effectuer des regroupement et des comptes (Excel VBA)

poizer

XLDnaute Nouveau
Bonjour a tous,
Je suis debutant en Excel VBA et mon pb est peut etre simple pour vous :
je veux effectuer dans une nouvelle feuille des regroupements sur plusieurs colonnes (ex : SECTION et SEXE) et en meme temps faire un comptage en utlisant Excel VBA (voir l'exemple + resultat ci-dessous ou le fichier testCopie.xls attaché (Feuil1 et Feuil2) ).
Merci d'avance

le fichier exemple :
[codetu] [NOM] [SEXE] [Ville] [SECTION]
120 Aaaaaaa M ERRACHIDIA SMAS5
142 Bbbbbbb M KHENIFRA SMPS3/S5
214 Ccccccccc M MEKNES SMPS5
220 Dddddddd F MEKNES SMPS3/S5
285 Iiiiiiiii F SMPS3/S5
322 Kkkkkk M ERRACHIDIA LPAPCES5
331 LLLLL M MEKNES LPAPCES5
518 zzzzzzz M MEKNES SMAS5
524 ttttttt F MEKNES SMAS5
528 qqqqqqq M MEKNES SMAS5
545 vvvvv M ERRACHIDIA SMIAS1/S3
557 oooo M MEKNES SMAS3/S5
570 ssss F MEKNES SMIAS1/S3


le fichier resultat :

[SECTION] [ nb total d'etudiants] [nb total de filles]
LPAPCES5 2 0
SMAS3/S5 1 0
SMAS5 4 1
SMIAS1/S3 2 1
SMPS3/S5 3 2
SMPS5 1 0
 

Pièces jointes

  • testCopie.xls
    17.5 KB · Affichages: 75
  • testCopie.xls
    17.5 KB · Affichages: 87
  • testCopie.xls
    17.5 KB · Affichages: 94
Dernière édition:

Excel-lent

XLDnaute Barbatruc
Re : effectuer des regroupement et des comptes (Excel VBA)

Bonsoir et bienvenu sur le forum Poizer,

Tu veux absolument résoudre ce problème en VBA? Car c'est parfaitement réalisable avec une formule basic.

Formule : NB.SI() pour compter "le nombre total d'étudiant pour la section..."

Formule : SOMMEPROD() pour compter "le nombre de fille pour la section..."

Pour que cela soit plus parlant et plus clair, j'ai adapté ces formules à ton fichier : cf. ci-joint

Bon WE.
 

Pièces jointes

  • testCopie.xls
    19.5 KB · Affichages: 69
  • testCopie.xls
    19.5 KB · Affichages: 73
  • testCopie.xls
    19.5 KB · Affichages: 78
Dernière édition:

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : effectuer des regroupement et des comptes (Excel VBA)

Bonjour à tous
Bienvenue poizer


poizer:
Il est fortement conseillé de NE PAS publier de données confidentielles (que ce soit dans les messages ou dans les pièces jointes)
Je te suggère donc d'éditer ton message pour remplacer les patronymes qui s'y trouvent par des noms fictifs et anonymiser ta PJ si elle contient elle aussi des données confidentielles (ce que je ne sais, je n'ai pas ouvert ton fichier)

Sinon du même avis, qu'Excel-Lent (que je salue au passage), tu peux utiliser de simples formules dans ce cas de figure.
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : effectuer des regroupement et des comptes (Excel VBA)

Bonjour à tous,
Salut Excel-Lent,
Salut l'Agrafe,

Ou en passant par un TCD...

A++
A + à tous

Edition : Oups pas vu passer l'amie Chris... Bises
 

Pièces jointes

  • JC TCD Test.xls
    19.5 KB · Affichages: 66
Dernière édition:

Excel-lent

XLDnaute Barbatruc
Re : effectuer des regroupement et des comptes (Excel VBA)

Bonjour tout le monde,

Staple1600 à dit:
Il est fortement conseillé de NE PAS publier de données confidentielles (que ce soit dans les messages ou dans les pièces jointes)
Je te suggère donc d'éditer ton message pour remplacer les patronymes qui s'y trouvent par des noms fictifs et anonymiser ta PJ si elle contient elle aussi des données confidentielles (ce que je ne sais, je n'ai pas ouvert ton fichier)

J'avais même pas remarqué!!!

En effet la pièce jointe n'est pas "anonymiser" (elle contient la même chose que la version mise sur dans le corps du message).

Seul hic dans ta proposition. Même s'il "anonymise" le texte de son message et sa pièce jointe, il ne pourra pas faire de même dans ma pièce jointe (qui contient la même chose) :D

Je te taquine! Je viens d'"anonymiser" ma pièce jointe.

Bon WE à tous.
 

poizer

XLDnaute Nouveau
Re : effectuer des regroupement et des comptes (Excel VBA)

Bonjour a tous, et Merci pour votre aide.
Je cherche s'il vous plait un code VBA car mon fichier et tres grand (plus de 10 000 lignes et 100 colonnes) et je veux effectuer des regroupements et des comptes plusieurs fois.
Pour Staple1600 votre code VBA est invisible
Merci encore une autre fois
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : effectuer des regroupement et des comptes (Excel VBA)

Bonjour à tous,

Le TCD est prévu pour 65536 lignes et 5 colonnes...

Par un Nom Défini : Base_TCD

Si tu veux automatiser le Nom Défini :

Code:
=DECALER(Feuil1!$1:$65536;;;NBVAL(Feuil1!$A:$A);NBVAL(Feuil1!$1:$1))

A + à tous
 

poizer

XLDnaute Nouveau
Re : effectuer des regroupement et des comptes (Excel VBA)

Bonjour,
Avec un TCD, Je ne peux pas generaliser les statistiques que je veux faire (avec des combinaisons de plusieurs colonnes), c'est pourquoi je cherche un code VBA.
pouvez vous m'aider Mr JCGL ?
Merci
 

Excel-lent

XLDnaute Barbatruc
Re : effectuer des regroupement et des comptes (Excel VBA)

Hello JCGL,

JCGL à dit:
Merci de préciser à qui tu t'adresses...

Il le dit dans le 7ème message ;)
-> STAPLE1600

Mais en faite, a aucun moment STAPLE1600 n'a dit qu'il avait un code VBA pour ce sujet. Il s'agit de sa signature! Appelé aussi "pied de page" en language Word.

-----------------------------------------------------------------
Hello tout le monde,
Comme pour la méthode TCD, la méthode proposé par mes soins est tout à fait utilisable pour les grands volumes :
-> zones à traité nommé (pour plus de clarté dans la formule)
-> possibilité de tirer les formules vers le bas sans aucun problème

Seul limite : la formule SOMMEPROD est très gourmande en capacité. Donc à chaque modification de ta base de donnée, l'ordinateur peut ramer quelques brèves seconde.

Ton problème est réalisable aussi en VBA, mais là j'ai une urgence. Si personne ne t'as répondu d'ici ce soir je me pencherais sur ta macro.

Bonne après midi
 

poizer

XLDnaute Nouveau
Re : effectuer des regroupement et des comptes (Excel VBA)

Merci a tous pour votre aide. (Les données que je publie ne sont pas confidentielles)

Ci-attaché un fchier plus significatif la feuille 1 contient des données et la feuille 2 le resultat que je cherche.

Merci a tous
 

Pièces jointes

  • fich2.xlsx
    231 KB · Affichages: 76
  • fich2.xlsx
    231 KB · Affichages: 68
  • fich2.xlsx
    231 KB · Affichages: 75

Statistiques des forums

Discussions
312 104
Messages
2 085 327
Membres
102 862
dernier inscrit
Emma35400