Comparer une donnée à un ensemble

melissad87

XLDnaute Nouveau
regarder si une donnée fait partie d'un ensemble de données

Bonjour, J'ai une question en 2 étapes, premièrement je cherche à comparer si une donnée fait partie d'un ensemble de donnée, quelque chose dans le genre:

SI(A1={"chat";"chien"};1;0)
ou encore
SI(A1=OU("chat";"chien"))

------------------------------------

Dans le même principe, est-il possible d'utiliser la fonction MOYENNE.SI.ENS() à l'aide de l'opération logique OU() (Au lieu de ET() avec lequel il est fait par défaut)

Je cherche admettons à

chien | 1
chat | 3
bureau | 2
chien | 5
table | 6

Moyenne des animaux: MOYENNE.SI.ENS(B1:B5; A1:A5;"={chat, chien}") ou MOYENNE.SI.ENS(B1:B5; A1:A5; OU("=chien";"=chat"))

Je cherche à éviter de faire quelque chose du genre:

MOYENNE(MOYENNE.SI.ENS(B1:B5;A1:A5;"chien");MOYENNE.SI.ENS(B1:B5;A1:A5;"chat"))

Merci beaucoup
 
Dernière édition:

Calvus

XLDnaute Barbatruc
Re : Comparer une donnée à un ensemble

Bonsoir et bienvenue.

Difficile de comprendre ce que tu souhaites.

Le mieux (et préconisé) est d'envoyer un bout de fichier montrant manuellement les valeurs que tu souhaites obtenir.

A+
 

melissad87

XLDnaute Nouveau
Re : Comparer une donnée à un ensemble

Voici mon document avec les valeurs espérées et quelques commentaires
 

Pièces jointes

  • Nouveau Feuille Microsoft Office Excel.xls
    24 KB · Affichages: 91
  • Nouveau Feuille Microsoft Office Excel.xls
    24 KB · Affichages: 98
  • Nouveau Feuille Microsoft Office Excel.xls
    24 KB · Affichages: 94

Calvus

XLDnaute Barbatruc
Re : Comparer une donnée à un ensemble

J'aimerais comprendre s'il te plait...

_xlfn.AVERAGEIFS ???? qu'est ce que c'est ?
Une feuille de ton fichier ?
A quoi cela fait il référence ? et quel est le résultat attendu ?

Ensuite tu veux des moyennes ? mais de quelles données ?

Merci d'être un peu plus claire, sinon impossible de t'aider.

A+
 

melissad87

XLDnaute Nouveau
Re : Comparer une donnée à un ensemble

J'aimerais comprendre s'il te plait...

_xlfn.AVERAGEIFS ???? qu'est ce que c'est ?
Une feuille de ton fichier ?
A quoi cela fait il référence ? et quel est le résultat attendu ?

Ensuite tu veux des moyennes ? mais de quelles données ?

Merci d'être un peu plus claire, sinon impossible de t'aider.

A+

J'ai pourtant essayer d'y aller avec un exemple très simplifiée de ce que j'essaie de faire... Je vais essayer de l'expliquer autrement (Tu peux aussi regarder le fichier excel qui est joint au message précédant pour tenter de mieux comprendre)

J'ai des catégorie et des sous-catégorie (exemple):
Code:
[FONT=Courier New]- Animaux
    - chat
    - chien
- Meuble
   - Bureau
   - Table[/FONT]
[FONT=Courier New]- Plante
   - érable
   - tulipe[/FONT]
J'ai une liste de sous catégorie (Toutes catégories confondues) qui sont mélangées possédant chacune une valeur à leur droite.

Donc moi je cherche (Pour chacune des catégories) à faire la moyenne
(Donc pour la catégorie animaux de faire la moyenne que de "chat" et "chien")

Code:
[FONT=Courier New][B]Classe         Valeur       [/B]
table            1       
chat             4       
tulipe           2       
érable           6       
chien            2       
bureau           8   [/FONT]
Ce qui devrait me donner les valeurs:
meuble: 4,5
Animaux: 3,0
Plantes: 4,0

Est ce que c'est maintenant un peu plus clair?
 

Calvus

XLDnaute Barbatruc
Re : Comparer une donnée à un ensemble

Re,

Tout d'abord, tu devrais essayer de charger ton fichier depuis le site. Tu comprendrais certainement ma 1ère question, et donc ma non compréhension de ta demande. Tu as du copier des données qui ont donné des erreurs, et ta formules affiche _xlfn.AVERAGEIFS !! Donc dur dur de comprendre...
Voila pour le 1er point.

Concernant ton fichier, le voici joint, mais j'ai du ajouter une colonne, sinon comment différencier les catégories ?

J'ai également mis sur la droite de la feuille une 2ème façon de faire.

Dis moi ce que tu en penses et si ça te convient.

A+
 

Pièces jointes

  • Copie de Nouveau Feuille Microsoft Office Excel.xls
    36.5 KB · Affichages: 89
Dernière édition:

melissad87

XLDnaute Nouveau
Re : Comparer une donnée à un ensemble

Je ne vois pas l'erreur dont tu me parles (Peut-être causé par la conversion de 2007 vers 2003)

Sinon, je comprends ce que tu as rajouté, le seul hic c'est que je me trouve à faire cela pour un ami, je lui change ses calculs dans sa feuille de calcul pour lui facilité la vie, et la colonne supplémentaire ajouté n'y ai pas présente... le nombre de "catégorie" est fixe et ne changera jamais, je peux alors me permettre de les "hard codé"... en ce moment je suis en train de regarder pour une alternative en faisant une macro.

Mais si je ne réussi pas (Puisqu'il s'agit de ma première tentative), je vais garder ton idée en mémoire.
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Comparer une donnée à un ensemble

Bonjour melissad87, salut Calvus,

_xlfn.AVERAGEIFS correspond en fait à la fonction MOYENNE.SI.ENS, fonction apparue avec Excel 2007.

_xlfn.AVERAGEIFS apparaît lorsqu'on ouvre le fichier sous Excel 2003 (ou au format Excel 2003) : normal puisque la fonction n'existait pas alors pour les versions précédentes.

L'utilisation de cette fonction MOYENNE.SI.ENS nécessite de conserver le format Excel 2007 (*.xlsx)

Sinon, tu inscris directement en dur dans ta formule les paramètres de cette fonction MOYENNE.SI.ENS, ce qui n'est pas très pratique.

J'ai légèrement adapté ton fichier en ajoutant une colonne Catégorie.

Je te laisse regarder le fichier avec les zones adaptées (en jaune).
 

Pièces jointes

  • Melissad_87.zip
    8.1 KB · Affichages: 52

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 715
Messages
2 091 294
Membres
104 837
dernier inscrit
baxx86