Compter le nombre de colonne contenant des cellules de couleur

JEJE42

XLDnaute Nouveau
Bonjour,
Je cherche une solution sous excel pour compter le nombre de colonnes qui contient au moin une cellule de couleur bleu ou plusieur sur une selection.
Car dans mon tableau, les colonnes corresponde à des jours et les lignes à des heures. J'ai ensuite défini un code de couleur pour faire mes relevers d'heures travaillers avec différentes personnes. Actuellement je sais compter par le biai d'une macro le nombre de cellule contenant la couleur bleu, mais pas le nombre de colonne qui contien une cellule bleu.
Merci par avance de vos réponses.:)
 

amayze

XLDnaute Nouveau
Re : Compter le nombre de colonne contenant des cellules de couleur

bonjour,
il y a une fonction qui permet de faire le comptage des couleurs

Compte le nombre de cellules ayant une couleur de fond

Function CompteCouleur(champ As Range, couleurFond)
Application.Volatile
Dim c, temp
temp = 0
For Each c In champ
If c.Interior.ColorIndex = couleurFond Then
temp = temp + 1
End If
Next c
CompteCouleur = temp
End Function

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Calculate
End Sub

il s'agit d'une function personnalisée de Jboisgontier
 

ftho

XLDnaute Occasionnel
Re : Compter le nombre de colonne contenant des cellules de couleur

Bonjour tlm,

Une solution éventuelle
Code:
Sub colonne_couleur()
Dim c%, r%, x%
For c = 1 To Cells(1, Columns.Count).End(xlToLeft).Column
    For r = 1 To Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row
        If Cells(r, c).Interior.ColorIndex = 5 Then
        x = x + 1
        Exit For
        End If
    Next r
Next c
MsgBox "il y a " & x & " colonnes contenant au moins une cellule de couleur bleue"
End Sub
 

JEJE42

XLDnaute Nouveau
Re : Compter le nombre de colonne contenant des cellules de couleur

Tout d'abord je tien tous à vous remercie pour votre rapidité et vos réponses.
Ceci étant dit, je tien à revenir sur la proposition de FTHO qui me semble fonctionner, mais en revanche qui ne me permet pas de faire une sélection du tableau sur lequel je veux qu'il effectue sa macro. Malheureusement mes connaissance son trop limité pour modifier moi même cette macro pour la rendre opérationnel comme je le souhaiterai.
Merci par avance pour l'apport de votre aide.:D
 

ftho

XLDnaute Occasionnel
Re : Compter le nombre de colonne contenant des cellules de couleur

Pour effectuer le comptage selon la zone que tu as manuellement sélectionné, essaye ceci
Code:
Sub colonne_couleur()
Dim c%, r%, x%, Ro%, Co%
Ro = ActiveCell.Row
Co = ActiveCell.Column
For c = Co To Co + Selection.Columns.Count - 1
    For r = Ro To Ro + Selection.Rows.Count - 1
        If Cells(r, c).Interior.ColorIndex = 5 Then
        x = x + 1
        Exit For
        End If
    Next r
Next c
MsgBox "il y a " & x & " colonnes contenant au moins une cellule de couleur bleue"
End Sub
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 492
Messages
2 088 930
Membres
103 984
dernier inscrit
maliko67