Commentaire Auto avec date et ??

Esox

XLDnaute Occasionnel
Bonjour le forum,

J'ai affecté un raccourci à la macro suivante :

Sub AddDateandUserNameComment()
Set C = ActiveCell
Dim mtxt As String
mtxt = Application.UserName & " " & CStr(Date)
On Error Resume Next
C.AddComment mtxt
On Error GoTo 0
End Sub

qui a pour effet d'insérer automatiquement le nom et la date du jour en commentaire. Par contre je voudrais avoir la possibilité que le commentaire reste ouvert afin de le compléter.
Auriez vous une solution ? Je ne connais pas la commande.

Merci à vous,
 

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : Commentaire Auto avec date et ??

bonjour

voir cet exemple

Code:
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Retour:
 If Target.Comment Is Nothing Then
    Target.AddComment
    Target.Comment.Text Text:=CStr(Now)
    lg = Len(Target.Comment.Text)
    With Target.Comment.Shape.TextFrame
      .Characters.Font.Name = "Arial"
      .Characters.Font.Size = 8
      .AutoSize = True
    End With
    'pour afficher le commente
    Application.DisplayCommentIndicator = xlCommentAndIndicator
    Application.CommandBars("Reviewing").Visible = False
    'SendKeys "m"
 Else
    Target.ClearComments: GoTo Retour
 End If
End Sub
 
Dernière édition:

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Commentaire Auto avec date et ??

Bonjour à tous,

Peux-tu essayer ceci dans le module de la feuille :

VB:
Option Explicit

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    Dim C As Range, mtxt As String
    Set C = ActiveCell.Offset(-1, 0)
    mtxt = Application.UserName & " " & CStr(Date)
   ' On Error Resume Next
    C.AddComment mtxt
    C.Comment.Text Text:=mtxt & Chr(10)
    C.Comment.Shape.Select True
    'On Error GoTo 0
End Sub

A + à tous

Edition : Salut mon Didier. Bises chez toi... Salut Roland.
 

Dull

XLDnaute Barbatruc
Re : Commentaire Auto avec date et ??

Re le Fil

Salut Mon JC:cool: Bises chez toi également:)

Essaye cela sans trop modifier ton code

Sub AddDateandUserNameComment()
Set C = ActiveCell
Dim mtxt As String
mtxt = Application.UserName & " " & CStr(Date)
On Error Resume Next
C.AddComment mtxt
Application.DisplayCommentIndicator = xlCommentAndIndicator
Application.SendKeys "+{F2}"
Application.SendKeys "+{ENTREE}"
Application.SendKeys "+{ENTREE}"
On Error GoTo 0
End Sub

Bonne Journée
 
Dernière édition:

Esox

XLDnaute Occasionnel
Re : Commentaire Auto avec date et ??

Re bonjour,

Donc mon code fonctionne correctement, le voici :


Sub AddDateandUserNameComment()
Set C = ActiveCell
Dim mtxt As String
mtxt = Application.UserName & " le " & CStr(Date) & " à " & CStr(Time)
On Error Resume Next
C.AddComment mtxt
Application.DisplayCommentIndicator = xlCommentAndIndicator
C.Comment.Text Text:=mtxt & Chr(10)
C.Comment.Shape.Select True
On Error GoTo 0
End Sub

MAIS, je souhaiterai, une fois que j'ai rajouté mon texte et sorti de mon commentaire, que mes commentaires ne soient plus affichés, et bien sûr de facon automatique.
Car si j'ai bien décortiqué mon code, il incrémente la cellule du nom utilisateur + date puis affiche le commentaire pour modif, mais cela a pour effect de les laisser tous affichés...
J'espère avoir été clair car je m'embrouille là ;)

Merci à vous
 

Esox

XLDnaute Occasionnel
Re : Commentaire Auto avec date et ??

Re,
Oui mais ca me désactive la possibilité de mettre du texte directement derriere la date.
Sur ma macro, c'est impeccable, ca me met le nom, la date et heure du commentaire, laisse afficher le commentaire pour saisie à la ligne directement, mais lorsque je sors du commentaire, celui ci et tous les autres restent affichés. Je souhaiterai, en sortant du commentaire repasser automatiquement en "indicatoronly", est ce réalisable ?

Merci,
 

Dull

XLDnaute Barbatruc
Re : Commentaire Auto avec date et ??

Re,

Comment est déclenché ta Macro, Bouton, Macro événementielle?

As tu essayé mon code avec les changement demandés

Sub AddDateandUserNameComment()
Set C = ActiveCell
Dim mtxt As String
mtxt = Application.UserName & " " & CStr(Date)
On Error Resume Next
C.AddComment mtxt
Application.DisplayCommentIndicator = xlCommentIndicatorOnly
Application.SendKeys "+{F2}"
Application.SendKeys "+{ENTREE}"
Application.SendKeys "+{ENTREE}"
On Error GoTo 0
End Sub

les commentaires ne restent pas affiché chez moi

Bonne Journée
 

Esox

XLDnaute Occasionnel
Re : Commentaire Auto avec date et ??

Re,

J'ai contourné le problème, c'est pas top mais j'ai fait un Userform avec une text box en renvoyant la saisie sur A1 et un bouton OK, sur ce dernier bouton j'ai mis le code suivant :

Private Sub CommandButton1_Click()

Set C = ActiveCell
Dim mtxt As String
mtxt = Application.UserName & " le " & CStr(Date) & " à " & CStr(Time) & " " & Range("a1").Value
On Error Resume Next
C.AddComment mtxt
On Error GoTo 0
Range("A1").Delete
C.Select
Unload Me

End Sub

Ainsi cela respecte l'option du CommentIndicator

Qu'en pensez vous ? Y aurait il plus simple ?
 

Dull

XLDnaute Barbatruc
Re : Commentaire Auto avec date et ??

Re Esox, le Fil,

essaye ce code à placer dans le module de la feuille et tiré de l’Excellent Site de Jacques Boisgontier:)

Beaucoup plus simple que le Ctrl+w:)

Code:
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean) 'By JB
 If Target.Comment Is Nothing Then
   With Target
     .AddComment ' Création commentaire
     .Comment.Shape.Width = 241.5
     .Comment.Shape.Height = 99.75
   End With
   SendKeys "%im"
   SendKeys "Auteur: " & Application.UserName & " le " & CStr(Date) & " à " & CStr(Time) & Chr(10) & Chr(10)
   Application.DisplayCommentIndicator = xlCommentIndicatorOnly
   Cancel = True
  End If
End Sub
DoubleClik sur une cellule

Bonne Journée
 

Pièces jointes

  • Esox.xls
    23 KB · Affichages: 42
  • Esox.xls
    23 KB · Affichages: 44
  • Esox.xls
    23 KB · Affichages: 44

Dull

XLDnaute Barbatruc
Re : Commentaire Auto avec date et ??

Re ,

Click Milieu...connait pas... par contre click Droit Oui:)

Code:
Private Sub Worksheet_BeforeRightClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
 If Target.Comment Is Nothing Then
   With Target
     .AddComment ' Création commentaire
     .Comment.Shape.Width = 241.5
     .Comment.Shape.Height = 99.75
   End With
   SendKeys "%im"
   SendKeys "Auteur: " & Application.UserName & " le " & CStr(Date) & " à " & CStr(Time) & Chr(10) & Chr(10)
   Application.DisplayCommentIndicator = xlCommentIndicatorOnly
   Cancel = True
  End If
End Sub

Bonne Journée
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 338
Messages
2 087 397
Membres
103 535
dernier inscrit
moimeme1