comptabiliser les occurences différentes d'une liste

stefrogz

XLDnaute Nouveau
Bonjour le forum,

Sur ce tableau, je voudrais pouvoir identifier le nombre de fruits et légumes différents dont dispose chaque marchand.

Sachant que sur cette exemple, il n'y a pas un grand nombre d'occurrences, j'en aurai à gérer + de 1000...

J’ai essayé avec la formule NB.SI, mais sans résultat très pertinents.
Avec quelle formule puis-je arriver à mes fins?

Merci.
 

Pièces jointes

  • fruits.zip
    2.8 KB · Affichages: 40
  • fruits.zip
    2.8 KB · Affichages: 38
  • fruits.zip
    2.8 KB · Affichages: 37

Jocelyn

XLDnaute Barbatruc
Re : comptabiliser les occurences différentes d'une liste

Bonjour le Forum,
Bonjour stefrogz, natorp,

un essai en fichier joint

Jocelyn
 

Pièces jointes

  • fruits.xls
    18.5 KB · Affichages: 105
  • fruits.xls
    18.5 KB · Affichages: 108
  • fruits.xls
    18.5 KB · Affichages: 105

Robert

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : comptabiliser les occurences différentes d'une liste

Bonjour le fil, bonjour le forum,

Un proposition par macro :
Code:
Sub Macro1()
Dim col As Byte 'déclare la variable col (COLonne)
Dim cel As Range 'déclare la variable cel (CELulle)
Dim pl As Range 'déclare la variable pl (PLage)
Dim tbl As Range 'déclare la variable tbl (TaBLeau)
Dim x As Integer 'déclare la variable x
 
Set tbl = Range("C2").CurrentRegion 'définit la plage tbl
Set tbl = tbl.Offset(1, 0).Resize(tbl.Rows.Count - 1) 'redéfinit la plage tbl (sans la première ligne)
For col = 3 To 5 'boucle sur les 3 colonnes C, D et E
    x = 0 'initialisation de la variable x
    Set pl = Range(Cells(3, col), Cells(2, col).End(xlDown)) 'définit la plage pl (par rapport à la colonne)
    For Each cel In pl 'boucle sur chaque cellule de la plage pl
        'si il existe une seule occurence de la cellule dans la plage tbl, incrémente la variable x
        If Application.WorksheetFunction.CountIf(tbl, cel) = 1 Then x = x + 1
    Next cel 'prochaine cellule de la plage pl
    Cells(col + 1, 8).Value = x 'place le nombre de fruits propre à chaque vendeur
Next col
End Sub
 

Statistiques des forums

Discussions
312 439
Messages
2 088 447
Membres
103 853
dernier inscrit
roukhou