Données exif spécifiques au domaine de la photo

Tongai

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous

Les exifs des fichiers Jpeg comportent de nombreuses informations spécifiques à la photo comme par exemple : Appareil photo, Objectif, Focale, Ouverture, Vitesse, ISO, Flash ... et cela va bien plus loin que cela.

=> Je cherche à scanner mes milliers de photos et à me creer une base de données exif sous excel

Au cours de mes recherches sur le sujet, j'ai trouvé :
- une macro qui convient parfaitement sur le principe mais qui ne donne pas les exifs recherchés (seuls 2 ou 3 correspondent au domaine de la photo) : https://www.excel-downloads.com/threads/exif-iptc-les-lire-les-ecrire.126856/
- une référence à un module de classe qui utilise la librairie Gdi+ de Microsoft (je me débrouille dans les modules, mais les modules de classe dépassent mes compétences actuelles : je ne sais même pas comment l'utiliser) : Documentation de la classe ClEXIF

=> quelqu'un a-t-il une piste pour m'aiguiller svp ?
D'avance merci
 

Tongai

XLDnaute Nouveau
Re : Données exif spécifiques au domaine de la photo

Oui, c'est bien installé, mais j'ai le message d'erreur.

Comme je suis largement au delà de ma zone de compétences et que je vous ai pris déjà beaucoup de temps, je pense partir sur une solution que je serai capable de maintenir : je ferai une boucle pour balayer tous mes fichiers jpeg avec un FoundFlies

Code:
Sub Extract_Exif()

Dim Fichier As String
Dim clEx As clExif
Set clEx = New clExif

Fichier = "E:\Toto3.jpg"

clEx.OpenFile Fichier  ' Ouvre le fichier avec gdi+

Range("A4").Value = clEx.GetExifData(TagApertureValue)
Range("B4").Value = clEx.GetExifData(TagArtist)
Range("C4").Value = clEx.GetExifData(TagBrightnessValue)
Range("D4").Value = clEx.GetExifData(TagColorSpace)
Range("E4").Value = clEx.GetExifData(TagCompression)
Range("F4").Value = clEx.GetExifData(TagContrast)
Range("G4").Value = clEx.GetExifData(TagCopyright)
Range("H4").Value = clEx.GetExifData(TagDateTimeDigitized)
Range("I4").Value = clEx.GetExifData(TagDateTimeOriginal)
Range("J4").Value = clEx.GetExifData(TagDeviceSettingDescription)
Range("K4").Value = clEx.GetExifData(TagDigitalZoomRatio)
Range("L4").Value = clEx.GetExifData(TagDocumentName)
Range("M4").Value = clEx.GetExifData(TagEquipMake)
Range("N4").Value = clEx.GetExifData(TagEquipModel)
Range("O4").Value = clEx.GetExifData(TagExifVersion)
Range("P4").Value = clEx.GetExifData(TagExposureBiasValue)
Range("Q4").Value = clEx.GetExifData(TagExposureIndex)
Range("R4").Value = clEx.GetExifData(TagExposureMode)
Range("S4").Value = clEx.GetExifData(TagExposureProgram)
Range("T4").Value = clEx.GetExifData(TagExposureTime)
Range("U4").Value = clEx.GetExifData(TagFlash)
Range("V4").Value = clEx.GetExifData(TagFlashEnergy)
Range("W4").Value = clEx.GetExifData(TagFlashpixVersion)
Range("X4").Value = clEx.GetExifData(TagFNumber)
Range("Y4").Value = clEx.GetExifData(TagFocalLength)
Range("Z4").Value = clEx.GetExifData(TagFocalLengthIn35mmFilm)
Range("AA4").Value = clEx.GetExifData(TagGainControl)
Range("AB4").Value = clEx.GetExifData(TagImageDescription)
Range("AC4").Value = clEx.GetExifData(TagImageHeight)
Range("AD4").Value = clEx.GetExifData(TagImageWidth)
Range("AE4").Value = clEx.GetExifData(TagImageUniqueID)
Range("AF4").Value = clEx.GetExifData(TagISOSpeedRatings)
Range("AG4").Value = clEx.GetExifData(TagLightSource)
Range("AH4").Value = clEx.GetExifData(TagMakerNote)
Range("AI4").Value = clEx.GetExifData(TagMaxApertureValue)
Range("AJ4").Value = clEx.GetExifData(TagMeteringMode)
Range("AK4").Value = clEx.GetExifData(TagRelatedSoundFile)
Range("AL4").Value = clEx.GetExifData(TagSaturation)
Range("AM4").Value = clEx.GetExifData(TagSceneCaptureType)
Range("AN4").Value = clEx.GetExifData(TagSensingMethod)
Range("AO4").Value = clEx.GetExifData(TagSharpness)
Range("AP4").Value = clEx.GetExifData(TagShutterSpeedValue)
Range("AQ4").Value = clEx.GetExifData(TagSoftWare)
Range("AR4").Value = clEx.GetExifData(TagSpectralSensitivity)
Range("AS4").Value = clEx.GetExifData(TagSubjectArea)
Range("AT4").Value = clEx.GetExifData(TagSubjectDistance)
Range("AU4").Value = clEx.GetExifData(TagSubjectDistanceRange)
Range("AV4").Value = clEx.GetExifData(TagSubjectLocation)
Range("AW4").Value = clEx.GetExifData(TagThumbnailData)
Range("AX4").Value = clEx.GetExifData(TagWhiteBalance)
Range("AY4").Value = clEx.GetExifData(TagXResolution)
Range("AZ4").Value = clEx.GetExifData(TagYResolution)

clEx.CloseFile

End Sub
 

kiki29

XLDnaute Barbatruc
Re : Données exif spécifiques au domaine de la photo

re,sans autre indication de ta part, rien n'est possible ,à qu'elle ligne s'arrête l'appli et quel est le message d'erreur précis ?
 
Dernière édition:

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Données exif spécifiques au domaine de la photo

Re à tous

Tongaï: J'utilise la wiaaut.dll qui est différente de celle de Kiki qui utilise la Gdi (mais je n'arrive pas à la faire fonctionner, Kiki, sur XL2007, faut-il charger une dll, c'est le flou artitistique :confused:).

Sinon pour voir si ton PC arrive à installer la wiaaut.dll voir ce fichier:
 

Pièces jointes

  • Test_Wiaautdll_MJ.xls
    42.5 KB · Affichages: 94
  • Test_Wiaautdll_MJ.xls
    42.5 KB · Affichages: 111
  • Test_Wiaautdll_MJ.xls
    42.5 KB · Affichages: 102

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Données exif spécifiques au domaine de la photo

Bonjour à Tous

Salut,il faut installer gdiplus.dll si ce n'est pas le cas voir Download details: Platform SDK Redistributable: GDI+ ,de plus FileSearch n'existe plus à partir de 2007

PS : De même, ton programme fonctionne à priori correctement puisque wiaaut.dll est déjà installée

Merci kiki pour ces précisions. mais je crois que je vais, pour l'instant, rester sur la wiaaut.dll qui me satisfait bien et n'est pas trop complexe (enfin pour moi) :eek:.
 

Statistiques des forums

Discussions
312 215
Messages
2 086 329
Membres
103 183
dernier inscrit
karelhu35