
quel est ton logiciel de messagerie ?
Quelle version d'excel ?
quel OS ?
c'est bien de renseigner dans ton profil la version que tu utilises, c'est plus facile pour t'aider...
 

NEWS2012

XLDnaute Nouveau
Re : Envoi de fichier xlsx -> conversion automatique en .tmp

Bonjour,
Effectivement, je vais commencer par modifier mon profil ce sera plus simple.
Mon logiciel de messagerie est Lotus Notes 8.5.2
Excel 2010 et sous Windows7.
Merci de ton aide.
 

Misange

XLDnaute Barbatruc
Re : Envoi de fichier xlsx -> conversion automatique en .tmp

Je pense qu'il faudrait poser la question sur un forum lotus notes plutot qu'ici, je ne pense pas qu'il s'agisse d'un pb excel. Regarde aussi si ce problème se pose avec tous les destinataires de tes mails (quelle est leur messagerie à eux). Avec outlook par exemple, certains fichiers envoyés par mail en format RTF de outlook à des gens travaillant avec thunderbird se retrouvent en .dat au lieu de garder leur extension (notamment les pdf), quand ils ne disparaissent tout simplement pas. J'ai mis un moment à trouver d'où ça venait. Tu as peut être un truc similaire avec lotus.
 

NEWS2012

XLDnaute Nouveau
Re : Envoi de fichier xlsx -> conversion automatique en .tmp

Bonjour et merci pour ta réponse. Je vais regarder du côté de Lotus Notes... car mes destinataires utilisent également cette messagerie et ils ne rencontrent pas de problème.
Merci de l'idée.
 

NEWS2012

XLDnaute Nouveau
Re : Envoi de fichier xlsx -> conversion automatique en .tmp

Bonjour,
Je continue de regarder du côté de la messagerie, mais je ne suis pas sûre que ce soit Lotus... car les fichiers sont bien exportés et au bon format à partir de Word et Powerpoint..
Bonne journée.
 

Misange

XLDnaute Barbatruc
Re : Envoi de fichier xlsx -> conversion automatique en .tmp

Il n'y a rien dans excel qui justifie cela donc je te conseille vraiment de regarder du côté de la messagerie. Fais un test par exemple en envoyant le fichier via un webmail au lieu d'utiliser lotus.
 

Zon

XLDnaute Impliqué
Re : Envoi de fichier xlsx -> conversion automatique en .tmp

Salut ,

essaies ce bout de code en le collant dans un module

Code:
Public Sub EnvoieLotus(ByVal Sujet$, Optional ByVal Attachment$, _
                  Optional ByVal Destin, Optional ByVal CorpsMess$)
Dim Appli As Object
Dim Username$
Dim MailDoc As Object
Dim AttachME As Object
Dim Session As Object
Dim EmbedObj As Object

On Error GoTo GestErr

    Set Session = CreateObject("Notes.NotesSession")
    Username = Session.Username
 
    Set Appli = Session.GETDATABASE("", Left$(Username, 1) & Right$(Username, (Len(Username) - InStr(1, Username, " "))) & ".nsf")
    Appli.OPENMAIL
    
    Set MailDoc = Appli.CREATEDOCUMENT
    With MailDoc
      .Form = "Memo"
      .sendto = Destin
      .Subject = Sujet
      .Body = CorpsMess
      If Attachment <> "" Then
        Set AttachME = .CREATERICHTEXTITEM("Attachment")
        Set EmbedObj = AttachME.EMBEDOBJECT(1454, "", Attachment, "Attachment")
      End If
      .PostedDate = Now()
      .Send 0, Split(Destin, ",")
    End With
    Session.Close
    Exit Sub

GestErr:
    Select Case Err.Number
      Case 429
       MsgBox "Une erreur c'est produite lors de l'envoi du Mail Auto, veuillez " & _
            "vérifer si lotus est ouvert sur votre session.", vbCritical, "ERREUR"
      Case Else
        MsgBox "Erreur N° " & Err.Number & Chr(13) & Err.Description
    End Select
 
End Sub
sub jetesteenvoiemail
envoielotus "Le sujet à mettre",thisworkbook.fullname,"tootoo@francenet.fr","veuillez troiuver en pj ....."


A+++
 

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 248
Messages
2 086 593
Membres
103 248
dernier inscrit
Happycat