Données exif spécifiques au domaine de la photo

Tongai

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous

Les exifs des fichiers Jpeg comportent de nombreuses informations spécifiques à la photo comme par exemple : Appareil photo, Objectif, Focale, Ouverture, Vitesse, ISO, Flash ... et cela va bien plus loin que cela.

=> Je cherche à scanner mes milliers de photos et à me creer une base de données exif sous excel

Au cours de mes recherches sur le sujet, j'ai trouvé :
- une macro qui convient parfaitement sur le principe mais qui ne donne pas les exifs recherchés (seuls 2 ou 3 correspondent au domaine de la photo) : https://www.excel-downloads.com/threads/exif-iptc-les-lire-les-ecrire.126856/
- une référence à un module de classe qui utilise la librairie Gdi+ de Microsoft (je me débrouille dans les modules, mais les modules de classe dépassent mes compétences actuelles : je ne sais même pas comment l'utiliser) : Documentation de la classe ClEXIF

=> quelqu'un a-t-il une piste pour m'aiguiller svp ?
D'avance merci
 

Tongai

XLDnaute Nouveau
Re : Données exif spécifiques au domaine de la photo

Bonjour et merci de ta réponse

Tes 2 derniers liens correspondent effectivemùent au résultat de mes recherches que j'affiche ci-dessus
Quant au premier, il permet d'éditer des images

=> je voudrais simplement créer une base de données
=> peut-être que tout est dans le module de classe que je cite, mais je ne sais pas l'utiliser ...
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Données exif spécifiques au domaine de la photo

Re

Salut, il y a un exemple Excel zippé sur Sources Visual Basic pour Applications , à voir

Ah, merci Kiki, très bien et comme d'habitude, merci à MichelXLD :).

Et en plus cela faisait longtemps que je le cherchai :eek:.
 
Dernière édition:

Tongai

XLDnaute Nouveau
Re : Données exif spécifiques au domaine de la photo

Merci pour ces éléments et pour le temps que vous consacrez à la question.

J'ai suivi la manip', sur les 2 topics
- Sur le premier fil : le fichier DVP_exif.xls (avec la mosaique) ne me donne que le nom des fichiers et la date des clichés (colonnes B et C)
- Sur le deuxième fil, le fichier WIA_Image_Excel.xls ne peut pas ouvrir de photo : j'ai un message d'erreur (un composant activeX ne peut pas créer d'objet)
 

kiki29

XLDnaute Barbatruc
Re : Données exif spécifiques au domaine de la photo

TONGAI : re, Intellisense n'est pas fait pour rien , ce fichier tu peux le compléter comme tu le veux
 

Pièces jointes

  • IMG753.jpg
    IMG753.jpg
    42.7 KB · Affichages: 210
Dernière édition:

kiki29

XLDnaute Barbatruc
Re : Données exif spécifiques au domaine de la photo

Re,
Source : Arkham46 sur un forum voisin
Le lien est donné en tête dans le module de classe clExif
Qqs modifs :
Suppression d'une feuille cachée inutile
Modif code VBA avec CodeName Feuille
Gestion d'erreur sur clic image vide
Ajout sauvegarde dans fichier INI de qqs paramètres
qui seront ainsi préservés à la prochaine ouverture
Ajout de qqs propriétés
Ajout option Recherche récursive pour FileSearch
Ajout de la possibilité d'Effacer ou non la feuille " Liste" de son contenu quand on "Extrait la liste"
A Faire :
Suppression FileSearch car non disponible à partir de 2007

Dernière MAJ : 11 Mai 2011
 

Pièces jointes

  • Lecture_EXIF.zip
    77.7 KB · Affichages: 296
Dernière édition:

Tongai

XLDnaute Nouveau
Re : Données exif spécifiques au domaine de la photo

Bonjour kiki29.

Un grand merci pour le temps passé sur le sujet.
Je découvre des terrains inconnus jusqu'alors (librairies Microsoft, modules de classe)
=> j'ai visiblement un paquet de choses à apprendre en VBA
=> La qualité et la réactivité des intervenants du forum m'étonnera toujours !

A court terme sur les données Exif, tes imputs et ton fichier sont même au delà de mes attentes, et j'ai vu où et comment adapter/compléter les données à mes besoins dans ta boucle

Encore merci et bravo !
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Données exif spécifiques au domaine de la photo

Re

Bon comme le fichier de Kiki me paraît complexe :confused:, j'ai repris le code de MichelXLD et on pourrait faire de choses sympas, mais cela paraît quand même pas simple. Je verrai cela plus tard :).

Voici le code qui me paraît le plus intéressant:

Code:
Sub ExifTag()
'MichelXLD http://silkyroad.developpez.com/VBA/WindowsImageAcquisition/#LII-A-1-e
'Dans le VBE, allez en mode pas à pas en faisant Ctrl+G pour voir la fenêtre éxécution du Debug
 Dim Img As ImageFile
    Dim P As Property
    Dim S As String
    
    'Création conteneur pour l'image à manipuler
    Set Img = CreateObject("WIA.imageFile")
    
    'Chargement de l'image dans le conteneur
    Img.LoadFile ("C:\test.jpg")
    
    'Boucle sur la collection de propriétés
    For Each P In Img.Properties
        S = P.Name & "(" & P.PropertyID & ") = "
        If P.IsVector Then
            S = S & " - vector data not emitted - "
            
            ElseIf P.Type = RationalImagePropertyType Then
            S = S & P.Value.Numerator & "/" & P.Value.Denominator
            
            ElseIf P.Type = StringImagePropertyType Then
            S = S & """" & P.Value & """"
            
            Else
            S = S & P.Value
        End If
        Debug.Print S
    Next
End Sub
 

Tongai

XLDnaute Nouveau
Re : Données exif spécifiques au domaine de la photo

Merci MJ13,
Quand je lance la macro, elle plante dès la première ligne sur mon poste (Type non défini) : il doit me manquer des déclarations / modules (c'est au delà de mes maigres compétences qui ne vont jamais taper dans les outils microsoft)

=> Pourrais-tu stp zipper un fichier Excel auto-suffisant stp ?

D'avance merci
 

Statistiques des forums

Discussions
312 216
Messages
2 086 351
Membres
103 195
dernier inscrit
martel.jg