Donner un état avec conditions sur une colonne

phendoc

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

J'ai un tableau excel ci-joint pour lequel dans une feuille j'ai des termes composés de plusieurs mots, et dans une autre feuille des marques.
Si une marque listée dans la colonne unique de la feuille 2 est présente dans un terme de la feuille 1, alors un état "marque est indiqué dans la 2e colonne de la feuille 1.
Actuellement, j'utilise la formule suivante pour 6 marques listées :
=SI(OU(ESTNUM(CHERCHE(marques!$A$2;A2));ESTNUM(CHERCHE(marques!$A$3;A2));ESTNUM(CHERCHE(marques!$A$4;A2));ESTNUM(CHERCHE(marques!$A$5;A2));ESTNUM(CHERCHE(marques!$A$6;A2)));"marque";"pas de marque")

Le problème c'est que je peux avoir un nombre plus important de marques et que la formule risque d'être rapidement indigeste.
Y'a-t-il une méthode plus simple, si possible sans vba, pour prendre en compte les cellules de la feuille des marques (nommer un groupe de cellules, etc) ?

Merci par avance pour votre aide.
Michel
 

Pièces jointes

  • etat-conditionnel.xls
    20 KB · Affichages: 49

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Donner un état avec conditions sur une colonne

Bonjour phendoc,

1) Définir (menu Insertion-Nom) le nom marques avec la formule :

Code:
=DECALER(marques!$A$2;;;NBVAL(marques!$A:$A)-1)

2) Entrer en B2 la formule :

Code:
=SI(SOMMEPROD(NB.SI(A2;"*"&marques&"*"));"";"pas de ")&"marque"

et tirer vers le bas.

On pourrait aussi utiliser les fonctions CHERCHE ou TROUVE.

A+
 

Pièces jointes

  • etat-conditionnel(1).xls
    25.5 KB · Affichages: 37

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Donner un état avec conditions sur une colonne

Re,

Je donne quand même la formule en B2 avec CHERCHE :

Code:
=SI(SOMMEPROD(1*ESTNUM(CHERCHE(marques;A2)));"";"pas de ")&"marque"

A+
 

Pièces jointes

  • etat-conditionnel(2).xls
    25.5 KB · Affichages: 41

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Donner un état avec conditions sur une colonne

Re,

Pour clore ce fil correctement, les solutions les plus simples en terme de nombre d'octets utilisés :

Code:
=REPT("pas de ";NON(SOMMEPROD(1*ESTNUM(CHERCHE(marques;A2)))))&"marque"

et évidemment :

Code:
=SOMMEPROD(1*ESTNUM(CHERCHE(marques;A2)))&" marque(s)"

A+
 

Pièces jointes

  • etat-conditionnel(3).xls
    25.5 KB · Affichages: 33

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 247
Messages
2 086 588
Membres
103 247
dernier inscrit
bottxok