Créer autant d'onglets que de jours ouvrables d'après un modèle

exene

XLDnaute Accro
Bonjour,

Je souhaiterais créer autant autant d'onglets que de jours ouvrables dans une année en respectant la mise en forme d'une feuille Modèle. La macro dans le fichier joint crée un onglet pour chaque jour de l'année sans respecter la mise en forme de la feuille Modèle.

Comment faire ?

Merci pour votre aide
 

Pièces jointes

  • ONGLETS.xls
    29 KB · Affichages: 71
  • ONGLETS.xls
    29 KB · Affichages: 95
  • ONGLETS.xls
    29 KB · Affichages: 82

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : Créer autant d'onglets que de jours ouvrables d'après un modèle

Bonjour exene,

Avec cette instruction ?:
Code:
ThisWorkbook.Sheets("Modèle").Copy after:=Worksheets(Worksheets.Count)

nota: 365 onglets au minimum, exene n'a peur de rien :cool:
 
Dernière édition:

DoubleZero

XLDnaute Barbatruc
Re : Créer autant d'onglets que de jours ouvrables d'après un modèle

Bonjour, exene :), mapomme :), le Forum,

Avec cette instruction ?

... et celle-ci, afin de supprimer le bouton sur les copies ?

Code:
Sheets("Modèle").Copy After:=Sheets(Sheets.Count)
With ActiveSheet
.Name = Format(x + i, "dd-mmm-yyyy")
.OLEObjects.Delete
End With

A bientôt :)
 

exene

XLDnaute Accro
Re : Créer autant d'onglets que de jours ouvrables d'après un modèle

Bonjour,

nota: 365 onglets au minimum, exene n'a peur de rien

Même pas peur, il n'y aura aucune formule seulement du texte. Je sais cela semble débile mais ma hiérarchie souhaite que tous les courriers expédiés en interne soit répertoriés :confused: alors je me plie à leurs desiderata.

Si je pouvais me passer des dimanches, cela serait bien :eek:

Bonjour Double 00, c'est beaucoup mieux sans le bouton

@+
 
Dernière édition:

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : Créer autant d'onglets que de jours ouvrables d'après un modèle

(Re) Bonjour,

(...) Je sais cela semble débile mais ma hiérarchie souhaite que tous les courriers expédiés en interne soit répertoriés :confused: alors je me plie à leurs desiderata. (...)
Ne te sens pas esseulé, j'en ai connu des hiérarchies similaires :D

Avec ce code ?:
VB:
Sub Calendjourfeuille()
  Application.ScreenUpdating = False
  année = Val(InputBox("Quelle année ?"))
  If année = 0 Then Exit Sub
  x = DateSerial(année, 1, 2)
  y = DateSerial(année, 12, 31)
  With ThisWorkbook
    For i = x To y
      If Weekday(i) <> vbSunday Then
        .Sheets("Modèle").Copy after:=.Sheets(Sheets.Count)
        ActiveSheet.Name = Format(i, "ddd dd-mmm-yyyy")
      End If
    Next i
  End With
End Sub

nota: j'ai changé le format pour visualiser le jour (pour le test)
 
Dernière édition:

exene

XLDnaute Accro
Re : Créer autant d'onglets que de jours ouvrables d'après un modèle

Bonjour ma pomme, Double 00,

J'avais essayé : If Weekday(i)= 1 Then "la suite" mais ne fonctionnait pas. Je dois partir, je teste ton code dès mon retour.

@+

@mapomme : je sais que tu aimes les graphiques, si tu avais du temps pourrais tu regarder ici :

https://www.excel-downloads.com/threads/graphique-tridimensionnel.208525/

Je sèche depuis des mois
 
Dernière édition:

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : Créer autant d'onglets que de jours ouvrables d'après un modèle

(ReRe) Bonjour exene, bonjour DoubleZero :),

Une autre solution aurait été (peut-être) de noter toutes les références des courriers internes sur un seul onglet.
Ex: date, expéditeur, destinataire, motif, pièce jointe....

Puis d'utiliser un filtre automatique et/ou un tableau dynamique croisé (TCD) pour retrouver rapidement un courrier ou faire des statistiques.
 
Dernière édition:

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Créer autant d'onglets que de jours ouvrables d'après un modèle

Bonjour à tous, exene, 00, mapomme


Pour les jours ouvrables (ici création, à adapter pour copie d'une feuille)
Code:
Sub a()
Dim x, i
x = DateSerial(Year(Date), 1, 1)
For i = 1 To 20 '365
Select Case Weekday(CDate(x + i), vbMonday)
Case 1 To 5
Sheets.Add(before:=Sheets(Sheets.Count)).Name = Format(CDate(x + i), "dddd d mmmm")
End Select
Next i
End Sub

PS1: je plussoie à la dernière suggestion de mapomme.
[opinion personnelle]
C'est à la hiérarchie de s'adapter au bon sens d'Excel, pas à Excel de se faire imposer les desiderata "foutraques" des boss, fussent-ils Big ;)
[opinion personnelle]

PS2: Si mon boss tombe sur ce fil , je nierai avoir écrit ces propos de mon plein gré !
Non chef, aie , pas sur la tête
 
Dernière édition:

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Créer autant d'onglets que de jours ouvrables d'après un modèle

Re

exene
Tu peux mettre au choix after:= ou before:=
La résultat sera légèrement différent.

PS: Tu as bien vu qu'il faut adapter le code si tu souhaites copier une feuille N fois et non pas créer N feuilles vierges
N= jour ouvrable
 

exene

XLDnaute Accro
Re : Créer autant d'onglets que de jours ouvrables d'après un modèle

Bonjour,

Le code proposé par mapomme fonctionne très bien, celui de Staple, que j'ai réussi à adapter, également mais je vais proposer la solution d'une base de données avec application d'un filtre, cela semble plus logique.

Si cela ne plait pas, ils garderont le cahier à spirale.

En tous cas, j'ai bien appris.

Merci.

@+
 

Discussions similaires

Réponses
24
Affichages
1 K

Membres actuellement en ligne

Aucun membre en ligne actuellement.

Statistiques des forums

Discussions
312 206
Messages
2 086 219
Membres
103 158
dernier inscrit
laufin