conditionnel avec arguments illimités

RebKlimrod

XLDnaute Nouveau
bonjour à tous et à pierre jean,

j'ai une base de donnée (en pj, j'ai du reduire le fichier et effacer les autres pages du classeur) de tenue de compte. je l'utilise pour tirer la situation du compte banacire et numeraire à chaque arrêté. j'ai essayé de mettre une formule pour qu'a chaque arreté, j'ai un calcul de tous mes soldes rien qu'en saisissant le mot "ARRETE"

j'ai utilisé une formule "SI" mais les arguments sont limités (ca ne tient que sur 8 lignes). alors j'ai ajouter une alerte pour qu'à la vue de cette alerte, l'utilisateur (je ne suis pas le seul à saisir ds la base) saisisse arreté.

puis j'ai mis une seconde page ou je fais un filtre pour eliminer les "arrete" intempestif.

mon probleme est que les autres utilisateurs se trompent souvent et ne respecte pas les alertes.



quelqu'un peut-il m'aider à trouver une solution plus efficace?
 

Pièces jointes

  • REGISTRE TRESOR_Reb 2.zip
    30.6 KB · Affichages: 32
  • REGISTRE TRESOR_Reb 2.zip
    30.6 KB · Affichages: 31
  • REGISTRE TRESOR_Reb 2.zip
    30.6 KB · Affichages: 30

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : conditionnel avec arguments illimités

bonjour RebKlimrod

Et bienvenue sur XLD

Je ne suis pas specialiste en formules et je ne pourrais donc te proposer qu'une solution en vba
Mais dans ce cas il me faudrait plus d'information sur les conditions d'ecriture de ARRET et les operations a realiser qui en decoulent (je n'ai pas la capacité de detailler les formules pour savoir a quoi elles aboutissent)
 

Jocelyn

XLDnaute Barbatruc
Re : conditionnel avec arguments illimités

Bonjour le Forum,
Bonjour RebKlimrod,

Si j'ai bien compris en colonne J a partir de J8 a tester et a étirer vers le bas:

HTML:
=SI(C8="ARRETE";SOMMEPROD($I$7:I8);I8)
Si ce n'est pas ta demande il faudra préciser

Jocelyn

Oup's Bonjour l'ami pierrejean :), désolé pour la collision mais content de te croiser :);)
 
Dernière édition:

RebKlimrod

XLDnaute Nouveau
Re : conditionnel avec arguments illimités

bonjour Pierre jean et jocelyn et merci.

jocelyn, j'ai essayé mais someprod c pour faire une muliplication. en fait je veux faire des somme.

pierre jean, je t'eplique.

ligne par ligne je saisie un client puis le mouvement effectué sur son compte. puis en cellule K, je precise si c un debit ou un credit. je vais le faire donc journalierement et autant de fois que j'ai de mouvement.

jusqu'à la fin du mois par exemple, ou il y' a un arreté mensuel. alors quand je saisi arrété dans la colonne C,

je veux avoir la somme des credit, la somme des debits, la somme des montant brut, la sommes des retenues (10 ou 15%) ainsi que le solde à l'arrété (somme des credits moins somme des debits).

j'espère que ca va. excusez moi pour le retard je n'avais pas actualisé la page
 

Efgé

XLDnaute Barbatruc
Re : conditionnel avec arguments illimités

Bonjour RebKlimrod, Jocelyn :), Re pierrejean,
Pas sur d'avoir compris mais en J pourquoi pas simplement :
Code:
=SI(C7="ARRETE";SOMME($I$7:I7);"")
ou, comme Jocelyn,
Code:
=SI(C7="ARRETE";SOMME($I$7:I7);I7)
Cordialement
 

Jocelyn

XLDnaute Barbatruc
Re : conditionnel avec arguments illimités

re,

Non non, contrairement a ce que tu crois sommeprod fait des addition il peut aussi compter, concernant les additions regardes ton fichier je l'ai installé dans toutes les colonnes.

Jocelyn

EDIT : Oup's Bonjour l'ami Efgé :), content de te croiser, oui en colonne J pas de soucis avec ta proposition car la somme ce fait sur la colonne I mais par contre pour les autres soit les colonne M, O et P la somme se fait sur la propre colonne O, M et P d'ou le sommeprod() pour ne pas tenir compte des montants lorsque l'on a affaire a une somme correspondant a un arrété précédent
 

Pièces jointes

  • REGISTRE TRESOR_Reb 2.zip
    37.6 KB · Affichages: 24
  • REGISTRE TRESOR_Reb 2.zip
    37.6 KB · Affichages: 23
  • REGISTRE TRESOR_Reb 2.zip
    37.6 KB · Affichages: 38
Dernière édition:

Statistiques des forums

Discussions
312 446
Messages
2 088 490
Membres
103 869
dernier inscrit
benji_270