empêcher de fermer par la croix mais par le bouton "fermer"

grisan29

XLDnaute Accro
bonjour a vous
quel code dois t'on mettre dans l'usf ou pour obliger l'utilisateur a fermer par le bouton "fermer et pas par la croix

est ce qu'un message peux apparaitre si la croix est cliquer qu'il faut fermer par le bouton "fermer"

et surtout si le clic est fait sur la croix que l'usf ne se ferme pas

Merci par avance de vos idées

Pascal
 
Dernière édition:

david84

XLDnaute Barbatruc
Re : empêcher de fermer par la croix mais par le bouton "fermer"

Bonsoir,
un exemple à adapter tiré de l'aide d'Excel :
Code:
QueryClose, événement, exemple
Le code suivant force l'utilisateur à cliquer sur la zone client de UserForm pour la refermer. Si l'utilisateur tente d'utiliser la boîte Fermeture de la barre de titre, le paramètre Cancel prend une valeur différente de zéro, empêchant ainsi l'arrêt. Cependant, si l'utilisateur a cliqué sur la zone client, CloseMode prend la valeur 1 et l'événement Unload Me s'accomplit.

Private Sub UserForm_Activate()
    UserForm1.Caption = "Cliquez sur moi pour me supprimer!"
End Sub

Private Sub UserForm_Click()
  Unload Me
End Sub

Private Sub UserForm_QueryClose(Cancel As Integer, CloseMode As Integer)
    ' Empêche l'utilisateur de fermer avec le bouton
    ' Fermer de la barre de titre.
    If CloseMode <> 1 Then Cancel = 1
    UserForm1.Caption = "Le bouton Fermer ne " & _
        "fonctionne pas! Cliquez sur moi!"
End Sub
A+
 

grisan29

XLDnaute Accro
Re : empêcher de fermer par la croix mais par le bouton "fermer"

bonsoir david84

un exemple à adapter tiré de l'aide d'Excel :
je n'ai pas l'aide sur office 2013

je te joint l'exemple tirer de ton code, tu n'a pas tout a fait compris

si le clic est fait sur la croix = message disant de fermer par le bouton en ne fermant pas l'usf
sans modifier la caption de l'usf

merci

Pascal
 

Pièces jointes

  • essai fermerbouton.xls
    33.5 KB · Affichages: 62

david84

XLDnaute Barbatruc
Re : empêcher de fermer par la croix mais par le bouton "fermer"

Code:
je te joint l'exemple tirer de ton code, tu n'a pas tout a fait compris
Si si je crois bien avoir compris mais je t'ai bien précisé que c'était à toi de faire un petit effort de compréhension du code pour pouvoir l'adapter.
Code:
Private Sub ferme_Click()
  Unload Me
End Sub

Private Sub UserForm_QueryClose(Cancel As Integer, CloseMode As Integer)
  If CloseMode <> 1 Then
    Cancel = 1
    MsgBox "Cliquez sur le bouton FERMER "
  End If
End Sub
Prends quand même le temps de comprendre l'événement QueryClose et l'utilité de ses 2 arguments (Cancel et CloseMode).
A+
 

grisan29

XLDnaute Accro
Re :résolu empêcher de fermer par la croix mais par le bouton "fermer"

bonjour david84:cool:
merci de ta réponse mais
comprendre l'événement QueryClose et l'utilité de ses 2 arguments (Cancel et CloseMode).
je veux bien mais lors du téléchargement ofice 2013 pro ,le fichier d'aide est absent et la touche "F1" me renvoie sur office online (anglais)via IE et je fonctionne avec firefox

je te remercie :cool:de ton code qui me permert de clore le post

Pascal
 
Dernière édition:

david84

XLDnaute Barbatruc
Re : résolu empêcher de fermer par la croix mais par le bouton "fermer"

bonjour david84:cool:
merci de ta réponse mais je veux bien mais lors du téléchargement ofice 2013 pro ,le fichier d'aide est absent et la touche "F1" me renvoie sur office online (anglais)via IE et je fonctionne avec firefox

je te remercie :cool:de ton code qui me permert de clore le post

Pascal

voir ce lien par exemple (1er lien proposé par Google avec les mots-clés queryclose vba) .
A+
 

grisan29

XLDnaute Accro
Re : empêcher de fermer par la croix mais par le bouton "fermer"

bonjour Mj13
justement je les ai télécharger déja ses aides sur tous les logiciel du groupe d'office 2013 mais hélas je ne peux les ouvrir même après avoir créer un classeur de macros personnelle pour mettre ceci
Code:
Private Declare Function ShellExecute Lib "shell32.dll" Alias _
ShellExecuteA (ByVal hWnd As Long, ByVal lpszOp As _
String, ByVal lpszFile As String, ByVal lpszParams As String, _
ByVal lpszDir As String, ByVal FsShowCmd As Long) As Long

Const SW_SHOWNORMAL = 1

'-----------------------------------------------------------------
Sub Ouvrir_Fichier_Aide()
Dim Fichier As String
Fichier = "C:\Users\UTILISATEUR\Excel 2013 Developer Documentation.chm"
ShellExecute hWnd, "open", Fichier, vbNullString, vbNullString, SW_SHOWNORMAL
End Sub
dans un module normal
et ceci
Code:
Private Sub Workbook_Open()
Application.OnKey "^m", "Ouvrir_Fichier_Aide"
End Sub
dans worbook
afin d'ouvrir l'aide par crtl+m

mais tout ce que je note ici je ne l'ai pas trouvé tout seul je me suis fait aidé par MichD et Danielco sur
manque aide dans office2013 - Microsoft Community
mais le sujet a été arrêter de commun accord

merci pour le lien david84

Pascal
 
Dernière édition:

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : empêcher de fermer par la croix mais par le bouton "fermer"

Re

Grisan: pour l'aide VBA en local, tu peux tester ce code que j'avais mis dans Office 2013 les premiers tests dans le salon. Il faudra peut-être l'adapter en trouvant le bon chemin.

Code:
Sub Aide_VBA_Local()
 Shell "explorer " & "C:\Program Files\Common Files\microsoft shared\VBA\VBA7.1\1036\VBLR6.CHM" & "", vbMaximizedFocus
 End Sub
 

grisan29

XLDnaute Accro
Re : empêcher de fermer par la croix mais par le bouton "fermer"

bonjour Mj13

"C:\Program Files\Common Files\microsoft shared\VBA\VBA7.1\1036\VBLR6.CHM"
vois l'apercu car je n'ai rien de semblable derrière "microsoft shared"
et avec mes essais le chemin est
Code:
"C:\Users\UTILISATEUR\
est la où ils ont été técharger, je n'ai pas choisis leurs destination
donc j'ai changer le chemin en remettant celui que j'utilisais
Code:
"C:\Users\UTILISATEUR\Excel 2013 Developer Documentation.chm
et j'ai bien le panneau d'aide qui s'ouvre mais a moi de chercher en cliquant sur les + pour ouvrir jusque ! (voir apercu aide ouverte) par macros
Pascal
 

Pièces jointes

  • apercu shared.jpg
    apercu shared.jpg
    33.8 KB · Affichages: 65
  • apercu aide ouverte.jpg
    apercu aide ouverte.jpg
    24.5 KB · Affichages: 84

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : empêcher de fermer par la croix mais par le bouton "fermer"

Re Grisan

Essaye peut-être de voir si tu as ce fichier: VBLR6.CHM, sinon, fais une recherche sur le net. Je me demande si ce n'est pas le fichier d'aide de VB6, car sur XL2013, on est passé en VB7, il me semble.
 

grisan29

XLDnaute Accro
Re : empêcher de fermer par la croix mais par le bouton "fermer"

re MJ13
non je n'ai pas VBLR6.CHM quand je lance la recherche il me demande de télécharger

voici le panneau qui s'est ouvert quand j'ai essayer de télécharger VBLR6.CHM
'VBLR6.CHM' is unavailable.Ce fichier n'est plus disponible parce qu'il est identique au fichier interdit en raison de la réclamation.
 
Dernière édition:

Lone-wolf

XLDnaute Barbatruc
Re : empêcher de fermer par la croix mais par le bouton "fermer"

Bonsoir à tous,

@grisan29: on le sait tous que tout ce qui touche Windows et Office passe obligatoirement par IE(11). Fait un tour dans les options IE, Modules, regarde si l'un d'eux ne cause pas de conflit. Et peut-être que tout reviendra dans l'ordre.

EDIT: désinstalle IE provisoirement et fait un test, qui sait...



A+ :cool:
 
Dernière édition:

grisan29

XLDnaute Accro
Re : empêcher de fermer par la croix mais par le bouton "fermer"

bonjour lone-wolf
merci de ta réponse, je vais voir les options Ie et je te tiens au courant, mais a désinstallation me posera d'autres soucis car j'en ai quand même besoin

Pascal
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 215
Messages
2 086 324
Membres
103 178
dernier inscrit
BERSEB50