Copier Coller automatique de texte sans utiliser VBA

artply

XLDnaute Nouveau
Bonjour,
Dans un tableau permettant de réaliser des devis je souhaiterais pouvoir automatiser la copie du texte d'une cellule A vers une cellule B afin que les utilisateurs de mon tableau puisse ensuite modifier la cellule B à leur convenance.

La simple fonction dans la cellule B "=A" ne permet pas de modifier le texte car il affiche toujours la fonction et pas le texte.

Existe il une solution qui ne passe pas par VBA ?
Je souhaiterai simplifier au maximum le tableau pour des utilisateurs débutants.

Je précise que la cellule A est une liste déroulante de choix qui n'est pas visible par le client.
La cellule B sera la cellule visible.

Merci de votre aide
 

francedemo

XLDnaute Occasionnel
Re : Copier Coller automatique de texte sans utiliser VBA

ok, merci,
donc si je comprends bien, tu souhaites pouvoir "additionner" le texte de ta cellule "A" et des indications à fournir en plus dans "B"
dans ce cas tu peux essayer "=Ax&" " (x est le numéro de ligne)
et les utilisateur devront entrer dans la cellule et modifier l'espace entre les "
(c'est pas forcément top, mais sans VBA, je ne vois pas trop comment faire autrement)
redis moi
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Copier Coller automatique de texte sans utiliser VBA

Bonjour artply, rebonjour francedemo,

Une solution classique est de mettre en colonne B des listes de validation qui se modifient en fonction du choix fait dans les listes de la colonne A.

Faites une recherche sur Liste en cascade ou allez sur le site de Jacques Boisgontier.

A+
 

francedemo

XLDnaute Occasionnel
Re : Copier Coller automatique de texte sans utiliser VBA

bonjour job,
le soucis c'est que dans son exemple, il souhaite mettre la dimension derrière le type de visserie, et des dimensions, il y en a des milliers...
du coup, la deuxième liste serait plutôt imposante...
ou alors, il faudrait faire un première liste avec le type de tête de vis, une deuxième avec le diamètre et un troisième avec la longueur (sachant que pour la longueur, il existe plusieurs standard...) et une quatrième pour la classe de résistance...
ça devient vite très lourd...
mais ça peut se faire
(et là, je ne parle que de son exemple pour la visserie, si il y a en plus toute la quincaillerie...)

à+
 

artply

XLDnaute Nouveau
Re : Copier Coller automatique de texte sans utiliser VBA

Bonjour,

Merci pour vos réponses.

Les vis étaient seulement un exemple en effet.
J'ai une liste de 2000 produits existants (qui ne sont pas des vis!), qui implique un prix de vente, un prix d'achat, etc... mais nous avons toujours besoin d'adapter la dénomination en fonction des clients.
Je souhaiterais donc que la texte "produit" visible soit par défaut celui de la dénomination produit, mais qu'il soit totalement modifiable ; ajout de précisions, modifications, etc...
 

francedemo

XLDnaute Occasionnel
Re : Copier Coller automatique de texte sans utiliser VBA

je pense qu'une solution serait d'entrer les valeurs que tu souhaites préciser dans une cellule en "B" et, passant par VBA, ajouter le contenu de la cellule en "A" au début du texte ajouté au moment de la validation de la cellule
ça doit être faisable avec "Workbook_SheetSelectionChange"
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Copier Coller automatique de texte sans utiliser VBA

Re,

Peut-être ce schéma :

- colonne A : masquée donc

- colonne B affichée avec cette formule (en B2) =A2

- colonne C : à renseigner

- colonne D : restitution avec cette formule (en D2) =REPT(B2&" "&C2;C2<>"")

A+
 

artply

XLDnaute Nouveau
Re : Copier Coller automatique de texte sans utiliser VBA

Cette solution fonctionne mais ne permet pas de modifier le texte initial.
Elle permet uniquement d'ajouter du texte au texte précédent, comme la fonction CONCATENER.

Je cherche aussi à pouvoir modifier le texte initial s'il ne convient pas...
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Copier Coller automatique de texte sans utiliser VBA

Re,

Avec le schéma que j'ai proposé, si l'on veut modifier le 1er texte, formule en D2 :

Code:
=STXT(REPT(REPT("*"&B2&" ";GAUCHE(C2)<>"*")&C2;C2<>"");2;999)
Fichier joint.

A+
 

Pièces jointes

  • Exemple(1).xls
    32.5 KB · Affichages: 84
  • Exemple(1).xls
    32.5 KB · Affichages: 90
  • Exemple(1).xls
    32.5 KB · Affichages: 92

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Copier Coller automatique de texte sans utiliser VBA

Bonjour artply,

Ben il suffit d'enlever le REPT qui ne vous plaît pas :

Code:
=STXT(REPT("*"&B2&" ";GAUCHE(C2)<>"*")&C2;2;999)
Vous pouviez trouver ça tout seul je pense.

Fichier (2).

A+
 

Pièces jointes

  • Exemple(2).xls
    32.5 KB · Affichages: 87
  • Exemple(2).xls
    32.5 KB · Affichages: 87
  • Exemple(2).xls
    32.5 KB · Affichages: 83

Discussions similaires

Réponses
0
Affichages
148

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 196
Messages
2 086 100
Membres
103 116
dernier inscrit
kutobi87