Convertir XLSX en XLS par macro

Gruick

XLDnaute Accro
Bonjour,

Afin de suivre la course Vendée Globe Challenge, l'organisation fournit des fichiers Excel au format xlsx.
Aucun problème de conversion si on demande le fichier directement sur le navigateur. Le fichier apparaît.

Il en est tout autre si on demande la même chose par macro. La demande de conversion apparaît, mais juste après, un message me dit qu'une erreur a empêché la conversion, sans respect pour les anciens Excels.

la question a déjà été évoquée ici https://www.excel-downloads.com/threads/conversion-via-macro-de-fichier-xlsx-en-xls.182322/, sans réponse valable.

Voici la macro qui donnait satisfaction il y a 4 ans. (revue selon les données actuelles pour le nom des fichiers 2012 à récupérer).

Code:
Sub connexion()' connexion Macro
' Macro enregistrée le 01/12/2008 par Gruick
Worksheets.Add.Move after:=Worksheets("RECAPITULATION")
année = InputBox("Année ?")
mois = InputBox("Mois ?" & vbLf & vbLf & "Mettre le 0 si < 10")
jour = InputBox("Jour ?" & vbLf & vbLf & "Mettre le 0 si < 10")
heure = InputBox("heure ?" & vbLf & vbLf & "04 ou 08 ou 11 ou 15 ou 19")
feuille = année & mois & jour & "_" & heure & "0000"
'MsgBox feuille
Workbooks.Open Filename:= _
  "http://tracking2012.vendeeglobe.org/download/vendeeglobe_" & feuille & ".xlsx"
Cells.Copy
Workbooks("VendéeGlobe2012PC.xls").ActiveSheet.Paste
Application.CutCopyMode = False
ActiveWindow.Close
ActiveSheet.Name = année & mois & jour & "_" & heure
Gruick = ActiveSheet.Name 'pour plus tard
End Sub

Alors si quelqu'un avait une solution, il aurait ma reconnaissance éternelle.

Gruick, entre deux eaux.
 

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : Convertir XLSX en XLS par macro

Bonsour®
Bonjour,

Afin de suivre la course Vendée Globe Challenge, l'organisation fournit des fichiers Excel au format xlsx.
Aucun problème de conversion si on demande le fichier directement sur le navigateur. Le fichier apparaît.

Il en est tout autre si on demande la même chose par macro. La demande de conversion apparaît, mais juste après, un message me dit qu'une erreur a empêché la conversion, sans respect pour les anciens Excels.

la question a déjà été évoquée ici https://www.excel-downloads.com/threads/conversion-via-macro-de-fichier-xlsx-en-xls.182322/, sans réponse valable.

Voici la macro qui donnait satisfaction il y a 4 ans. (revue selon les données actuelles pour le nom des fichiers 2012 à récupérer).

Code:
Sub connexion()' connexion Macro
' Macro enregistrée le 01/12/2008 par Gruick
Worksheets.Add.Move after:=Worksheets("RECAPITULATION")
année = InputBox("Année ?")
mois = InputBox("Mois ?" & vbLf & vbLf & "Mettre le 0 si < 10")
jour = InputBox("Jour ?" & vbLf & vbLf & "Mettre le 0 si < 10")
heure = InputBox("heure ?" & vbLf & vbLf & "04 ou 08 ou 11 ou 15 ou 19")
feuille = année & mois & jour & "_" & heure & "0000"
'MsgBox feuille
Workbooks.Open Filename:= _
  "http://tracking2012.vendeeglobe.org/download/vendeeglobe_" & feuille & ".xlsx"
Cells.Copy
Workbooks("VendéeGlobe2012PC.xls").ActiveSheet.Paste
Application.CutCopyMode = False
ActiveWindow.Close
ActiveSheet.Name = année & mois & jour & "_" & heure
Gruick = ActiveSheet.Name 'pour plus tard
End Sub

Alors si quelqu'un avait une solution, il aurait ma reconnaissance éternelle.

Gruick, entre deux eaux.

je n'ai rien remarqué de tout cela (W7 EXCEL 2007 xls mode compatibilité : pour preuve en pièce jointe
peut-etre un probleme MAC

:rolleyes:
en direct les vacations avec les skippers de 12h30 à 13h15.
Vendée Globe Live (direct, version française) - Vidéo Dailymotion
 

Pièces jointes

  • VendéeGlobe2012PC.xls
    149 KB · Affichages: 122
Dernière édition:

Gruick

XLDnaute Accro
Re : Convertir XLSX en XLS par macro

Salut les gars,

@MJ13
Catastrophe, le document est une suite de signes "ésotériques"

@Modeste Geedee
J'ai Excel 2004 pour le Mac, et excel 2000 pour le PC.
Mes vieilleries acceptent ce travail "à la main" mais pas en macro.

Aussitôt après que la macro m'invite à convertir ce charmant message apparaît :

"Impossible de convertir le classeur
Une erreur a empêché la conversion de ce classeur" me dit-on, puis en cliquant sur OK

"Erreur d'exécution 1004
la méthode 'Open' de l'objet 'Workbooks' a échoué"

Voila ! Il faut vivre avec son temps, avoir Excel 2013 et Windows 8. Tiens, si je me mettais un rouleau de Dranem sur mon phonographe...

Gruick pas Geek
 

Gruick

XLDnaute Accro
Re : Convertir XLSX en XLS par macro

Bonjour,

Le succès du forum a relégué le sujet en page 5 !

J'ai essayé un autre truc :
Bien sur, j'ai regardé si la compatibilité était activée.
J'ai recopié dans une cellule (A1) l'adresse du document espéré que la macro a généré.
J'ai veillé à clore la macro par un End Sub chirurgical.
Je l'ai transformé en lien hyper, en cliquant 2 fois dessus. Le texte devient bleu et souligné. C'est déjà ça !
Enfin j'ai cliqué dessus, pour l'appeler le visualiser.

Et bien non. Même problème. Le document est une suite de signes spéciaux mais pas un tableau excel.
Alors, il me reste à recopier l'adresse dans la barre du navigateur, et là, le document apparaît, ne reste plus qu'à convertir
(donc retour à la case départ).

J'en ai déduit que les conversions d'xlsx en xls ne sont pas possibles depuis une macro, et depuis un appel sur une adresse sur une feuille excel. Si quelqu'un arrive à prouver le contraire...

Gruick
 

Statistiques des forums

Discussions
312 305
Messages
2 087 087
Membres
103 461
dernier inscrit
dams94