Conserver le focus sur une valeur après un tri

JazzDeCog

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Je suis un (presque) débutant et je bute sur le pb suivant :

Les cases A1, A2 et A3 contiennent les valeurs C, B et A respectivement. La cellule active est celle qui contient la valeur "A" (dont la cellule A3). Je veux, par macro, trier ces cellules par ordre alphabétique et surtout je veux que la cellule active après le tri soit toujours celle qui contient la valeur "C" (dont à présent "A1"). Or la commande Sort conserve le focus sur la cellule active avant le tri (donc A3)...

Y a-t-il une solution à mon pb ? Merci d'avance (et bonne année).
 

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : Conserver le focus sur une valeur après un tri

Bonsoir JazzDeCog,

Une autre manière de garder le focus. Devrait fonctionner y.c. si les valeurs à trier ne sont pas uniques.

Cette macro ne s'assure pas que les cellules ont toutes un fond différent de RGB(1,2,3) - la probabilité du contraire est faible - mais on pourrait s'en assurer et adapter le code en conséquence.

Si tu es débutant, reviens sur le fil si tu as des PB pour l'adapter à ton fichier mais avec ton fichier de travail en pièce jointe (sans données confidentielles !)
 

Pièces jointes

  • Focus après tri v01.xls
    59.5 KB · Affichages: 49
Dernière édition:

JazzDeCog

XLDnaute Nouveau
Re : Conserver le focus sur une valeur après un tri

Merci à vous deux !

La solution proposée par Boisgontier :
- répond parfaitement à mon pb (à noter : si la colonne "Nom" contient des doublons, ça ne marche plus aussi bien, mais je saurai trouver une clé unique)
- a le mérite d'être facilement compréhensible (donc adaptable à mon cas particulier)
- ... et c'est si joliment présenté !
 

JazzDeCog

XLDnaute Nouveau
Re : Conserver le focus sur une valeur après un tri

Bonjour,

La solution proposée par Boisgontier semble ne fonctionner que si les cellules de la colonne A contiennent des valeurs saisies, et non pas des formules. Ainsi, si dans sa pièce jointe TryDyn-1 on remplace la valeur saisie en A4 par =C4, le focus n'arrive plus à suivre cette ligne... Quelqu'un a le courage de s'y pencher ? Merci d'avance
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Conserver le focus sur une valeur après un tri

Bonsoir JazzDeCog, salut mapomme, Jacques, mes meilleurs voeux pour 2013 :)

à noter : si la colonne "Nom" contient des doublons, ça ne marche plus aussi bien (...)

Un complément en utilisant le fichier de JB qui fonctionne avec tous doublons.

Mais la colonne D doit toujours rester vide (et de préférence masquée).

A+
 

Pièces jointes

  • Copie de TryDyn-2.xls
    47 KB · Affichages: 48
  • Copie de TryDyn-2.xls
    47 KB · Affichages: 55
  • Copie de TryDyn-2.xls
    47 KB · Affichages: 54

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Conserver le focus sur une valeur après un tri

Bonjour le fil,

Bien que cette solution soit amusante, elle est tout à fait sérieuse.

Elle consiste à créer un objet (Zone de Texte) qui suit le tri des cellules :

Code:
Sub Tri(ref As Range)
  Dim mem As Boolean, o As Object
  mem = Application.CopyObjectsWithCells
  Application.CopyObjectsWithCells = True
  Set o = ActiveSheet.Shapes.AddTextbox(1, ActiveCell.Left, ActiveCell.Top, 1, 1)
  [A2:C1000].Sort ref
  o.TopLeftCell.Select
  o.Delete
  Application.CopyObjectsWithCells = mem
End Sub
Fichier joint.

A+
 

Pièces jointes

  • Copie de TryDyn-3.xls
    49.5 KB · Affichages: 48
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 201
Messages
2 086 171
Membres
103 152
dernier inscrit
Karibu