"Enregistrer sous" a l'ouverture d'un fichier [Résolu]

BLACKHAYES

XLDnaute Impliqué
Bonjour le forum,

j'aimerais connaitre le code pour qu'a chaque ouverture de mon fichier la fenetre "Enregistrer sous" s'affiche automatiquement avec le choix d"enregistrer ou pas.

petite option si possible:

est ce que l'on peut supprimer cette option "Enregistrer sous" une fois le fichier "enregistrer" une fois car ensuite il ne changera plus de nom, mais seulement des modifications dans le fichier.

Cordialement,
BLACKHAYE's
 
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : "Enregistrer sous" a l'ouverture d'un fichier

Bonjour le fil, le forum,

Dans ma macro précédente le fichier modèle était un fichier .xlsm ou .xls.

En utilisant un fichier modèle .xltm le fait que les macros soient activées ou non n'a plus vraiment d'importance.

Alors sans se casser la tête * on peut mettre dans son ThisWorkbook :

Code:
Private Sub Workbook_Open()
If Me.Path = "" Then
  Sheets("sem1").Protect "3", UserInterfaceOnly:=True
  Application.Dialogs(xlDialogSaveAs).Show
  If Me.Path = "" Then
    Me.Saved = True
    If Workbooks.Count = 1 Then Application.Quit Else Me.Close
  End If
End If
End Sub
* sans se casse la tête : on laisse l'utilisateur enregistrer entièrement comme il veut.

Bonne journée.
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : "Enregistrer sous" a l'ouverture d'un fichier

Re

En se cassant un peu la tête dans le fichier .xltm on peut imposer le dossier de destination :

Code:
Private Sub Workbook_Open()
Dim chemin$, x$, y$
chemin = "C:\MesFichiers" 'dossier imposé, à adapter
If Me.Path = "" Then
  Sheets("sem1").Protect "3", UserInterfaceOnly:=True
  ChDir chemin 'le dossier est affiché
  Application.Dialogs(xlDialogSaveAs).Show
  If Me.Path = "" Then
    Me.Saved = True
    If Workbooks.Count = 1 Then Application.Quit Else Me.Close
    Exit Sub
  End If
  x = Me.FullName
  y = chemin & "\" & Me.Name
  If x <> y Then 'si le chemin n'est pas correct
    Me.SaveAs y, Me.FileFormat 'on l'impose
    Kill x 'et l'on supprime le fichier erroné
  End If
End If
End Sub
A+
 

BLACKHAYES

XLDnaute Impliqué
Re : "Enregistrer sous" a l'ouverture d'un fichier

Bonjour le forum, Staple1600, job75, hervé62,

Tout d'abord je vous remercie pour votre travail.

Je vais donc tester vos codes, et je vous tiens au courant de la solution choisis

pour infos, et après vous avoir lu, il est évident que pour des gens comme vous, une protection sur Excel ne sert pas a grand chose.
vous êtes des dieux sur ce programme et d'autres j'imagine.

mais moi a mon niveau et pour mes collègues et en connaissent encore moins que moi (c'est dire ...) cela suffit largement.
ces protections ou ces sauvegardes servent surtout a protéger le fichier de base contre effacement involontaire de formules et autres.

car ils ont la fâcheuse habitude d ouvrir le fichier vierge, de saisir leurs valeurs et d'enregistrer simplement, et pour eux tout est "Ok" sauf que, a l'ouverture suivante, ils ne comprennent pas pourquoi le fichier (normalement vierge) s'ouvre avec des valeurs dans leurs cellules.
et donc a chaque fois, il faut effacer toutes les données avant toute saisie nouvelle.
alors le fait "d'enregistrer sous" a l'ouverture évite tous ces désagréments.

j'aurais aimé faire un formulaire de saisi, qui renseigne ma feuille et donc la, plus de problème d'effacement de formules ...,
avec bien sur "enregistrement en fin de formulaire", mais je ne suis pas assez fort en vba pour cela.
créer le formulaire "oui" lui mettre des codes vba pour qu'il fonctionne correctement "non"
(je me forme tout seul au vba, mais j'en suis au début, et je ne comprends pas toujours tous les codes)
de plus mon fichier est assez tordu et fourni en cellule a renseignée.

je devrais donc vous ennuyé souvent pour avoir des compléments d'information de code etc etc...
ce qui n'est pas le but

je fais donc a mon niveau, je fais avec de la formule et du vba de base tout simple; et des fois avec votre aide a tous.

voila,

je vous remercie tous, pour votre intéressement a mon projet,

je teste et je reviens vers vous,
cordialement,
BLAKAHAYE's
 

mutzik

XLDnaute Barbatruc
Re : "Enregistrer sous" a l'ouverture d'un fichier

re,

pour enregistrer comme modèle avec les macros, il faut l'enregistrer en xltm
@ l'ouverture de ce fichier modèle, les macros sont présentes et fonctionnent

si pas de modif, on peut fermer le classeur tel quel
si modif, excel demande de sauvegarder en 'enregistrer sous'
 

BLACKHAYES

XLDnaute Impliqué
Re : "Enregistrer sous" a l'ouverture d'un fichier

Bonjour Mutzik,

oui tout a fait, c'est comme ca que je l'ai enregistrer, et ca me convient pour l'instantn c'est ce qu'il y a de plus simple pour moi et au moins des que modifs, pas de choix possible a la fermeture c'est "enregistrer sous" point!. :)

il faut juste choisir a ce moment la, sous quel format on veut le mettre, mais ca ca reste du detail;

merci pour votre reponse, ainsi que celle de tous les intervenant de ce post,
ca m'a bien aidé et fait avancé;

amicalement,
BLACKAHAY's
 

Discussions similaires

Réponses
3
Affichages
383

Statistiques des forums

Discussions
312 502
Messages
2 089 046
Membres
104 010
dernier inscrit
Freba