connaitre le nb de fichiers d'une certaine extension dans un dossier

kikouyou

XLDnaute Junior
Bien le bonjour à vous tous,

Je me demandais si avec EXCEL2003 il est possible de compter le nombre de fichiers d'une même extension dans un dossier. ( ex : .pdf ).

Et naturellement, récupérer ce nombre dans une variable.

Je sais que l'on peut lister les fichiers présents par cette fonction :

Function ChargerFichiers()
Application.ScreenUpdating = False
Dim DirVar As String
'DirVar = Dir("c:\mes documents\*.pdf")
DirVar = Dir(Application.DefaultFilePath & "\*")
Do While DirVar <> ""
UserForm1.ComboBox1.AddItem DirVar
DirVar = Dir()
Loop
UserForm1.Show
End Function


le nombre total de fichiers est il trouvable.


Merci.

A bon programmeur, Salut


Kikouyou
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : connaitre le nb de fichiers d'une certaine extension dans un dossier

Bonjour



Regardes en bas de la fenêtre de ton navigateur.

80098d1205847639-tester-lexistance-dune-feuille-hh.gif


Tu trouveres des exemples se rapportant à ta question.

Ex:
https://www.excel-downloads.com/threads/macro-liste-de-fichiers-contenue-dans-un-dossier.74309/

ou • ici •
 
Dernière édition:

kikouyou

XLDnaute Junior
Re : connaitre le nb de fichiers d'une certaine extension dans un dossier

merci JM,

dans les discussions similaires, il n'y a pas le principe de comptage pour le nombre de fichiers et on va dire que c'est la clé de mon développement au sein de la totalité de la macro. Cela éviterai des manipulations à l'opérateur qui va l'utiliser.

Je cherche de mon coté cet après midi.


merci bcp
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : connaitre le nb de fichiers d'une certaine extension dans un dossier

Bonjour


Un exemple simple (mais perfectible)
Code:
Function Nombre_Fichiers(ByVal Dossier As String)
With Application.FileSearch
    .LookIn = Dossier
    .Filename = "*.???"
    .Execute
    nbr = .FoundFiles.Count
End With
Nombre_Fichiers = nbr + 1
End Function
Sub test()
Dossier = InputBox("Indiquez le chemin et le nom du dossier à scanner, svp")
MsgBox "Nombre de fichiers trouvés : " & Nombre_Fichiers(Dossier)
End Sub
 
Dernière édition:

kikouyou

XLDnaute Junior
Re : connaitre le nb de fichiers d'une certaine extension dans un dossier

Mici a vous tous et vos commentaires et lien.

G réussi à faire un mix de vos résultats. Merci cela va amener plus de confort à mes collegues et à moi meme.

Vous avez assuré.


tks à tous


kikouyou
 

Statistiques des forums

Discussions
312 215
Messages
2 086 326
Membres
103 179
dernier inscrit
BERSEB50