Confirmation de lecture d'un Mail (Méthode CDO)

YANN-56

XLDnaute Barbatruc
Bonjour, accompagné de mes meilleurs vœux, à ceux qui passeront par là.

Voici une caisse de temps que je cherche en vain!!!:confused:

Je souhaiterais ajouter à ma Macro d'Envoi d'un Mail,
une demande de confirmation de lecture.
(D'autant que ne parviens pas, non plus à avoir la trace de l'envoi
dans les "Messages envoyés" chez mon fournisseur d'accès!)

A noter que je n'utilise pas OutLook; comme le montre le Classeur joint.

Si quelqu'un m'aide, l'épine du pied et moi-même,
lui disons par avance Grand Merci.

Yann
 

Pièces jointes

  • MAILS-1.zip
    19.3 KB · Affichages: 139
Dernière édition:

YANN-56

XLDnaute Barbatruc
Re : Confirmation de lecture d'un Mail (Méthode CDO)

Merci Guiv et mes meilleurs voeux.

Après avoir été à deux doigts de péter mon écran
pour écraser la bébête.

C'est malin !!!

Je vais voir sur ton lien.

Merci pour ton aide, et bonne soirée.

Yann
 

YANN-56

XLDnaute Barbatruc
Re : Confirmation de lecture d'un Mail (Méthode CDO)

C'est vraiment sympa de ta part.

J'ai déjà navigué sur ce lien, mais sans doute mal regardé!

Car je viens d'y entrevoir une bribe de solution que je vais tester.

Sauf que peu doué, je rique d'y passer une longue soirée.

Grand Merci pour ton aide,

je ne manquerai pas d'en ajouter un si réussite.

Yann
 

YANN-56

XLDnaute Barbatruc
Re : Confirmation de lecture d'un Mail (Méthode CDO)

Voici ce que j'en ai extirpé:

Sub ENVOI_MAIL()
Dim iMsg As Object, iConf As Object

Set iMsg = CreateObject("cdo.message")
Set iConf = CreateObject("cdo.configuration")

With iMsg
Set .Configuration = iConf
.To = "mapomme@wanadoo.fr"
.From = "mapomme@wanadoo.fr"
.Subject = "Le sujet du message"
.HTMLBody = "Ceci est un essai ..."
.Fields("urn:schemas:mailheader:disposition-notification-to") = "mapomme@wanadoo.fr"
.Fields("urn:schemas:mailheader:return-receipt-to") = "mapomme@wanadoo.fr"

.Fields.Update
.Send
End With

End Sub

'===========
Et vlan!!! Message d'erreur à "Send"
(SendUsing est non valide!!!)

J'suis vraiment nul, je ne pige rien,
alors que truc me paraissait correct.

Tu vois l'erreur toi?
 

Guiv

XLDnaute Occasionnel
Re : Confirmation de lecture d'un Mail (Méthode CDO)

Re,
Avec ça, le message passe bien:
Code:
Sub CDO_Send()
    
    Dim iMsg As Object
    Dim iConf As Object
    Dim Flds As Variant
    
    

    Set iMsg = CreateObject("CDO.Message")
    Set iConf = CreateObject("CDO.Configuration")

      iConf.Load -1    ' CDO Source Defaults
        Set Flds = iConf.Fields
       With Flds
           .Item("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/sendusing") = 2
            .Item("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/smtpserver") = [COLOR="Red"]"ton serveur smtp"[/COLOR]
            .Item("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/smtpserverport") = 25
           .Update
        End With


    On Error GoTo 0

    With Application
        .EnableEvents = False
        .ScreenUpdating = False
    End With

    With iMsg
        Set .Configuration = iConf
        .To = "mapomme@wanadoo.fr"
        .CC = ""
        .BCC = ""
        .From = """Moi"" mapomme@wanadoo.fr"
        .Subject = "This is a test"
        .HTMLBody = "essai avec AR"
        .Fields("urn:schemas:mailheader:disposition-notification-to") = "mapomme@wanadoo.fr"
.Fields("urn:schemas:mailheader:return-receipt-to") = "mapomme@wanadoo.fr"

.Fields.Update

        .Send
    End With

    With Application
        .EnableEvents = True
        .ScreenUpdating = True
    End With

End Sub

mais pas la demande d'accusé de réception....
Comprends pas. Il me semble avoir vu un fil sur un forum concurrent et néanmoins ami qui indiquait que cette méthode de demande d'AR ne fonctionnait que si le destinataire était sous OE...mais je ne retrouve pas le lien...
Si j'ai du nouveau, je te le fais savoir.
A +
Guiv
 

YANN-56

XLDnaute Barbatruc
Re : Confirmation de lecture d'un Mail (Méthode CDO)

Tu es vraiment sympa d'investir ce temps!

J'ai aussi un fil à ce sujet sur un autre forum.

Mais hormis des remises à l'ordre concernant leurs règles,
je n'ai rien de positif.

Pourtant je suis de plus en plus persuadé que la solution n'est pas loin.

Si elle existe!!!!!

A @ +

Yann
 

Guiv

XLDnaute Occasionnel
Re : Confirmation de lecture d'un Mail (Méthode CDO)

Re,
(D'autant que ne parviens pas, non plus à avoir la trace de l'envoi
dans les "Messages envoyés" chez mon fournisseur d'accès!)

A noter que je n'utilise pas OutLook...
Et pourquoi ne pas passer par Outlook Express, justement?
Là tu aurais des solutions, par exemple sur les excellentes pages de Michel XlD: https://www.excel-downloads.com/thr...oter-dautres-applications-depuis-excel.92359/
Ce serait une solution...
Bonne soirée
Guiv
 

YANN-56

XLDnaute Barbatruc
Re : Confirmation de lecture d'un Mail (Méthode CDO)

Bonjour ou Bonsoir Guiv et à ceux qui passeront par là.

J'ai trouvé réponse:

Il suffisait d'ajouter cette ligne dans le module

Après:
Dim NOUVEAU_MESSAGE As New CDO.Message
'===========================================
NOUVEAU_MESSAGE.MDNRequested = True
'===========================================

Cela fonctionne pour le mieux!
La trace de l'envoi et toujours inexistante,
mais tant mieux pour ne pas envahir celles de l'entreprise.
L'accusé de réception devant suivre;
c'est à l'expéditeur de le vérifier...

Je suis vachement content !!!!:):):)

Merci pour tes intentions.

Bonne fin de journée, et au plaisir.

YANN-56
 

Statistiques des forums

Discussions
312 793
Messages
2 092 166
Membres
105 244
dernier inscrit
rafa