effacer contenu ligne contenant cellule avc formul

Mi_

XLDnaute Occasionnel
Bonsoir le forum,

Quelque part sur ma feuille, entre B2 et P100, il y a une cellule avec la formule:

='Le '&TEXTE(AUJOURDHUI();'j-mmm-aaaa')&' à '&TEXTE(MAINTENANT();'hh:mm')

Je cherche le macro qui trouve cette cellule et efface le contenu de toute la ligne (le contenu des cellules de la ligne et pas la ligne).

Merci pour toute idée,
Mi_
 

myDearFriend!

XLDnaute Barbatruc
Bonsoir Mi_,

Tout d'abord, je ne suis pas un grand spécialiste des formules Excel mais dans la feuille, je simplifierais ta formule par celle-ci :

      ='Le ' & TEXTE(MAINTENANT();'j-mmm-aaaa ''à'' hh:mm')

Ensuite, pour la macro VBA, je te proposerais :
Sub Traitement()
Dim Cellule As Range
      For Each Cellule In Range('B2: P100').SpecialCells(xlCellTypeFormulas, 2)
            If Cellule.Formula = '=''Le '' & TEXT(NOW(),''j-mmm-aaaa ''''à'''' hh:mm'')' Then
                  Cellule.EntireRow.ClearContents
                  Exit For
            End If
      Next Cellule
End Sub
Cordialement,
 

andré

XLDnaute Barbatruc
Salut mDF et le forum,

Je propose que soit réservée une place d'honneur dans le ZOP à la réponse de mDF (lol).

Pour modifier la formule il faut la trouver.
Une fois trouvée, il me semble plus simple de sélectionner la ligne et de l'effacer que d'écrire une procédure.

Et puis pourquoi la modifier pour l'effacer par après ?

Evidemment s'il y a plusieurs cellules qui contiennent cette formule, ... mais ce n'est pas l'objet de la question.

Tout ceci est à prendre au deuxième degré.
Ândré.
 

mutzik

XLDnaute Barbatruc
Bonjour Mi_, mDF, André,

Si Zop il y a, il serait certainement pour toi, car :

- je suppose que mDF a juste voulu corriger une erreur de syntaxe ( priez pour nous) afin que Mi_ ne refasse plus cette 'erreur'. Son intention n'étati certainement pas de corriger la formule pour l'effacer par après.

- deuxiemement, si c'était la demande de Mi_, je ne vois pas en quoi il devrait justifier sa demande d'effacement de cette ligne, cela ne regarde que lui. Si cette ligne lui pose prob, il a le droit de l'effacer, après tout, que diantre lol

Prosaiquement, il est vrai que je ne comprends pas du tout non plus pourquoi il veut effacer cette ligne, mais après tout, est-ce vraiment important.

Par contre Mi_, si tu as des erreurs du style formules cycliques (circulaires), il est important de les trouver et de les rectifier car certains calculs de ta feuille ne sont pas justes
 

andré

XLDnaute Barbatruc
Salut mutzik,

Heureux de te retrouver sur un fil !

Je ne crois pas que nous ayons le même sens de l'humour.
J'ai bien dit 'à prendre au deuxième degré'.

Par contre, je me permets de te faire remarquer qu'il n'y a pas d'erreur de syntaxe, mais bien une proposition de simplication de syntaxe.
De plus, je ne vois vraiement pas de 'formules cycliques (circulaires)'.

Enfin, disons que c'est la premier jour de la semaine, et que tout le monde n'est pas encore fort bien reveillé.
Pour ceux qui reprennent le travail aujourd'hui, courage, il n'y a plus qu'onze mois à attendre.

Ândré.
 

mutzik

XLDnaute Barbatruc
Re le fil, André,

Si on se connaissait un peu (pourquoi un peu, d'ailleurs) mieux, tu saurais que je suis toujours dans le peloton de tête quand il s'agit de s'amuser, des blagues ...

Ce sidi, mon frère, je pensais que Mi_ voulait effacer des lignes avec des formules parce qu'il pouvait éventuellement avoir des prob de circulaires sur sa feuille, et qu'il pensait les éliminer de cette façon.

sinon je suis réveillé (enfin je pense) depuis 6 du mat (comme tous les jours) et repris le boulot aujourd'hui

Bonne journée à tutti quanti et puis mille :) ;)

Arfff, certainement pas bien réveillé, André
Je viens de relire la réponse de mDF et je constate que tu avais (une fois de plus) totalement raison et que je n'étais pas réveillé pour un sou. Effectivement, il veut d'abord remplacer la formule par la sienne pour ensuite éffacer la ligne.

Je suis donc :
1. pas réveillé
2. digne d'accompagner mDF dans le ZOP
3. à genoux devant toi et te présente mes plus plates excuses :unsure: :eek:

Allez zou, j'men vas me coucher

Message édité par: mutzik, à: 16/08/2005 16:09
 

myDearFriend!

XLDnaute Barbatruc
Bonjour Mi_, André, mutzik, le Forum.


Comme nous tous, je ne suis pas à l'abri du ZOP, cela dit, je pense que mon entrée dans ce distingué Club ne devrait pas être pour cette fois...

Bon, comme je vois que certains consomment pas mal de choses et,... oui il faut bien l'avouer...pas forcément que du 'second degré' :p , je reprends :

[ol][li]Mi_ a un classeur Excel dont une des feuilles contient quelque part la formule : '='Le '&TEXTE(AUJOURDHUI();'j-mmm-aaaa')&' à '&TEXTE(MAINTENANT();'hh:mm')' et demande une macro permettant de cibler cette formule, puis de supprimer le contenu de la ligne entière correspondante.[/li]
[li]Passant par là, j'essaye donc de réaliser sa demande et prépare une solution.[/li]
[li]Mais comme je préfère le travail bien fait (impressionnant, non ?:) ) , je lui propose également une amélioration de sa formule avant toute chose : '='Le ' & TEXTE(MAINTENANT();'j-mmm-aaaa ''à'' hh:mm')', formule qui me semble plus concise et donc plus efficace (chose qui ne devrait pas échapper à un formuliste à jeun, surtout à 7H40 de la matinée :) ...)[/li][/ol]
En conclusion :
[ol][ul][li]1er degré : Mi_, j'espère que tu as obtenu réponse à ta question et que la proposition te convenait.[/li]
[li]2ème degré : mutzik, ne te laisse pas influencer par je ne sais quel belge formuliste qui passe par là.[/li]
[li]Sans doute un peu plus de degrés : André, je ne suis ni buveur, ni belge, mais une question STP : c'est licite la Duvel en Belgique ou ça se vend sous le manteau ? :eek: [/li][/ul][/ol]
A bientôt LOL...
 

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 370
Messages
2 087 690
Membres
103 640
dernier inscrit
So pizza