Comment valider le dernier caractère d'un string

dolphin

XLDnaute Occasionnel
Bonjour Forum,


J'aimerais valider le dernier caractère d'une variable string. S'il contient le caractère spécial '*', j'aimerais l'enlever de la variable.

Cette variable string sera définie selon une sélection dans une liste. Celle-ci contient environ 3000 items différents. J'ai ajouté sur certain item le caractère spécial '*' pour permettre d'effectuer une meilleur recherche dans ma liste car ceux ce retrouvent 2 fois dans toutes la liste. Sauf que ce dernier caractère ne correspond à rien lors de la saisie pour la gestion d'inventaire, elle me permet seulement de différencier les items que l'on peut vendre en promo ou non.

C'est pour cette raison que j'aimerais l'enlever.


Merci à vous tous.


Bonne soirée

Dolphin ;)
 

Rai

XLDnaute Junior
Re:Comment valider le dernier caractère d'un strin

Bonjour,

En VBA cela pourra donner :
tt = 'eesede*' 'juste pour tester
If Right(tt, 1) = '*' Then tt = Left(tt, Len(tt) - 1)

En formule, cela pourra donner :
=SI(DROITE(A1;1)='*';GAUCHE(A1;NBCAR(A1)-1);A1)

Cela répond-il à ta question ?

Bon jeudi, sous le soleil
 

dolphin

XLDnaute Occasionnel
Re:Comment valider le dernier caractère d'un strin

Bonjour Rai,

Bonjour Forum.



Merci beaucoup de ta solution, je crois que je cherchais une facon trop compliqué d'effectuer cette instruction.


Bonne journée et profite du soleil ( ici il annonce des orages )


dolphin du Québec

:p