XL 2013 controler la saisie du combobox et couleur selon choix

cyrikou

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous,
J'ai des combobox où l'utilisateur à le choix de:
- choisir dans la liste un item (TB,B,AB,M,P,ABST,NE)
- ou de taper cet item mais il doit être égal à ceux de la liste ci-dessus,
Comment éviter une erreur lors de la saisie de cet item?

Je pense utiliser l'évènement combobox.change pour vérifier cela.

La liste est stockée dans un tableau créé à l'initialisation de l'userform

Array("TB", "B", "AB", "M", "P", "ABST", "NE")

mais comment vérifier la saisie par rapport à ce tableau?
merci de vos indications.:cool:
 

bbb38

XLDnaute Accro
Re : controler la saisie du combobox et couleur selon choix

Bonjour cyrikou, le forum,
Mettre à « True » la propriété « MatchRequired » de la Combobox. Dans ce cas, ne pas laisser la possibilité d’une réponse vide).
Cordialement,
Bernard
 

cyrikou

XLDnaute Occasionnel
Re : controler la saisie du combobox et couleur selon choix

Merci pour la réponse, mais c'est en partie ce que je recherche.

si par exemple l'utilisateur tape un mot autre que ceux dans la liste, par exemple, "TBs", il ne faut pas que la validation soit permise, donc trouver par exemple un code qui efface cette série erronée.
 

cyrikou

XLDnaute Occasionnel
Re : controler la saisie du combobox et couleur selon choix

J'ai essayer ce code mais ça plante, c'est au moins pour donner un peu l'idée
Code:
Private Sub ComboBox2_Change()
Dim TS As Variant, CBB As Variant, Tab1 As Variant
Tab1 = Array("TB", "B", "AB", "M", "P", "ABST", "NE")
Set CBB = ComboBox2.Value
Set TS = CBB.Find(what:=Tab1)
If TS Is Nothing Then
ComboBox2.Value = ""
End If
End Sub

Si vous avez une idée super.
 

bbb38

XLDnaute Accro
Re : controler la saisie du combobox et couleur selon choix

Bonjour cyrikou, le forum,
Un petit exemple avec le fichier ci-joint. Si l’utilisateur insère un mot dans la Combobox, il ne peut pas valider son choix. Il doit obligatoirement sélectionner un mot de la liste (sans obligation d’effacer le mot déjà inscrit).
Cordialement,
Bernard
 

Pièces jointes

  • cyrikou_exemple.xlsm
    24.1 KB · Affichages: 49

cyrikou

XLDnaute Occasionnel
Re : controler la saisie du combobox et couleur selon choix

Merci beaucoup, j ai aussi cherché du cote de la methode filter et finalement je me suis contenté des propriétés matchentry, matchrequired et ca fonctionne très bien!☺ merci pour l exemple
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 321
Messages
2 087 265
Membres
103 501
dernier inscrit
talebafia