Conditions pour alea

bapi

XLDnaute Nouveau
Bonjour, j'ai un colonne de chiffres de alea entre bornes de 1 a 13, mais je cherche a trouver un moyen de ne pas avoir plus de 6 fois le meme nombre. j'espere que vous pourrez m'aidez
merci d'avance
 

julberto

XLDnaute Occasionnel
Re : Conditions pour alea

Bonjour

Un exemple de macro générant des nombres aléatoires entre 1 et n (ici n=13) dont la fréquence d'apparition ne dépassera pas k (ici k=6).
Redéfinir n et k à d'autres valeurs est possible.....

VB:
Option Explicit

Sub NK_alea()
Dim a As Integer, i As Integer
Const n As Integer = 13    'nb. aléatoire max
Const k As Integer = 6     'fréquence max d'apparition
Dim tt(n) As Long

Randomize    ' Initialise le générateur de nombres aléatoires
Do
   a = Int((n * Rnd) + 1)
   tt(a) = tt(a) + 1
   If tt(a) <= k Then
      i = i + 1
      Worksheets("Feuil1").Range("A" & i) = a
   End If
Loop While i < n * k

End Sub
cordialement
 

piga25

XLDnaute Barbatruc
Re : Conditions pour alea

Bonjour bapi
Salut Tibo

Un essai dans le fichier joint
Si j'ai bien compris il ne faut de doublon entre 1 et 13 et cela dans chaque serie (serie de 1 à 6) soit 78 cas.

Il doit y avoir plus simple.
Je me suis permis de modifier les autres formules.
 

Pièces jointes

  • comptage.xlsx
    23.4 KB · Affichages: 55
  • comptage.xlsx
    23.4 KB · Affichages: 52
  • comptage.xlsx
    23.4 KB · Affichages: 58

bapi

XLDnaute Nouveau
Re : Conditions pour alea

Voila pour revenir a ton fichier que tu m'as envoyer, je voudrais savoir juste site les nombres de la colonne C peuvent être mélanger dans une autre colonne
merci d'avance pour le travail fourni!! :) et le précédent post je me suis trompe dsl :p
 

piga25

XLDnaute Barbatruc
Re : Conditions pour alea

Bonsoir pour commencer

Comme la question n'est pas claire du tout je pense que la réponse le sera également.
Ouvrer le fichier du post 8, maintenant pour mélanger la colonne C, il faut juste appuyer sur la touche F9 de votre clavier.

Si ce n'est pas cela, poster un fichier avec dans une colonne la réponse souhaitée, s'il y a plusieurs réponses souhaitées, indiqué le dans chaque colonne.

Voir également ce lien Lien supprimé
Merci de le lire entièrement au moins une fois.
 

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : Conditions pour alea

Bonsoir,

Une autre tentative de réponse:

Si vous tirez N cartes (avec N multiple de 13; N=13*n ) et avec la même fréquence d'apparition de chaque carte du 1 au roi (13 cartes), alors la somme cumulée des points des N cartes est calculable directement (n fois la somme des points des 13 cartes du 1 au roi), me semble-t-il.:confused:
 
Dernière édition:

Statistiques des forums

Discussions
312 611
Messages
2 090 220
Membres
104 452
dernier inscrit
hamzamounir