Créer un Bouton-Clic pour 2 fonctions distinctes

Chri8Ed

XLDnaute Occasionnel
Bonjour

Je souhaiterais lier à un Bouton-Clic à 2 fonctions distinctes

Est-il possible avec un Bouton_Clic de générer 2 fonctions :
1 Fonction avec un simple clic
1 Autre fonction avec Double-Clic

Cela peut être également une combinaison de touche
1 Fonction avec un simple clic
1 Autre fonction avec Ctrl Clic ...

Si quelqu’un à la réponse, Merci
 

Fred0o

XLDnaute Barbatruc
Re : Créer un Bouton-Clic pour 2 fonctions distinctes

Bonjour à tous,

Voici le mieux que je puisse proposer à mettre dans le module de la feuille concernée.
VB:
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
    MsgBox ("Double CLick")
End Sub

Private Sub Worksheet_BeforeRightClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
    MsgBox ("Click Droit")
End Sub

A+
 

DoubleZero

XLDnaute Barbatruc
Re : Créer un Bouton-Clic pour 2 fonctions distinctes

Bonjour, le Fil, le Forum,

Chri8Ed :), le fichier joint ne répondra sans doute pas à tes attentes mais démontrera, peut-être :confused:, qu'il est possible d'associer deux commandes au même bouton.

A bientôt.
 

Pièces jointes

  • 00- Chri8Ed - 1 bouton pour 2 macros.xls
    41 KB · Affichages: 317

Fo_rum

XLDnaute Accro
Re : Créer un Bouton-Clic pour 2 fonctions distinctes

Bonjour,

extrait d'une de mes propositions.

@ DoubleZero :) : on peut aussi utiliser un bouton bascule (ToggleButton).
 

Pièces jointes

  • Quoi(Clic) Que(DoubleClic).xls
    37.5 KB · Affichages: 246
Dernière édition:

Chri8Ed

XLDnaute Occasionnel
Re : Créer un Bouton-Clic pour 2 fonctions distinctes

Bonjour FredOo

Merci pour ta réponse

A défaut, cela pourrait peut être me convenir :)

Cependant si le clic droit déclenche bien un événement que l’on souhaite
Il déclenche aussi l’apparition du menu contextuel que l’on ne souhaite pas ce cas. :(
 

DoubleZero

XLDnaute Barbatruc
Re : Créer un Bouton-Clic pour 2 fonctions distinctes

Bonjour, le Fil :), le Forum,

... Mais ne serait ce pas en quelque sorte un bouton à bascule :confused::eek:

Oui, il s'agit bien d'un bouton à bascule.

Or, ne sachant pas répondre :eek: à ceci...
Je souhaiterais lier à un Bouton-Clic à 2 fonctions distinctes...

... je propose cela : dans le fichier joint n'apparaît aucun "Bouton-Clic à 2 fonctions distinctes" mais un regroupement de boutons dans lequel chacun a sa fonction.

Bon dodo et à bientôt :) !
 

Pièces jointes

  • 00- Chri8Ed - 1 bouton pour x macros V2.xls
    157.5 KB · Affichages: 205

Chri8Ed

XLDnaute Occasionnel
Re : Créer un Bouton-Clic pour 2 fonctions distinctes

Bonjour DoubleZero
Merci pour ton idée

Idée : 8 sur 10
Présentation 18 sur 10


Ce n’est pas vraiment ce que je cherche,

Mais l’idée m’inspire et à défaut de pouvoir avoir des Bouton_Clic à 2 fonctions, ce qui semble impossible :(, je vais essayer de m’en servir.

En tous cas, ton bouton est trop mignon. :eek::eek::eek:
Je vais le garder de côté
 
Dernière édition:

Fo_rum

XLDnaute Accro
Re : Créer un Bouton-Clic pour 2 fonctions distinctes

Bonsoir,

Bonjour Fo_rum

Pas mal du tout « Quoi(Clic) Que(DoubleClic).xls » :)

Cependant c’est un UserForm

La même chose sans UserForm SVP :p

et1, et 2 et 3 !

@DoubleZero :quand le chat n'est pà, les souris ... ;)
 

Pièces jointes

  • 1 bouton plusieurs Actions.xls
    36.5 KB · Affichages: 246

Chri8Ed

XLDnaute Occasionnel
Re : Créer un Bouton-Clic pour 2 fonctions distinctes

Bonjour,

Fo_rum, Encore plus Fo_rt ! :)

Ingénieux, fallait y penser !!

Cela me donne une superbe idée ! :rolleyes:
Est-elle réalisable ??? :confused:

On clique sur le Bouton, cela déclenche la Macro1

La personne Clique une nouvelle fois sur le même Bouton (Mettons dans les 10 secondes), cela déclenche alors la Macro2

La personne Clique sur le même Bouton, mais plus de 10 secondes après, retour à la 1er situation, cela déclenche à nouveau la Macro1
 

Chri8Ed

XLDnaute Occasionnel
Re : Créer un Bouton-Clic pour 2 fonctions distinctes

Bonjour DoubleZero, Fo_rum

Oui j’ai bien regardé tous les onglets.

C’est très bien, cela prouve effectivement que l’on peut attribuer plusieurs fonctions à un seul bouton.

Mais cela ne peut me convenir, car ces fonctions sont séquentielles.

Si je clique sur le Bouton 1 une fois, je ne peux déclencher à nouveau sa fonction si je ne tape sur le Bouton 2 … :(

Mon idée avec l’idée du Timer, c’est que la fonction du Bouton 1 redevienne cette fonction au bout d’un laps de temps si le bouton 2 n’est pas frappé

Je me suis bien essayé, mais sans grand résultat … :(
 

zorglubxp

XLDnaute Junior
et1, et 2 et 3 !
Super, voilà une recherche qui aura été fructueuse !
Je cherchais plus de récupérer une variable type SHIFT ou CTRL avant l’événement Btn_Click d'un bouton d'une feuille de calcul, mais ce Clic Court / Clic Long, répondra tout aussi bien à mon besoin.

En effet, pour raison de place restreinte, je ne pouvais pas mettre 2 boutons pour des actions connexes.
La macro 2 est une variante de la macro 1. les boutons figurant sur les 2 autres onglets (boutons à 2 ou 3 états), nécessitent un 2nd clic que je trouve un peu moins pratique à l'utilisation.

Mais dans la mesure où c'est destiné à faire du remplissage de cellule dans un planning, et que je ne sais pas comment l'utilisateur va préférer se comporter, disons que je peux peut-être jouer sur les 2 tableaux en m'inspirant de ce qui a été évoqué plus haut.

C'est à dire : 1er clic court sur "Bouton1" = Macro 1 puis Bouton transformé en "Bouton 2" pendant 5s puis retour affichage "bouton1"
Si Appui long alors lancement Macro2. Éventuellement un petit commentaire au survol du bouton pour expliquer cette subtilité.

Je vais travailler là-dessus. Merci à tous !
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 214
Messages
2 086 313
Membres
103 175
dernier inscrit
abcc