Convertir du texte en numérique et du numérique en texte

sniper2002

XLDnaute Occasionnel
Bonjour

Je souhaite que dans un onglet toutes les données saisies ou copier/coller soient sous le format suivant :

F20 : F65536 : texte ( avec un masque de sasie : "000000")
H20 : H65536 : Numérique (( avec un masque de sasie : "000")
J20 : J65536 : Numérique (( avec un masque de sasie : "00")


NB :sachant que dans ces plages de sasies (F,H et J), j'ai appliqué une liste déroulante pour chacune des colonne (via le menu validation), ce dernier ne tiens pas compte du format de la cellule lorsqu'il s'agit d'un copier/coller

je pense qu'il me faut c'est une procédure événementielle qui transforme toute saisie ou copier coller en format requis.

Merci d'avance pour votre aide.
 

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : Convertir du texte en numérique et du numérique en texte

Bonjour Sniper2002, bises 00 :),
Je ne ne vois pas le lien? j'ai résolu mon problème sur ce topic grace à vous bien sur :)

j'ai fait une connerie ?
Et où c'est marqué sur le fil que ça a résolu ton problème (et je ne parles même pas du merci...) :mad:...
Sinon, Texte avec masque de saisie "000000", je ne connais pas comme format personnalisé :rolleyes:...
Un début pour H à complèter :p
Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Range("H20:H65536").NumberFormat = "000"
End Sub
Bonne suite :cool:
 

DoubleZero

XLDnaute Barbatruc
Re : Convertir du texte en numérique et du numérique en texte

Re-bonjour,

... Je ne ne vois pas le lien? ... j'ai fait une connerie ?

Je ne dirais pas cela...

... j'ai résolu mon problème sur ce topic grace à vous bien sur :)

...Mais préciserais qu'il ne coûte rien de faire connaître aux intervenants que le problème rencontré a trouvé la solution idoine.

Qu'en pensez-vous :) ?

Bises itou, JNP :D:D
 
Dernière édition:

sniper2002

XLDnaute Occasionnel
Re : Convertir du texte en numérique et du numérique en texte

Ok mesieurs.

désolé si j'étais maladroit, en tout cas merci et mille mercis pour votre aide, j'ai aucun problème avec ça ! je me tacherai prochenement de cloturer les topics.

Concernant mon problème j'ai essayé le code suivant, mais cela ne fonctionne pas, ça bug au niveau de "Range("F20:F65536").textFormat"

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Range("H20:H65536").NumberFormat = "000"
Range("J20:J65536").NumberFormat = "00"
Range("F20:F65536").textFormat
End Sub

En se basant sur la proposition de JPN

le 000000 c'est juste pour exprimer que le champs contiendra 6 caractères

merci pour votre aide
 

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : Convertir du texte en numérique et du numérique en texte

Ok mesieurs.

le 000000 c'est juste pour exprimer que le champs contiendra 6 caractères
Tu continues d'être maladroit, notre ânesse est du beau sexe :p...
Sinon, je te l'avais mis :
Sinon, Texte avec masque de saisie "000000", je ne connais pas comme format personnalisé :rolleyes:...
Tu es sous Excel, pas sous Access, donc il n'y a pas de masque de saisie, mais mise en forme, d'ailleurs "000" acceptera 1234 :p...
Tu peux passer par une validation sytématique en te basant sur
Code:
    With Selection.Validation
        .Delete
        .Add Type:=xlValidateTextLength, AlertStyle:=xlValidAlertStop, _
        Operator:=xlBetween, Formula1:="0", Formula2:="6"
        .IgnoreBlank = True
        .InCellDropdown = True
        .InputTitle = ""
        .ErrorTitle = ""
        .InputMessage = ""
        .ErrorMessage = ""
        .ShowInput = True
        .ShowError = True
    End With
ça fonctionnera pour la saisie, et ça remettra la validation après un copier/coller, mais ça n'interdira pas la longueur au moment du copier/coller :p...
Sinon, il va falloir analyser cellule par cellule uniquement celles qui ont changé; et entre insertion, suppression, copier/coller, ça va pas être triste :rolleyes:...
Bon courage :cool:
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 581
Messages
2 089 910
Membres
104 303
dernier inscrit
Patdec