XL 2016 Consolider les données

anna2054

XLDnaute Occasionnel
Bonjour,

Je voudrais consolider les données (Sheet1) pour obtenir le résultat (Sheet2). Voir le fichier joint.
Comment le faire, SVP ?

Merci beaucoup.
Anna
 

soan

XLDnaute Barbatruc
Inactif
Bonjour Anna, job75,

dans ton post #41, tu as écrit : « Je ne comprends pas le point 2: "La feuille doit être
dans le code de Sheet2 (clic droit sur l'onglet et Visualiser le code)", n'est-ce pas? »

pour voir le module de la feuille Sheet2, fais un clic droit sur l'onglet "Sheet2" (en bas
de la feuille de calcul), puis dans le menu contextuel, choisis l'item « Show code » ➯
la page du module de Sheet2 s'est ouverte ; c'est là, côté droit, que tu dois copier /
coller le code VBA de job75.

voici une autre façon d'ouvrir cette feuille : fais Alt F11 : ça va sur l'éditeur VBA :


Image 1.jpg


côté droit, quand c'est grisé, c'est qu'aucun module n'est ouvert ; pour ouvrir le module
de Sheet2, fais un double-clic sur le texte "Sheet2 (Sheet2)" indiqué par la flèche verte ;
ou : sélectionne ce texte puis appuie sur la touche Entrée (résultat identique).


Image 2.jpg


là, le module de Sheet2 est ouvert ; tu peux voir le texte « Sheet2 (Code) » dans la
barre de titre ; il y a juste à gauche « Classeur1 » car j'ai Excel version française ;
toi, tu devrais avoir : « Workbook1 ».

quand tu auras copié / collé à droite le code VBA de job 75, pour retourner sur
Excel, fais de nouveau Alt F11.


------------------------------------------------------------------------------------------------

Worksheet_Activate() est une macro qui se déclenche automatiquement quand
l'utilisateur sélectionne la feuille en question, ici "Sheet2" ; c'est pour ça qu'il
n'y a pas besoin de bouton ; ça réagit tout seul sur clic de l'onglet "Sheet2" ou
si tu passes de "Sheet1" à "Sheet2" avec Ctrl PageDown (et inversement si tu
passes de "Sheet3" à "Sheet2" avec Ctrl PageUp) ; dans chacun de ces 3 cas,
l'événement « Feuille activée » se déclenche, et appelle automatiquement
la sub Worksheet_Activate() ; c'est pour cela que l'on parle de procédure
événementielle (sub est l'abréviation de subroutine = procédure).

Worksheet_Activate() n'est pas la seule sub événementielle ; il y en a beaucoup
d'autres, par exemple Workbook_Open(), qui se déclenche à l'ouverture du
classeur (attention : cette sub est à placer dans ThisWorkbook).


------------------------------------------------------------------------------------------------

dans ton post #42, tu as écrit que tu as ce message : « Because of your security settings,
macros have been disabled. To run macros, you need to reopen this workbook, and then
choose to enable macros. » ; traduction française, pour toi ou d'autres lecteurs :

« À cause de vos paramètres de sécurité, les macros ont été désactivées. Pour exécuter
les macros, vous devez ré-ouvrir ce classeur, et ensuite choisir d'activer les macros. »

je te propose une solution pour que les macros soient activées dès l'ouverture d'un
classeur Excel, et cela sans baisser le niveau de sécurité des macros ; j'ai décrit la
procédure à suivre dans mon post #28.

------------------------------------------------------------------------------------------------

dans ton post #45, tu as écrit : « j'essaie de me débrouiller pour le 1% restant ;
cela ira tôt ou tard, mais sûrement :) »

je te souhaite bonne chance pour arriver à solutionner ce 1% restant. 🍀
mon trèfle à quatre feuilles et ton optimisme t'y aideront sûrement. ;)


soan
 

anna2054

XLDnaute Occasionnel
Bonjour Soan,

Merci beaucoup de me venir en aide.
Je viens de voir votre message, vais prendre le temps pour étudier attentivement votre explication très détaillée.
Je vous tiendrai au courant.

Merci aussi de votre trèfle à quatre feuilles. :)
Bonne journée !
Anna
 

anna2054

XLDnaute Occasionnel
Re-bonjour Soan,

J'ai suivi votre post #28. Je pense que le problème de sécurité est maintenant réglé.
Par contre, j'ai un problème avec mes touches F, ils ont un comportement inattendu (ne fonctionnent pas - mon ordi est relativement neuf quand même, achat moins d'1 an).

Quelle est l'alternative de Alt F11, SVP?

Merci beaucoup.
Anna
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Bonjour anna2054, soan,
Par contre, j'ai un problème avec mes touches F, ils ont un comportement inattendu (ne fonctionnent pas - mon ordi est relativement neuf quand même, achat moins d'1 an).
Sur votre clavier vous avez probablement en bas à gauche une touche fn

Pour utiliser les touches F il faut appuyer en même temps sur cette touche.

Donc pour aller dans VBA appuyez simultanément sur Alt+fn+F11.

A+
 

anna2054

XLDnaute Occasionnel
Bonjour Job75, Soan,

- Oui, Alt+fn+F11 fonctionne, merci beaucoup Job75.

- Je peux maintenant produire les résultats corrects directement depuis la feuille (que vous m'avez fournie), mais je ne vois toujours pas la macro dans la liste des macros.

Pourquoi? Auriez-vous peut-être une explication?
Est-ce que le fait qu'il n'y a pas cette macro dans la liste serait important?

Anna
 

soan

XLDnaute Barbatruc
Inactif
Re, (j'étais absent ce matin, d'ou le retard de ma réponse)

tu as écrit : « Je pense que le problème de sécurité est maintenant réglé. » ;
impeccable, car ça permet d'utiliser les macros VBA sans la contrainte
pénible du message récurrent « Voulez-vous activer les macros ? ».

--------------------------------------------------------------------------------------

tu as écrit : « j'ai un problème avec mes touches F, elles ont un comportement
inattendu (ne fonctionnent pas) »

alors c'est que tu utilises un PC portable ; sur ce type de PC, les touches F ont
une fonction qui leur a été attribuée par le constructeur ; par exemple, c'est
le fabricant qui a décidé que le touche F4 diminue la luminosité de l'écran,
et que la touche F5 augmente cette luminosité ; ce n'est pas normalisé,
donc c'est variable d'une marque de PC à une autre ; et ça peut même
varier selon les modèles de PC de la même marque ; ça peut arriver aussi
que les fonctions spéciales des touches F soient accessibles indirectement
via la touche Fn, ou directement sans appuyer sur Fn ; cette touche Fn
est le plus souvent placée en bas, à gauche de la barre d'espace ; mais
même ça n'est pas normalisé : Fn se trouve parfois en haut à droite,
au-dessus du pavé numérique ; seul moyen de connaître le rôle des
touches F : lire la doc papier ou électronique du modèle de PC de la
marque du constructeur ; ce document est souvent intitulé « Manuel de
l'utilisateur », ou « Guide de l'utilisateur » ; exemple de doc sur ce lien :

Fonctions spéciales du clavier, Raccourcis clavier - ASUS X501U Manuel d'utilisation
ASUS est la marque du PC ; X501U est le modèle ; si par une extrême
coïncidence tu as exactement ce PC portable (marque et modèle), alors
tu as la doc adéquate (tu peux cliquer sur le lien bleu pour lire cette doc) ; si tu
as un autre PC portable et que tu ne retrouves plus sa doc, dis-moi
la marque et le modèle de ton PC et j'essayerai de trouver des infos
dessus sur le net (mais c'est sans garantie que je vais trouver).

--------------------------------------------------------------------------------------

comme l'a écrit job75 dans son post #49, essaye Alt Fn F11

tu as demandé quelle est l'alternative de Alt F11 ; il y en a bien une, mais
pour ça, il faut que l'onglet développeur soit affiché sur le ruban d'Excel ;
si c'est déjà le cas : ok, sinon : menu Fichier, Options Excel, Personnaliser,
tu dois avoir une case à cocher pour : « Afficher l'onglet Développeur
dans le ruban ».

onglet Développeur, groupe « Code », 1er icône « Visual Basic » :


Onglet Développeur.jpg


soan
 

anna2054

XLDnaute Occasionnel
Merci Soan, de votre réponse très complète.
Oui, comme je l'ai dit en haut, Alt Fn F11 fonctionne bien.
J'espère pouvoir généraliser cette expérience, en utilisant Alt Fn devant toutes les touches F pour réaliser leur fonction.
Bon après-midi.
 

soan

XLDnaute Barbatruc
Inactif
@anna2054

dans ton post #50, tu as écrit : « je ne vois toujours pas la macro dans la liste des macros. »

* pour afficher la fenêtre macro, essaye Alt Fn F8 ; sinon, sur l'onglet Développeur,
c'est le 2ème icône avec le texte « Macros », juste à droite de « Visual Basic ».

* quand une macro ne s'affiche pas dans cette liste, c'est parce que la sub est
privée ; exemple : Private Sub Job() ; autre raison : si la sub a au moins un
argument (= paramètre), cette sub ne s'affichera pas non plus dans la liste.


-------------------------------------------------------------------------------------------------

si la macro ne figure pas dans la liste des macros, l'utilisateur ne peut pas
la lancer via la fenêtre macro, ni par un raccourci clavier ; mais on peut
lancer l'exécution de la macro via l'éditeur VBA.


-------------------------------------------------------------------------------------------------

j'espère que tu as pu retrouver la doc de ton PC portable (marque et
modèle) ; c'est indispensable si tu veux connaître le rôle de toutes
tes touches de fonctions F (et autres particularités de ton clavier).


-------------------------------------------------------------------------------------------------

Bonne après-midi à toi aussi, mais si tu as d'autres questions,
n'hésite pas à les poser : le forum Excel est fait pour ça. ;)


soan
 
Dernière édition:

anna2054

XLDnaute Occasionnel
Bonjour Soan, Job75,

- En effet, Job75 m'a fait une macro Private.
- Oui, je vais essayer de retrouver la doc de mon PC portable, c'est important.

Merci, si j'ai d'autres questions, je vous dérangerais de nouveau :)

Bonne fin d'après-midi à vous deux.
Anna
 

soan

XLDnaute Barbatruc
Inactif
hello Anna,

j'viens d'voir ton nouveau post ; tu as écrit : « Oui, je vais essayer de retrouver
la doc de mon PC portable, c'est important. »

tu veux pas m'dire la marque et le modèle de ton PC portable ? je pourrai
essayer de te trouver une doc adéquate.

(mais si c'est un secret, ne t'y sens pas obligée ! 😜)


soan
 

anna2054

XLDnaute Occasionnel
Bonjour Job75, Soan,

- Merci beaucoup de vos conseils qui m'aideront beaucoup.

- "tu veux pas m'dire la marque et le modèle de ton PC portable ? je pourrai
essayer de te trouver une doc adéquate.
"
Merci Soan, mais je vais d'abord essayer de retrouver la doc que j'ai eue lors de l'achat.

Anna
 

soan

XLDnaute Barbatruc
Inactif
@anna2054

oui, tu as raison : c'est ce qui serait le mieux ! 🙂 alors voici un autre
trèfle à 4 feuilles pour t'aider à la retrouver : 🍀 ; si tu préfères une
patte de lapin ou un fer à cheval, j'ai ceci : 🐰 🐴 ; mode d'emploi :
tu dois attraper le lapin ; mais ne lui coupe pas la patte, hein ? si tu la touche
seulement, ça suffira ; même si tu as faim, évite d'en faire un civet sinon j'appelle
la SPA, et Brigitte Bardot sera très fâchée contre toi ! (tu vas pas fâcher B.B. hein ?)
;
pour le cheval, évite de choisir un animal sauvage et non encore
dompté : en général, le maréchal ferrant a pas encore eu le temps
de le chausser ; au lieu d'avoir autant de fers que mon trèfle a de
feuilles, il a 0 fer, et tu feras choux blanc. :confused: (bien sûr, en cherchant
ta doc, évite de passer sous une échelle ou de croiser un chat noir 😜)


soan
 

Discussions similaires

Réponses
8
Affichages
390

Statistiques des forums

Discussions
312 235
Messages
2 086 476
Membres
103 227
dernier inscrit
maloalek