Comparaison sur 2 formules

Temjeh

XLDnaute Accro
Supporter XLD
Bonjour et merci d'avance

J'ai trop de ligne et j'ai besoin de faire un test pour voir si il y a erreur
C'est 2 formules sont sur une même ligne ici en ligne 64 et me servent de séparateur donc se trouve un peu partout sur différentes lignes.

en E64 ...=SI(SOMMEPROD(NB.SI(List;E3:E63));"";"Aucun")
en G64 ...=100-ARRONDI(NB.SI(G3:G63;"")*100/(LIGNE()-LIGNE(G3));0)&" % plein"

Comment puis-je tester sur une autre colonne qu'ils on les même lignes pour pouvoir tester si erreur!
E3:E63 ...G3:G63 ...bon
E5:E63 ...G3:G63 ...erreur

Formule:
Si il y a formule dans cell ...
...compare formule col E et col G portion ici en bleu
Je*peut faire suivre une formule vers le bas pour ensuite repéré plus rapidement les erreurs
J'avais pensé du genre si caractères 26 à 31 <> 19 à 24 de l'autre

Ptêtre aussi en vba test sur ligne et met en colonne K "erreur" sur test de ligne si positif
Merci

Ce lien n'existe plus
 
Dernière édition:

abcd

XLDnaute Barbatruc
Re : Comparaison sur 2 formules

Bonjour,

C'est faisable par la fonction TEXTEFORMULE de Morefunc (à télécharger gratuitement sur le Net).

Cette fonction renvoie la formule en format texte.
En extrayant des deux formules la partie concernée par la fonction STXT la comparaison des résultats renverra VRAI ou FAUX.

J'ai essayé par la macro XL4 LIREFORMULE, mais cela ne fonctionne pas.

abcd
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Comparaison sur 2 formules

Bonsoir Temjeh, abcd,

Cela marche très bien avec les fonctions macros Excel 4.0.

1) Sélectionner une cellule quelconque en ligne 1

2) Définir (menu Insertion-Nom) le nom FormE avec la formule (attention un seul $) :

=LIRE.CELLULE(6;Feuil1!$E1)

3) Définir le nom FormG avec la formule :

=LIRE.CELLULE(6;Feuil1!$G1)

4) En colonne H (ou autre), sur la même ligne que les 2 cellules à tester, entrer la formule :

Code:
=SI(STXT(FormE;27;TROUVE("))";FormE)-27)=SUBSTITUE(STXT(FormG;21;TROUVE(";";FormG)-21);"G";"E");"bon";"erreur")

Edit : on est bien d'accord, les formules à tester sont en colonnes E et G...

A+
 
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Comparaison sur 2 formules

Re,

erreur veut mettre ajour la valeur des noms

Pas bien clair.

S'il y a l'erreur #NOM? c'est que FormE ou FormG ont été mal définis. Bien vérifier l'orthographe de =LIRE.CELLULE(6;$E1) dans la boîte de définition des noms.

Apparemment vous n'avez pas une version anglaise d'Excel, sinon il faudrait définir par :

=GET.CELL(6,$E1)

A+
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Comparaison sur 2 formules

Re,

Je pense aussi à une chose : j'ai écrit Feuil1 pour les 2 formules parce qu'Excel met automatiquement le nom de la feuille active devant les références. Si vous avez écrit cela alors que cette feuille n'existe pas, alors...

A+
 

Temjeh

XLDnaute Accro
Supporter XLD
Re : Comparaison sur 2 formules

Merci

Tout est ok en fait de nom et de colonne et j'ai toujour une erreur de valeur

Je te met une demo avec des données fictives et j'ai tout supprimés les noms

A+

Ce lien n'existe plus
 

Pièces jointes

  • Demo.xls
    28.5 KB · Affichages: 65
  • Demo.xls
    28.5 KB · Affichages: 62
  • Demo.xls
    28.5 KB · Affichages: 60
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Comparaison sur 2 formules

Re,

Votre fichier avec la formule finale en H63.

Mais je crois avoir compris le problème.

LIRE.CELLULE est une fonction macro et pour qu'Excel puisse la lire, il faut que vous ayez mis la sécurité des macros (menu Outils-Macros-Sécurité) au niveau faible ou éventuellement moyen (il y a alors un message pour activer les macros à l'ouverture du fichier).

Donc faites cette opération, puis fermez et rouvrez le fichier. Si nécessaire, cliquez dans la formule et validez.

A+
 

Pièces jointes

  • Demo.xls
    28.5 KB · Affichages: 57
  • Demo.xls
    28.5 KB · Affichages: 59
  • Demo.xls
    28.5 KB · Affichages: 54

Discussions similaires

Réponses
6
Affichages
138
Réponses
18
Affichages
1 K

Statistiques des forums

Discussions
312 215
Messages
2 086 329
Membres
103 180
dernier inscrit
Vcr