Enregistrer-sous dans

Kerby

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

J'aimerais savoir si il serais possible d'enregistrer un document word ou excel avec un nom prédéterminé...

Exemple:
Mon fichier est enregistré sous le nom de "Patate Rose" J'aimerais que lorsqu'une personne vienne utiliser mon fichier et quelle appui sur Enregistré-sous Word offre un nouveau titre sois: " XX Belle grosse patates roses XX-XX-XXXX".

De plus j'aimerais que les gens sois obligés de changer les premiers XX par un chiffre et le second XX-XX-XXXX par une date et que si ce n'est pas fais je voudrais que word envoie un message d'erreur.

Et pour terminer j'aimerais que word ou excel offre le bon dossier où enregistrer le fichier.

Je sais, je sais... c'est pas de la tarte mais je vous serais très reconnaissant de m'aider!

Bonne Journée!

:confused:
 

JulianRenan

XLDnaute Nouveau
Re : Enregistrer-sous dans

Il te faut créer une macro ouvrant des boites de dialogue
1ère boite demandant à l'utilisateur de saisir XX
(chiffrePerso=inputBox("saisir des chiffres")
2ème boîte demandant de saisir le jour
(jourAct=inputBox("saisir le jour !")
3ème boîte demandant de saisir le mois
(moisAct=inputBox("saisir le mois !")
4ème boîte demandant de saisir l'année
(anneeAct=inputBox("saisir l'année!")
le nouveau nom sera la compilation
nomFichierNouveau= chiffrePerso & "_Belle_grosse_patates_roses_" & jourAct & moisAct & anneeAct
 

vbacrumble

XLDnaute Accro
Re : Enregistrer-sous dans

Re


Essayes cette macro dans Word (sur une copie d'un fichier , pas sur l'original )

Le fichier sera enregistré dans le répertoire Temp

Code:
Sub enregistrement()
Dim NumR As Long, Nom$, Chemin$
Chemin = "C:\Temp\"
Randomize
NumR = Format(Int((Rnd * 99) + 1), "00")
Nom = NumR & Split(ActiveDocument.Name, ".")(0) _
& Format(Date, "dd mm yyyy")
ActiveDocument.SaveAs Chemin & Nom & ".doc"
ActiveDocument.Close False
End Sub
 

vbacrumble

XLDnaute Accro
Re : Enregistrer-sous dans

Re

Si tu maitrises pas les macros, tu risques d'avoir des surprises (voir des pertes de données) surtout s'il s'agit de sauvegarde.

Il faut aller dans VBE* (comme dans Excel)
(faire ALT+F11 pour entrer dans VBE )

Et copier la macro dans un module standard.

*VBE= Visual Basic Editor
 

vbacrumble

XLDnaute Accro
Re : Enregistrer-sous dans

Re



Je te joins un petit exemple pour que tu puisses tester

(Assures-toi avant de tester qu'il existe bien un dossier : C:\Temp )
 

Pièces jointes

  • test.zip
    9.7 KB · Affichages: 37
  • test.zip
    9.7 KB · Affichages: 39
  • test.zip
    9.7 KB · Affichages: 38

Kerby

XLDnaute Nouveau
Re : Enregistrer-sous dans

Salut,

Il affiche toujours:

Les macros de ce projet sont désactivées. Référez-vous à l'aide en ligne de l'aplication pour savoir comment activer les macros.

alors je fais ça:

1- Dans le menu Outils, pointez sur Macro, puis cliquez sur Macros.
2- Dans la zone Nom de la macro, cliquez sur le nom de la macro (macro : action ou ensemble d'actions que vous pouvez utiliser pour automatiser des tâches. Les macros sont enregistrées dans le langage de programmation Visual Basic pour Applications.) à exécuter.

Mais ça ne fonctionne toujours pas.


Merci
 

vbacrumble

XLDnaute Accro
Re : Enregistrer-sous dans

Bonsoir jeanpierre

Merci pour le coup de main.


Kerby: une fois que tu auras activé les macros, vérifie bien avant de tester
qu'il existe un dossier nommé Temp sur ton disque C
(sinon il faut le créer )

C'est dans ce dossier que sera enregistré le fichier Word.

(avec un nom de ce type: XXtest110309.doc

ou XX sera un nombre de 2 chiffres créé au hasard (entre 01 et 99 ) )
 

Kerby

XLDnaute Nouveau
Re : Enregistrer-sous dans

Excellent ça fonctionne!!!!

Merci beaucoup!!!

Mais juste pour complexifier la chose serait-il possible de choisir moi-même le numéro avec les XX et la dâte???

Exemple: Groupe_Turbine_Alternateur #XX Inspection XX-XX-XXXX
Groupe_Turbine_Alternateur #14 Inspection 24-11-2005

En effet ce qui est en rouge serais statique et ce qui est en vert est une valeur que je peux changer moi même avec des chiffre que je décide pour mon enregistrement.

Merci
Désolé si j'en demande trop!
 

vbacrumble

XLDnaute Accro
Re : Enregistrer-sous dans

Re

essaie ceci
Code:
Sub enreg()
Dim num As Byte, vDate, Nom$, Chemin$
Chemin = InputBox("Saisir le chemin du répertoire de sauvegarde" & Chr(13) & "( par défaut :C:\Temp\ )", "Choix du répertoire", "C:\Temp\")
Nom = "Groupe_Turbine_Alternateur "
num = InputBox("Saisir un nombre, svp.")
vDate = Format(InputBox("Saisir une date", "Date", Date), "dd-mm-yyyy")
ActiveDocument.SaveAs Chemin & Nom & "# " & num & " Inspection " & vDate & ".doc"
Application.DisplayAlerts = wdAlertsNone
ActiveDocument.Close True
End Sub
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 506
Messages
2 089 126
Membres
104 040
dernier inscrit
pb91