couper coller des blocs de cellules de facon répétitives sur x colonnes

PASCAL84810

XLDnaute Junior
Bonjour à tous,

suite à un changement complet des code barres des emplacements palette de mon dépôt, je dois représenter sur une feuille a4 ces emplacements par colonne d’échelles
c'est compliqué à expliquer merci de voir la pièce jointe
le développeur donne comme action :
HTML:
Sub Macro1()
'
' Macro1 Macro
'

'
    Range("B1:B6").Select
    Selection.Cut
    Range("C7").Select
    ActiveSheet.Paste
    Range("A1:A6").Select
    Selection.Cut
    Range("C13").Select
    ActiveSheet.Paste
    Range("E1:E6").Select
    Selection.Cut
    Range("F7").Select
    ActiveSheet.Paste
    Range("D1:D6").Select
    Selection.Cut
    Range("F13").Select
    ActiveSheet.Paste
End Sub

je dois répéter cela plus de 6000 fois

merci pour votre aide

cordialement
Pascal
 

Pièces jointes

  • downloads exemple.xlsx
    13.3 KB · Affichages: 40

Paf

XLDnaute Barbatruc
Re : couper coller des blocs de cellules de facon répétitives sur x colonnes

Bonjour,

a priori il s'agit de copier coller; mais copier quoi et où ? l'exemple fourni n'aide pas et ne correspond pas au code ( par ex. la plage B1:B6 est vide , faut il la copier ?)
les 6000 copies doivent être en ligne, en colonnes ?

quitte à entreprendre un code, autant que les explications soient précises.
faut il incrémenter emplacements, lallée, position, niveau, colonne .... et comment ?

A+
 

st007

XLDnaute Barbatruc
Re : couper coller des blocs de cellules de facon répétitives sur x colonnes

Bonsoir,

A priori çà voudrais dire qu'à partir de la colonne A et par pas de 4 colonnes, on coupe le contenu des lignes 1 à 6 pour les coller deux colonnes plus loin et 12 lignes plus bas

et qu'à partir de la colonne B et par pas de 4 colonnes, on coupe le contenu des lignes 1 à 6 pour les coller une colonne plus loin et 6 lignes plus bas.

je sens venir la suppression des colonnes vides pour ne garder que les colonnes C, F, I, ...

je ne suis pas un pro du vba, mais la curiosité ....

je vais essayer avec deux boucles ...
 

PASCAL84810

XLDnaute Junior
Re : couper coller des blocs de cellules de facon répétitives sur x colonnes

Bonjour,

a priori il s'agit de copier coller; mais copier quoi et où ? l'exemple fourni n'aide pas et ne correspond pas au code ( par ex. la plage B1:B6 est vide , faut il la copier ?)
les 6000 copies doivent être en ligne, en colonnes ?

quitte à entreprendre un code, autant que les explications soient précises.
faut il incrémenter emplacements, lallée, position, niveau, colonne .... et comment ?

A+

Bonsoir,

excuser moi, un peu de fatigue, le fichier est le résultat du code. j'ai modifier le fichier pour que cela soit plus claire (code couleur), car c'est difficile à expliquer avec des mots. le schéma doit se poursuivre ainsi de suite. Dans certaine allée j'ai jusqu’à 10 niveaux de hauteur.
j'ai mis un exemple de quatre niveaux dans le fichier. (code couleur)

merci pour votre aide

pascal
 

Pièces jointes

  • Copie de downloads exemple.xlsx
    15.6 KB · Affichages: 39

st007

XLDnaute Barbatruc
Re : couper coller des blocs de cellules de facon répétitives sur x colonnes

Bonsoir,
comme je disais je ne suis pas un pro, mais çà à l'air de le faire ...

Code:
Sub mise_colonne()
Dim i&, j&
Dercolonne = Range("A1").End(xlToRight).Column + 1
For i = 1 To Dercolonne Step 3
    Range(Cells(1, i), Cells(6, i)).Cut Destination:=Range(Cells(13, i + 2), Cells(18, i + 2))
Next i
For j = 2 To Dercolonne Step 3
    Range(Cells(1, j), Cells(6, j)).Cut Destination:=Range(Cells(7, j + 1), Cells(12, j + 1))
Next j
End Sub
 

Pièces jointes

  • downloads exemple.xlsm
    19.1 KB · Affichages: 32
  • downloads exemple.xlsm
    19.1 KB · Affichages: 44
Dernière édition:

PASCAL84810

XLDnaute Junior
Re : couper coller des blocs de cellules de facon répétitives sur x colonnes

Bonjour st007,

merci beaucoup,
cela fonctionne,
pour les allées ou j'ai plus de trois niveaux je pense rajouter autant de lettre "Dim" que de niveau, je duplique les "For" et j'ajuste les cellules de destination. j’essaierai cette après-midi.

cordialement
Pascal
 

st007

XLDnaute Barbatruc
Re : couper coller des blocs de cellules de facon répétitives sur x colonnes

Bonjour,

Petit hic sans doutes, en l'absence de palette ou d'emplacement (passage chariot sans doutes) *1A0790*, *1A0810* tout se décale .
- voir à corriger dercolonne si tu les connais
- repenser le code pour s'appuyer sur le dernier chiffre (0, 1, 2, ...), je t'ai déjà dis que je ne suis pas un pro ...
 

st007

XLDnaute Barbatruc
Re : couper coller des blocs de cellules de facon répétitives sur x colonnes

Bonsoir,

En espérant que les puristes du vba ne me blâmeront pas trop sévèrement.

Et comme je suis curieux .....

mise _colonne : est la première mouture avec les deux boucles
mise_colonneniveau3 : est la version considérant le dernier chiffre de la ligne A, donc çà ne se décalle plus à la fin.

applique la première macro sur l'onglet Feuil4 (2) et tu comprendra ce que je veux dire par décallage.

@ vous lire
 

Pièces jointes

  • downloads exemple.xlsm
    22.5 KB · Affichages: 32
  • downloads exemple.xlsm
    22.5 KB · Affichages: 38

PASCAL84810

XLDnaute Junior
Re : couper coller des blocs de cellules de facon répétitives sur x colonnes

Bonjour,

merci pour votre curiosité, car elle débouche sur une macro très fonctionnelle et tenant compte du décalage du passage des chariots.
elle reste suffisamment compréhensible pour l'adapter suivant les besoins et les niveaux.

encore merci

bonne continuation

Pascal
 

st007

XLDnaute Barbatruc
Re : couper coller des blocs de cellules de facon répétitives sur x colonnes

Re,

c'est çà d'être cariste, quand on me parle palettes .....
maintenant, sur des allées non homogènes, ?????
dans certains entrepôts, plus de niveaux en début ou fin d'allée pour les fonds de palettes et moins de niveaux au milieu de l'allée.
Mais bon, tout dépend de ton cas réel et de ton fichier.
 

Statistiques des forums

Discussions
312 320
Messages
2 087 226
Membres
103 497
dernier inscrit
JP9231