Empecher le copier/coller dans une zone

ivankov32

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

J'ai besoin d'empêcher le copier/coller dans une zone de ma feuille Excel.Elle doit cependant rester non protégée car c'est une zone de saisie.

J'ai essayé de faire comme ceci, mais cela m'empêche de copier coller sur l'ensemble de ma feuille :

If Intersect(Range("F10:U70"), Target) Is Nothing Then 'définition de la zone désirée
Application.CutCopyMode = True 'autoriser copier coller
Else
'Application.CutCopyMode = false 'empécher copier coller
End If

Si je remplace le cutcopymode par "Application.CellDragAndDrop = false" (empêcher le glisser déposer), cela fonctionne parfaitement.
Je ne comprend pas.

Pouvez vous m'éclairer?
 
Dernière édition:

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : Empecher le copier/coller dans une zone

bonsoir

ci-joint quelques exemples

Code:
'Interdit le tirage des formules dans les 4 directions et le glisser déplacer
Private Sub Workbook_Open()
Application.CellDragAndDrop = False
End Sub
  
'Interdit le collage sur la même feuille que celle qui a servi à faire la copie
Private Sub Workbook_SheetSelectionChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range)
Application.CutCopyMode = False
End Sub
  
'Interdit le collage suite à une copie venant d'un autre classeur
Private Sub Workbook_Activate()
Application.CutCopyMode = False
End Sub
  
'Interdit le collage suite à une copie venant d'une autre feuille du même classeur
Private Sub Workbook_SheetActivate()
Application.CutCopyMode = False
End Sub
 
Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
'Active le tirage des formules dans les 4 directions et
'la technique du glisser-déplacer pour les cellules.
Application.CellDragAndDrop = True
'Active la possibilité de collage
Application.CutCopyMode = True
End Sub

EDIT:

Salut phlaurent ! ça vient de ceci !
 

ivankov32

XLDnaute Nouveau
Re : Empecher le copier/coller dans une zone

Salut à vous et merci pour vos réponses rapides.

Cependant, ce n'est pas la réponse à mon problème :
Mon soucis est bien d'interdire le copier coller (j'y arrive très bien) mais dans une zone de la feuille !!!
Comme je disais, j'arrive à empêcher le glisser déposer dans le même zone. Mais impossible, avec la même procédure d'empêcher le copier coller.

C'est un casse tête !!!
 

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Empecher le copier/coller dans une zone

Re,

sans ton fichier , difficile de voir si tu as fait une erreur
Pourrais-tu joindre un bout de fichier avec explications claires et précises notées de préférence sur la feuille

à+
Philippe
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Empecher le copier/coller dans une zone

Bonjour le fil,

Ce code interdit le Copier/Coller dans la plage A1:E10 :

Code:
Dim flag As Boolean 'en haut de la page de code

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If flag Or Intersect(Target, [COLOR="Red"]Range("A1:E10")) [/COLOR]Is Nothing _
  Or Application.CutCopyMode = False Then Exit Sub
flag = True: Application.Undo: flag = False
End Sub

Il faut que ce soit un Copier/Coller classique utilisant le presse-papier Excel.

Cela ne marche pas s'il s'agit du presse-papier Windows (copie dans la barre de formule par exemple).

A+
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Empecher le copier/coller dans une zone

Bonjour ivankov32, Philippe, Roland,

Empêcher le copier/coller dans une zone non protégée me semble illusoire.

En effet, même avec une macro évenementielle qui pourrait vider le presse-papier, il suffit de Copier, Ouvrir un autre classeur et Coller, revenir sur la zone que l'on souhaite ou la feuille, si elle est différente, si besoin et une fois dessus, revenir sur l'autre classeur et refaire un copier et un coller sur le classeur origine. Pas bien simple d'expliquer mais fait la manipulation une fois ou deux et tu vas comprendre.

Je crois, tout simplement, que tu ne pourras pas y arriver mais tout le monde n'aura pas non plus l'idée de cette petite manipulation.

Bon après-midi.

Jean-Pierre

Edit : Bonjour Job, pas vu, donc pas testé, ce que je vais faire, mais j'ai peur, d'ores et déjà, que ma solution passe à travers ton filet.
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 182
Messages
2 086 002
Membres
103 084
dernier inscrit
Hervé30120