Conditions sur saisie Txtbox

Lptht

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Voici mon problème:

Lorsque je lance l'Userform contenu dans le classeur "Mon_classeur.xlsm", je voudrais pouvoir renseigner manuellement le champ "Sélectionner un ID". Sauf que ce champ sert à rechercher directement des données dans le classeur "Donnees.Xlsx" pour les saisir automatiquement dans l'Userform (à savoir "Nom" et "Lieu").

Concrètement:
1) Il faut vérifier que le champ "ID saisie" fasse 4 caractères
2) que "ID saisie" ne soit composé que de chiffre
3) Si les deux conditions précédentes sont vérifiées : remplir automatiquement l'Userform à partir du classeur "Donnees.xslx"
4) Le top serait aussi qu'on puisse effacer le champ "ID saisie" (en cas d'erreur de saisie manuelle) pour ressaisir une nouvelle ID, et reprendre les conditions précédentes.

Bref, je suis un peu perdu. Et j'ai des difficultés avec les conditions en VBA.

N'hésitez pas à me dire si quelque chose n'est pas bien expliqué. Pour plus de clarté, je joins mes deux classeurs.

Je vous remercie d'avance.
 

Pièces jointes

  • Mon_classeur.xlsm
    24.9 KB · Affichages: 21
  • Donnees.xlsx
    8.5 KB · Affichages: 33
  • Mon_classeur.xlsm
    24.9 KB · Affichages: 29
  • Donnees.xlsx
    8.5 KB · Affichages: 32
  • Mon_classeur.xlsm
    24.9 KB · Affichages: 27
  • Donnees.xlsx
    8.5 KB · Affichages: 33
Dernière édition:

kiki29

XLDnaute Barbatruc
Re : Conditions sur saisie Txtbox

Salut,à adapter à ton contexte

voir propriété MaxLength de TextBox

Code:
Option Explicit

Const entrees_entieres_permises = "0123456789" & vbCr & vbBack

Private Sub TextBox1_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
    If InStr(entrees_entieres_permises, Chr(KeyAscii)) = 0 Then KeyAscii = 0
End Sub
 
Dernière édition:

Robert

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Conditions sur saisie Txtbox

Bonsoir le fil, bonsoir le forum,

Basiquement la même réponse que Kiki (à peu de choses près) pour obliger l'utilisateur à ne taper que des numéros. Puis, à la sortie de la TextBox1, une vérification de l’existence de l'ID avec la fonction Find, un message et retour si ce n'est pas le cas...
Le fichier :
 

Pièces jointes

  • Mon_classeur.xlsm
    27.8 KB · Affichages: 26
  • Mon_classeur.xlsm
    27.8 KB · Affichages: 30
  • Mon_classeur.xlsm
    27.8 KB · Affichages: 33

Si...

XLDnaute Barbatruc
Re : Conditions sur saisie Txtbox

salut

et en récupérant directement les données de l'autre feuille (liste multicolonne) ?
Attention au chemin pour le fichier de données à lire !

A noter qu'ici, .List ne redonne que la colonne 1 au clic d'où les 2 contrôles supplémentaires :confused:.
 

Pièces jointes

  • ComboMulticolonneAilleurs.xlsm
    26.1 KB · Affichages: 22

Lptht

XLDnaute Nouveau
Re : Conditions sur saisie Txtbox

Merci à vous deux pour vos réponse!

Robert, encore un code très propre qui à l'air de répondre parfaitement à ce que je voulais. Je vais regarder plus en détail pour m'en imprégner! Beaucoup de choses sont nouvelles pour moi dans ce code.

Si... Merci aussi pour l'autre manière de voir les choses que tu m'as proposé.
 

Discussions similaires

Réponses
3
Affichages
497

Statistiques des forums

Discussions
312 493
Messages
2 088 956
Membres
103 989
dernier inscrit
jralonso