cryptographie

tany

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous,
je crois avoir trouvé la bonne formule pour crypter en chiffre de vigenere, tout à l' air bon.
Mais je ne trouve pas l'inverse cad en partant de la lettre cryptée et celle de la clé retrouver la lettre en clair.
et cela sans VBA
merci d'avance de vos conseils. y a t-il qqch de fait déjà en la matière ?
 

Pièces jointes

  • vigenere.xlsx
    13.5 KB · Affichages: 573

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : cryptographie

HöËßêr㛕8®‡âms%²½º½ºÃ¾ÑÎÚÍá/çË•:çÞå￾.Û>$ätÚ(+à.•Ø >Ø~Ðè” ç6Ú‚*-8’£Á¡U,Q·rÒÄÓg®É[[^Ó²._Ó‰Ç,ÙÜÒô¸ª
ž¨ ôPO»µ
ÄÒľº²Žë@Òvµ
d¸å¯ÜqáÄã)h-Ó—.'Œ¤úV®v¡‚»µg»!g˜Åxºi|é¥Ò¦yQ,¾W4úŽ—iи»Ä²1á|/Ú¼￾î7ÌÂÓ￾ÙN•ì*ŒýáÏã+âÈÝã@¨¢éâÈmŠ)וÀ0å€àê>Ùw’`9ÚŒ™Jéä":ã`.ÖVÚŠ~ã…ÎÚÞäPò¨™æèn9;ÕW³ÔãÈidf`y)ãÀ9I~éƒãy¤¬
'ÄžgÏTiM·ÒÍ·ÉÌÿ=£‘oÍOgd
ÇI1Å$Š”¤-—i§«8°)Û‹3àá/h8éO
Ùg•#æúûð®w_￾ŒxÛx+ÜÊò¸Ž¯»^'g¤¶¸r]ФÒmÊ·xÐbÏ«¬—@”4¸ågÁå[—¿$ŠëÎ6…ÆAêôûKÌ@{=õýpò¯÷¬ÃÐPýX¸Òjéȯà Æͤ±!
 

Pièces jointes

  • XLD_Vigenère.xlsm
    22.9 KB · Affichages: 376

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : cryptographie

Suite...



À tany : essayez
Code:
=CAR(MOD(260+CODE(E13)-CODE(C13);26)+65)
en F12, puis recopiez vers le bas jusqu'à F15.​


ROGER2327
#5790


Mardi 24 Clinamen 139 (Saint Tupetu de Tupetu, organisateur de loteries - fête Suprême Quarte)
26 Germinal An CCXX, 5,3633h - lilas
2012-W15-7T12:52:19Z
 

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : cryptographie

Bonsour® JCGL

autres manières à la façon de AV
sourire...
Code:
Function CryptHex(Chaine$) As Variant
Dim x$
Dim i&
For i = 1 To Len(Chaine)
  x = x & Application.Dec2Hex(Asc(Mid(Chaine, i, 1)), 2)
Next
CryptHex = x
End Function
Code:
Function DeCryptHex(Chaine$) As Variant
Dim x$
Dim i&
For i = 1 To Len(Chaine) Step 2
  x = x & Chr(Application.Hex2Dec(Mid(Chaine, i, 2)))
Next
DeCryptHex = x
End Function
Code:
Function Vigenere(Chaine$, pas&) As Variant
Dim x$
Dim i&
For i = 1 To Len(Chaine)
  x = x & Chr(Asc(Mid(Chaine, i, 1)) + pas)
Next
Vigenere = x & Chr(pas + 64) ' on indique discrétement la clé(chr(pas))
End Function
Code:
Function DeVigenere(Chaine$, pas&) As Variant
Dim x$
Dim i&
For i = 1 To Len(Chaine) - 1 ' on ne décode pas la clé
  x = x & Chr(Asc(Mid(Chaine, i, 2)) - pas)
Next
DeVigenere = x
End Function
 
Dernière édition:

jbalechat

XLDnaute Nouveau
Bonsoir à tous, c'est avec grand intérêt que j'ai suivi vos échanges. Pour crypter un message selon la table de Vigenère, j'utilise les fonctions Index et Equiv. Qu'en pensez-vous ?
Je cherche une solution pour décrypter un message (codé selon cette méthode) sans code VBA, en utilisant les fonctions existantes d'Excel, et j'avoue ne pas avoir encore trouvé de solutions.
Je viens de voir que cette discussion est ancienne. Merci à tous
 

Pièces jointes

  • CryptographieVigenere.xlsx
    12.6 KB · Affichages: 10

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 229
Messages
2 086 423
Membres
103 206
dernier inscrit
diambote