convertir une selection en PDF et l'envoyer par mail (sans outlook)

Poto

XLDnaute Occasionnel
Bonjour a tous,

je cherche un moyen pour pouvoir convertir une selection de cellule en PDF puis à l'envoyer par mail sans utiliser outlook.

Pour l'instant je suis arriver a ca :

Private Sub ButtonEnvoyerEmails_Click()

Dim NomEtablissement As String
NomEtablissement = ThisWorkbook.Names("NomEtablissement").RefersToRange

On Error Resume Next

Application.ScreenUpdating = False
Application.Calculation = xlCalculationManual

MsgBox "Cette action peut prendre quelques instants, veuillez patienter jusqu'au message de confirmation", vbOKOnly



Dim MyFile As String
MyFile = "Planning " & NomEtablissement

Dim FSO As Object, TmpFolder As Object
Set FSO = CreateObject("scripting.filesystemobject")
Set Filename = FSO.GetSpecialFolder(2)
Filename = Filename & "\" & MyFile & ".pdf"

Adr = "toto@to.com"
T = "test"


'''' SELECTION

ActiveCell.Offset(1, 0).Range("A1:BE58").Select

Selection.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, _
Filename:=Filename, _
Quality:=xlQualityStandard, _
IncludeDocProperties:=True, _
IgnorePrintAreas:=False, _
OpenAfterPublish:=True

'''''''''''''' EMAIL

''c est a partir d'ici que rien ne va plus, impossible d'attacher le pdf creer juste
''avant au mail, c'est toujours le workbook qui s'attache

Filename.Select

Application.Dialogs(xlDialogSendMail).Show Adr, T




''''''''''''''''''' MESSAGE DE CONFIRMATION


MsgBox "Envoi des emails effectué avec succés", vbOKOnly, "Envoi réussi"



End Sub


tout va bien jusqu'a ce que je demande a
Application.Dialogs(xlDialogSendMail).Show d'attacher le PDF en piece jointe ...

la difficulté c'est de ne pas utiliser outlook ni CDO ...

quelqu'un a une idée ??? :) :)

bonne fin de soirée a tous et merci d'avance ;)
 

Poto

XLDnaute Occasionnel
Re : convertir une selection en PDF et l'envoyer par mail (sans outlook)

merci de ta reponse,

mais je souhaiterais rester avec
Application.Dialogs(xlDialogSendMail).Show

et ron preconise surtout l'utilisation de CDO, de outlook ou d'une fonction qu'il a ecrit et qui ne correspond pas vraiment a ce que je veux faire ....

merci tout de même ;)
 

kiki29

XLDnaute Barbatruc
Re : convertir une selection en PDF et l'envoyer par mail (sans outlook)

Re, bref un exemple basique via CDO et personnellement Outlook Express, à adapter sans doute

Code:
Option Explciit

Sub Envoi_02()
Dim CdoMessage As Object
Dim Fichier As Variant

    ChDir "C:\Documents and Settings\USERNAME\Mes documents\PdfOut"
    Fichier = Application.GetOpenFilename("Fichiers PDF (*.pdf), *.pdf")
    
    If Fichier = False Then Exit Sub

    Set CdoMessage = CreateObject("CDO.Message")
    With CdoMessage
        .Subject = "Exemple"
        .From = "NoBody@wanadoo.fr"
        .To = "SomeOne@orange.fr"
        .CC = ""
        .BCC = ""
        .TextBody = "Texte dans le corps de message"
        .AddAttachment Fichier
        .Send
    End With
    
    Set CdoMessage = Nothing
End Sub
 
Dernière édition:

Poto

XLDnaute Occasionnel
Re : convertir une selection en PDF et l'envoyer par mail (sans outlook)

merci de ta reactivité, mais la difficulté c est de ne pas uiliser CDO ni outlook ... je sais c est penible, mais il doit surement avoir un moyen de faire ca, non ??
 

kiki29

XLDnaute Barbatruc
Re : convertir une selection en PDF et l'envoyer par mail (sans outlook)

Re, CDO te permet d'expédier des mails de façon transparente via ton logiciel de mailing quel qu'il soit , avec sous Ourlook ( pas Express ) cependant un message d'avertissement que l'on peut bypasser via ClickYes par exemple : A program is trying to send e-mail on your behalf. Stop this message with ClickYes.

Un exemple ( pas testé ) http://www.vbfrance.com/codes/ENVOI-AUTOMATIQUE-MAIL-AVEC-PIECE-JOINTE-VBA-EXCEL_31545.aspx
 

Discussions similaires