créer un nouveau classeur par macro

davidm

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Est il possible de créer un nouveau classeur (par macro) en le renommant mais sans l'enregistrer ?

Merci d'avance pour votre aide

Davidm
 
G

Guest

Guest
Re : créer un nouveau classeur par macro

Bonjour David,

Non, à ma connaissance, il n'y a pas moyen de nommer un classeur sans l'enregistrer.

Mais tu peux en créer un classeur et le référencer par une variable comme ceci

Dim Wkb As Workbook
Set Wkb = Workbooks.Add()

En sachant que le nouveau classeur devient le classeur Actif.
Ensuite tu peux le manipuler par sa variable de référence.

exemple:
Wkb.sheets("Feuil1").range("A1")="Toto"

A bientôt
 

davidm

XLDnaute Nouveau
Re : créer un nouveau classeur par macro

Merci Hasco,

En fait dans ma macro, je cré un nouveau classeur et j'ai besoin de faire plusieurs allées retours (entre les deux classeurs). Quand je connais le nom du classeur ca ne me pose pas de probleme mais la ....

As tu une idée?

Merci

Davidm
 
G

Guest

Guest
Re : créer un nouveau classeur par macro

Re bonjour David,

Dans un module général,

Declare 2 variables puliques:

Public Wkb1 as Workbook
Public Wkb2 as WorkBook

Dans une macro tu initialise tes Variables. Exemple:

Set Wkb1= ThisWorkbook 'Le classeur de la macro

Set Wkb2=WorkBooks.Add()

Et voilà au lieu d'avoir des noms de classeurs à manipuler par:
Workbooks("NomDuClasseur1") et WorkBooks("NomDuclasseur2") tu n'as plus qu'à utiliser en remplacement tes 2 variables. Exemple:

Wkb1.Activate
Wkb2.Sheets("Feuil1")="Toto"
Etc.....


A bientôt
 

Discussions similaires

Réponses
13
Affichages
385

Statistiques des forums

Discussions
312 527
Messages
2 089 358
Membres
104 137
dernier inscrit
Bobby_123