comparer 2 cellules (avec notion de probabilité?)

Julius81

XLDnaute Nouveau
Bonjour,
J'ai une liste d'agents (noms et matricule) et une liste qui m'est fournie par un prestataire suivant leur utilisation d'un service.

Lorsque je reçois le récap excel du prestataire, je cherche à savoir si les prestations concernent bien mes agents.

Un simple recherchev fait donc très bien l'affaire... en théorie.
Le problème, c'est que bien souvent il y a des fautes dans les noms ou matricule des agents.

Je cherche donc à comparer les données en intégrant ce paramêtre.

Si par exemple j'ai DUPOND 521 sur ma liste d'agents, et que j'ai DUPONT 521 ou DUPOND 621 sur la liste du prestataire, peut-on rapprocher les données avec une ou plusieurs formules et considérer que c'est bien mon agent ?
J'aimerais autant éviter les macros, je ne connais pas du tout.
Merci
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : comparer 2 cellules (avec notion de probabilité?)

Bonjour Julius81, bienvenue sur XLD,

Voici une solution qui pourrait vous être utile.

Nommez (menu Insertion-Noms) NomsAgents la liste des noms de vos agents.

Supposons que dans le recap du prestataire les noms des agents soient en colonne A.

Vous allez utiliser 2 colonnes auxiliaires B et C.

En B1 entrez la formule matricielle (à valider par Ctrl+Maj+Entrée) :

Code:
=PETITE.VALEUR(SI((A$1:A$1000<>"")*(NB.SI(NomsAgents;A$1:A$1000)=0);LIGNE(A$1:A$1000));LIGNE())

En C1 entrez la formule normale :

Code:
=INDEX(A:A;B1)

Et tirez ces formules vers le bas.

La colonne B donne les lignes et la colonne C les noms qui ne sont pas dans Noms Agents. Pour simplifier, je n'ai pas cherché à éviter les valeurs d'erreur #NOMBRE!

Il vous restera à étudier cette liste (normalement très courte).

Edit : c'est le principe, et on peut faire quelque chose de semblable avec les matricules.

A+
 
Dernière édition:

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : comparer 2 cellules (avec notion de probabilité?)

Bonsoir,
Une proposition à base de mise en forme conditionnelle dans ce classeur.​
Bonne nuit !
ROGER2327
 

Pièces jointes

  • Correction.xls
    15.5 KB · Affichages: 104
  • Correction.xls
    15.5 KB · Affichages: 104
  • Correction.xls
    15.5 KB · Affichages: 102

Julius81

XLDnaute Nouveau
Re : comparer 2 cellules (avec notion de probabilité?)

Merci pour vos réponses.
J'en conclue qu'il n'y a donc pas de formule "directe" permettant de rapprocher des données différent très légèrement.

Job75 : si le seul but est d'afficher les noms en anomalie, pourquoi ne pas utiliser simplement une combinaison de esterreur et recherchev ?
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 393
Messages
2 087 961
Membres
103 686
dernier inscrit
maykrem