deleter la valeur la + grande automatiquement

coco1969

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,
J'aimerais enlever automatiquement les valeurs les plus grande exemple:
challenge1 challenge2
Nbre, points ,total ,Nbre ,points ,total
A1=20 , B1=100 , C1=1 , D1=25 , E1=1250, F1=3
A2=22 , B2=110 , C2=5 , D2=10 , E2=36 , F2=2

Je voudrais éliminer automatiquement D1;E1;F1 et A2;B2;C2 car je prend comme référence la valeur de C et F
 

Excel-lent

XLDnaute Barbatruc
Re : deleter la valeur la + grande automatiquement

Bonsoir Job75, le fil,

C'est très compréhensible si on remplace le dictionnaire "Français" par "Anglais" ;)

Par "delete", il voulais à mon avis dire "effacer"!

Alors si j'ai compris, pourquoi je ne répond pas?
Car j'attends qu'il mette son fichier au format xls!
Surtout qu'en plus cela lui aurait pris moins de temps que le mettre au format texte! Et la question aurait été plus clair!!!

Cela fais 25 messages qu'il est là, il devrait être habitué! Grrrr!

Coco1969, si tu lis ce message et veuille bien mettre ton fichier sur le forum, pourras-tu en plus mettre un peu plus d'explications?

Si la solution est sur un autre onglet : suivant la présentation que tu veux, une solution via une formule est envisageable, sinon il faudra le faire en VBA.

Donc sans plus d'explication, difficile de t'aider efficacement!

A te lire

Bonne fin de soirée à tous
 

coco1969

XLDnaute Nouveau
Re : deleter la valeur la + grande automatiquement

Sorry guys (he désolé les mecs)
voici le fichier en pièce jointe et merci d'avance pour votre aide (c'est vrai que cela sera plus clair avec un fichier)

Bien à vous,
 

Pièces jointes

  • mauvaise manche.xls
    30 KB · Affichages: 54

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : deleter la valeur la + grande automatiquement

Bonjour,

Avec les colonnes Classement, on comprend mieux de quel maximum il s'agit !

Mais effacer (physiquement) par une macro les valeurs, pas terrible => il y a des formules...

Par contre on peut les cacher par une Mise en forme conditionnelle (MFC).

Formule de la MFC en B4 :

=SI(NB($B4:$K4)=10;SI($F4<>$K4;SI(COLONNE()<7;$F4;$K4)=MAX($F4;$K4);COLONNE()>6))

Formule en L4 :

=MIN(K4;F4)

Fichier joint.

Edit : comme le montre la formule, la MFC ne s'applique que lorsque toutes les cellules d'une ligne sont renseignées (nombre de valeurs = 10).

A+
 

Pièces jointes

  • mauvaise manche MFC(1).xls
    24 KB · Affichages: 47
  • mauvaise manche MFC(1).xls
    24 KB · Affichages: 48
  • mauvaise manche MFC(1).xls
    24 KB · Affichages: 48
Dernière édition:

coco1969

XLDnaute Nouveau
Re : deleter la valeur la + grande automatiquement

Un grand merci cela me convient mais si je peux encore abuser de tes savoirs,si j'étant à 4 challenges, comment dois-je transformer la MFC
=SI(NB($B4:$K4)=10;SI($F4<>$K4;SI(COLONNE()<7;$F4;$K4)=MAX($F4;$K4);COLONNE()>6))

:confused:
 

Pièces jointes

  • mauvaise manche MFC(1).xls
    24.5 KB · Affichages: 43
  • mauvaise manche MFC(1).xls
    24.5 KB · Affichages: 47
  • mauvaise manche MFC(1).xls
    24.5 KB · Affichages: 48

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : deleter la valeur la + grande automatiquement

Re,

Dans mon post précédent, j'ai été cherché midi à 14 heures...

Formule simple de la MFC :

=SI(NB($B4:$K4)=10;SI($K4>=$F4;COLONNE()>6;COLONNE()<7))

Je regarde pour 4 challenges.

A+
 

Pièces jointes

  • mauvaise manche MFC(1).xls
    24 KB · Affichages: 54
  • mauvaise manche MFC(1).xls
    24 KB · Affichages: 51
  • mauvaise manche MFC(1).xls
    24 KB · Affichages: 49

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : deleter la valeur la + grande automatiquement

Re,

Voici une solution qui peut être adaptée facilement pour un nombre quelconque de challenges :

1) Macro Function CELMIN dans le Module1 :

Code:
Function CELMIN(plage As Range) As Range 'renvoie la 1ère cellule minimum de plage
Dim mini As Double, cel As Range
mini = Application.Min(plage)
For Each cel In plage
If cel = mini Then Set CELMIN = cel: Exit Function
Next
End Function

2) Nom CelRef défini en B4 (menu Insertion-Nom) par la formule :

=CELMIN((Sheet1!$F4;Sheet1!$K4;Sheet1!$P4;Sheet1!$U4))

3) Formule de la MFC en B4 :

=(NB($B4:$U4)=20)*OU(COLONNE()<COLONNE(CelRef)-4;COLONNE()>COLONNE(CelRef))

A+
 

Pièces jointes

  • mauvaise manche MFC 4 challenges(1).xls
    38.5 KB · Affichages: 58
Dernière édition:

coco1969

XLDnaute Nouveau
Re : deleter la valeur la + grande automatiquement

petit hic tout de même: sur les 4 challenges, seul les valeurs du classement la plus haute doivent disparaître car dans notre règlement, si par exemple nous fesons 5ou6 manches, nous pouvons retirer 1 manche==> forcément nous enlevons la manche où la valeur de classement est la plus haute
voir fichier suivant
 

Pièces jointes

  • challenge complet.xls
    38 KB · Affichages: 54

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : deleter la valeur la + grande automatiquement

Re,

petit hic tout de même (...)

Il n'y aurait eu aucun hic si le problème avait été bien expliqué au départ...

Donc on cache maintenant seulement le 1er MAXIMUM de "Classement" trouvé.

Voir fichier joint.

Il vaut mieux n'avoir qu'une seule formule en V3, à tirer vers la droite, puis vers le bas :

=B3+G3+L3+Q3-DECALER(CelRef;;1-COLONNES(V3:$Z3))

En effet ça consomme moins d'octets si le nombre de lignes est grand.

Edit : j'avais conservé la variable mini dans la macro (sans importance)

A+
 

Pièces jointes

  • challenge complet(1).xls
    42.5 KB · Affichages: 55
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : deleter la valeur la + grande automatiquement

Re encore,

Si l'on veut cacher le dernier MAXIMUM trouvé, changer l'ordre des cellules dans la définition de CelRef :

=CELMAX((Sheet1!$U3;Sheet1!$P3;Sheet1!$K3;Sheet1!$F3))

Fichier joint.

A+
 

Pièces jointes

  • challenge complet(2).zip
    11.6 KB · Affichages: 32

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 492
Messages
2 088 940
Membres
103 989
dernier inscrit
jralonso