Créer et imprimer formulaire sous excel

Saqqarah

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Je voudrais vous poser une question je dispose d'une base de donnée de 400 contact sur excel et je voudrais créer pour chaque contact un formulaire comprenant nom, mail, téléphone..... et ainsi obtenir 400 formulaire à imprimer et donner à mes commerciaux comment faire ?
 

porcinet82

XLDnaute Barbatruc
Re : Créer et imprimer formulaire sous excel

Salut,

Et bien, réalise le formulaire pour 1 contact sur un onglet du fichier contenant ta base de données et mets nous un exemple de ta base de données (qq contacts avec des données bidons) ainsi que ton formulaire et nous tacherons d'automatiser la chose via une petite macro.
En attendant ton exemple...

@+
 

Saqqarah

XLDnaute Nouveau
Re : Créer et imprimer formulaire sous excel

Merci de votre aide ci-joint un exemple de ma base :
- Feuille 1 : BDD
- Feuille 2 : Formulaire
 

Pièces jointes

  • Exemple.zip
    4.5 KB · Affichages: 1 279
  • Exemple.zip
    4.5 KB · Affichages: 1 262
  • Exemple.zip
    4.5 KB · Affichages: 1 289

porcinet82

XLDnaute Barbatruc
Re : Créer et imprimer formulaire sous excel

re,

Voici un code qui fonctionne avec quelques commentaires:
Code:
Sub test()
Dim i%, k%
Application.ScreenUpdating = False
With Sheets("BDD")
    'suppression des onglets existant deja
    For k = Sheets.Count To 1 Step -1
        If Left(Sheets(k).Name, 7) = "Contact" Then
            Application.DisplayAlerts = False
            Sheets(k).Delete
            Application.DisplayAlerts = True
        End If
    Next k
    'boucle sur le nombre d'individus
    For i = 2 To .Range("A65536").End(xlUp).Row
        'création de l'onglet à partir de l'onglet vierge Formulaire
        Sheets("Formulaire").Copy After:=Sheets(Sheets.Count)
        ActiveSheet.Name = "Contact_" & i - 1
 
        .Range(.Cells(i, 2), .Cells(i, 9)).Copy
        Sheets("Contact_" & i - 1).Range("B2").PasteSpecial Paste:=xlValues, Transpose:=True
    Next i
End With
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

En gros, la macro supprime tout d'abord les feuilles au format Contact_x, puis boucle sur les individus de ta base données, créée un onglet nommé Contact_x (x étant l'identifiant de l'individu) et colle les info.

Pour utiliser la macro, Alt+F11, dans la barre de menu, Insertion/Module, copier la macro dedans et faire F5 pour la lancer.

@+

PS : tu peux me tutoyer ;)
 

Saqqarah

XLDnaute Nouveau
Re : Créer et imprimer formulaire sous excel

Merci beaucoup "tu" est trop fort ! Mais pourrais tu m'expliquer comment je doit procéder si je veut insérer un logo ainsi que une mise en page "esthétique" de mon formulaire : si sur la page formulaire j'intègre le logo et des couleurs cela sera dupliqué aussi sur les nouveaux formulaires?
 
Dernière édition:

porcinet82

XLDnaute Barbatruc
Re : Créer et imprimer formulaire sous excel

re,

Comment ca ce que tu dois copier-coller ?
Et bien lorsque tu te trouves dans l'editeur vba (apres avoir fait Alt+F11) et que tu as insérer un module (voir mon précédent mail), tu copies le code que je t'ai proposé et tu le colles dans ce module. Ensuite, F5 et le tour est joué !!! ;)

@+
 

Saqqarah

XLDnaute Nouveau
Re : Créer et imprimer formulaire sous excel

Merci beaucoup "tu" est trop fort ! En fait j'avais pas bien lu lol

Mais pourrais tu m'expliquer comment je doit procéder si je veut insérer un logo ainsi que une mise en page "esthétique" de mon formulaire : si sur la page formulaire j'intègre le logo et des couleurs cela sera dupliqué aussi sur les nouveaux formulaires?
 

porcinet82

XLDnaute Barbatruc
Re : Créer et imprimer formulaire sous excel

Salut,

Si tu modifies l'onglet Formulaire, pas de soucis (couleur, mise en forme...) tant que tu changes pas la place du tableau. Enfin, tu peux, mais il faudra modifier un peu le code...
Pour rajouter un logo, il faudra également rajouter un petit bout de code.
Si tu as des soucis, remets ton fichier en ligne avec tes modif et on remettra le code a jour.

@+
 

Saqqarah

XLDnaute Nouveau
Re : Créer et imprimer formulaire sous excel

Merci beaucoup porcinet tu es en train de me sauver la vie !!! Je met en pièce jointe une extraction de la BDD ainsi que le formulaire avec le logo
 

Pièces jointes

  • Exemple.zip
    40.2 KB · Affichages: 857
  • Exemple.zip
    40.2 KB · Affichages: 893
  • Exemple.zip
    40.2 KB · Affichages: 1 013

porcinet82

XLDnaute Barbatruc
Re : Créer et imprimer formulaire sous excel

re,

En faite, y'avait quasiment a rien a modifier. Du coup, voici le nouveau code :
Code:
Sub test()
Dim i%, k%
Application.ScreenUpdating = False
With Sheets("BDD")
    'suppression des onglets existant deja
    For k = Sheets.Count To 1 Step -1
        If Left(Sheets(k).Name, 7) = "Contact" Then
            Application.DisplayAlerts = False
            Sheets(k).Delete
            Application.DisplayAlerts = True
        End If
    Next k
    'boucle sur le nombre d'individus
    For i = 2 To .Range("A65536").End(xlUp).Row
        'création de l'onglet à partir de l'onglet vierge Formulaire
        Sheets("Formulaire").Copy After:=Sheets(Sheets.Count)
        ActiveSheet.Name = "Contact_" & i - 1
 
        .Range(.Cells(i, 1), .Cells(i, 9)).Copy
        Sheets("Contact_" & i - 1).Range("B2").PasteSpecial Paste:=xlValues, Transpose:=True
    Next i
End With
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

@+
 

Discussions similaires

Réponses
5
Affichages
282

Statistiques des forums

Discussions
312 490
Messages
2 088 873
Membres
103 980
dernier inscrit
grandmasterflash38