Comptage citations par position

iso29

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous et meilleurs voeux pour cette nouvelle année,

Je vais vers vous, pour une formule qui s'avère trop compliquée pour mes compétences.

Dans le fichier ci-joint, j'ai fait un copié/collé d'une liste de pronostiqueurs hippiques donnant leur pronostique. Je voudrais que soit comptabilisé automatiquement le nombre de citation par position dans le pronostique de chacun d'eux.

Pour vous donner un exemple que j'ai noté manuellement dans la colonne cité en 1er, nous pouvons voir en parcourant la liste des pronostique le N°1 est cité deux fois en première position; j'ai donc inscrit 2. Je souhaiterais que cela soit automatique après avoir fait le copié/collé des différents pronostiques. Après je me débrouille tous seul pour la suite. J'usqu'ici j'ai recopié depuis un journal, et mon idée fonctionne trés bien.

Je remercie tous ceux qui m'aideront.

Encore une fois, je vous souhaites une bonne année 2010 à tout point de vue.

Iso
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Comptage citations par position

Bonjour à tous,

Un essai avec des colonnes supplémentaires générées par Données / Convertir (d'abord sur le : puis sur le -)

A+ à tous

Édition : il manquait les $ "qui vont bien"
 
Dernière édition:

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Comptage citations par position

Bonjour à tous,

Le même en automatique.
Le tableau doit absolument commencer en L5

Tu copies / colles tes données en A et tu cliques sur le GO

A+ à tous

Édition : il manquait les $ "qui vont bien"
 
Dernière édition:

iso29

XLDnaute Occasionnel
Re : Comptage citations par position

Re-bonsoir le forum,

Re -bonsoir JCGL,

Merci pour ce nouveau fichier....je vais le regarder. En plus s'il y a un bouton GO c'est génial. Mais il me manque d'autres classements, que je vais rajouter.
Et d'ailleurs je pense me planter à un moment...car j'envisage l'utilisation des analyses factoriels pour cette idée.

Je l'enverrais éventuellement en privé pour inclure les tris des classements avec le "GO".

Bonne soirée


Iso
 

iso29

XLDnaute Occasionnel
Re : Comptage citations par position

Bonjour à tous,

Le même en automatique.
Le tableau doit absolument commencer en L5

Tu copies / colles tes données en A et tu cliques sur le GO

A+ à tous

Édition : il manquait les $ "qui vont bien"

Re-,

qu'est ce qu'il faut que je rajoute dans la formule pour cela affiche zéro dans le tableau, car il y a des cellules vides. JE suis en train de convertir en pourcentage, il faut que cela affiche zéro dans les cases vides. Merci d'avance. Après quoi, ce cera au poil pour la suite....

Merci encore

Iso
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Comptage citations par position

Bonjour à tous,

Sélectionne le tableau de M6 à T23 :

Format
Cellule
Nombre
Personnalisée
Modifie le 0;; en 0

Rappel : le premier indique les positifs, le deuxième indique les négatifs et le troisième indique les zéros

A+ à tous
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Comptage citations par position

Bonsoir iso29, salut JC :)

Très en retard, mais une soirée sans VBA...

Cette fonction macro :

Code:
Function CITE(num$, place As Byte)
Dim cel As Range, txt$
For Each cel In [plage] 'plage nommée
 If cel <> "" Then
   txt = Replace(cel, ":", "-")
   If Trim(Split(txt, "-")(place)) = num Then CITE = CITE + 1
 End If
Next
End Function

Formule en I5 à tirer vers le bas et à droite :

=CITE($H5;COLONNES($I:I))

Edit : je n'obtiens pas les mêmes résultats que JC, comment ce fait-ce :confused:

A+
 
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Comptage citations par position

Re,

Bon j'ai modifié le séparateur, mais pas compris pourquoi la 1ère macro ne donne pas de bons
résultats...

Edit : compris ! en colonne A il y a des libellés avec des tirets...

Code:
Function CITE(num$, place As Byte)
Dim cel As Range, txt$
For Each cel In [plage] 'plage nommée
 If cel <> "" Then
   txt = Replace(cel, ":", "-")
   If Split(txt, [COLOR="Red"]" - "[/COLOR])(place) = num Then CITE = CITE + 1
 End If
Next
End Function

A+
 
Dernière édition:

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Comptage citations par position

Bonjour à tous,
Salut Job :),

Il me semble que ta deuxième fonction donne les mêmes résultats que les miens.

Ceci dit : nos résultats sont-ils exacts...

En revanche quand tu dis :

Très en retard, mais une soirée sans VBA...

Il me semble qu'une fonction, personnalisée ou native, reste du VBA...

Me trompe-je ?

A++ l'ami Job et bravo pour ta fonction
A+ à tous

Édition :

Job dixit : Edit : compris ! en colonne A il y a des libellés avec des tirets...

JC dixit : Voila pourquoi j'ai fait deux étapes .... Arf... Arf....
 
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Comptage citations par position

Re JC,

Avec cette nouvelle version, je fais exactement ce que tu fais (2 étapes).

S'il n'y a pas d'espaces de chaque côté des tirets, ça n'a pas d'importance.

Par contre il faut qu'il n'y ait qu'un seul 2 points [:]

Code:
Function CITE(num$, place As Byte)
Dim cel As Range, txt$
place = place - 1
For Each cel In [plage] 'plage nommée
 If cel <> "" Then
   [COLOR="Red"]txt = Split(cel, ":")(1)[/COLOR]
   If Trim(Split(txt, [COLOR="red"]"-"[/COLOR])(place)) = num Then CITE = CITE + 1
 End If
Next
End Function

A+
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 370
Messages
2 087 686
Membres
103 638
dernier inscrit
Pascal29